Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

При чем тут рис? Вы что рис в "саду" собрались выращивать? А может по-Вашему это садовое растения?

Виноград, да, как и многие садовые растения, они выходцы из ЛЕСА!

Шарахаетесь с своем понимании от одной крайности в другую. Не понимая сути. Навязываете спор ни о чем.

А суть проста. Кому-то повезло больше, у них черная земля, с высоким содержанием гумуса. И что? Но и такие почвы могут быть "суглинистыми". И легко переувлажняются от полива по мульче, тем более опилочной. Поэтому требуют коренного улучшения по воздухопроницаемости..

А в тропиках нет вообще плодородного слоя. Но, полно грибов. И почти все они симбионты растений, при чем облигатные микоризообразователи. Потому как там нет "сезонности". И "пищеварение органики происходит круглый год без перерыва. И там очень много грибов порядка Веселковые. Особенно Сетконосок.

А гумус и "плодородный слой почвы" образуется там где резко выражена сезонность.
А там где все переваренное от опада съедается обитателями почвы и растениями, ничего не остается для образования в "запас", то есть гумуса. Потому он там и не образуется.

А грибы обитают от экватора до тундры. Включая пустыни и полупустыни. Не знали? Именно грибы позволяют растениям выжить в таких условиях.

Но, грибы и их применение в растениеводстве- это ЧАСТНЫЙ случай. Как и ЭМ-технология отдельно взятая.
Ещё не понятно?

Но все сапрофиты- это лишь едоки грубой органики мульчи (опада). И используя любых из них можно создать Активную мульчу. Грибы в этом контексте- лишь интересная альтернатива в ВЫБОРЕ конкретных едоков мульчи. Что тут непонятного?

Грибная технология Для МАЛЫХ участков холодных почв Сибири- это самый интересный вариант для создания агротехники Активной мульчи. То есть, агротехники Интенсивного типа. Но, экологической направленности. А Сибирь- это огромнейшая территория, от Урала до Дальнего Востока.
Где другие агротехники, например, ЭМ-технология, Биотехнология с использованием микрогрибов Гломус (препарат Микоплант и другие) трудно применимы. Им нужны более теплые почвы. На уровне Ставрополья и Кубани.

Ещё не понятно?

Что есть ВЫБОР. И каждый может выбрать то, что конкретно подходит для его участка с его климатическими особенностями.

При том, не всегда нужен Интенсив в растениеводстве.
Вы же не используете грузовой транспорт для перевозки собственной персоны? Или как?

Повторяю: "Зачем валить все в общую кучу"?
Интересно поприкалываться?
Ну, ну. Удачи в этом поприще!
Прихозовец2000+

Хотя в предложенном эссе Н.И.Курдюмова в самом конце очень четко сформулирована суть вопроса:

"...фоном для любого земледелия должен быть полноценный органический круговорот.
На этом фоне можно вырастить массу конкретных агротехник для разных условий и культур. Нужно только определиться, какой тип питания растений ты используешь. Хочешь природный интенсив – создавай почвенное пищеварение, пир сапрофитов. То есть, корми их мульчой, давай оптимум тепла и влаги. Хочешь сверхинтенсив, нужен высший пилотаж в растениеводстве – усиливай пищеварение почвы, приручай микоризные грибы, создай эффективные микоценозы. Раскроешь возможности сверхсортов. А нет таких амбиций – используй обычные сорта и гумусный тип питания: компост, перегной, ЭМ и гломусов.
Всё это будет природно. Всё это – восстановление почв, всё это – помощь процветанию жизни. И замечательно.
Процветать на этой земле – дело нашей чести, господа агрономы!"

Куда уж проще-то для понимания? Лень готовое почитать?
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

как и обещал, вчера проехал и заснял свой дом, свой сад. Свое поле.
Много!. Но так много и выросло у меня всего.
Что бы не было вопросов, еще раз подчеркну, никто, ни дети ни наемные люди никогда нам не помогают. Опасно. Малейшее отклонение от моей технологии и все расти не будет. Я просто чувствую, в какой момент, что нужно моему растению и все делаю без ошибок. Помогает только жена.
И главное. Все это посажено с одной целью. Я должен трудится физически по 2-3 часа в день. Не больше. Вместо физкультуры. Моя семья не должна питаться из супермаркета вредной китайской «химией». И все мы должны заниматься творчеством в саду. Получать положительные эмоции. Когда видишь, как с каждым годом заброшенные земли оживают – эмоций через край.
Прихозовец2000+

:D :appl :appl :appl
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:appl :appl :appl
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вот мои растюхи, только без навоза и мульчи. (нет возможности) :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

И мои без грибов.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

[quote="Александр КузнецовА методик решения этой задачи может быть множество. И это всё равно будет решать задачу ДИНАМИЧЕСКОГО плодородия. То есть, самого ПРОЦЕССА разложения органики непосредственно ПОД РАСТЕНИЯМИ. .[/quote]

А вот в этом-то всё и дело. Вовсе не в "ортодоксальности тупых ученых". Негде на нашей маленькой планете взять такое количество органического вещества, чтобы всем хватило. И только упёртый слепец не хочет видеть этого простого факта.

И наконец усвойте, что здесь достаточно "успешных на своем поприще" людей. Поэтому смешны Ваши попытки разговарить здесь через губу. Для начала научитесь слушать собеседников, тогда может начнете понимать, что Вам пытаются объяснить. Впрочем, о чём это я? :lol: Это не В Ваших силах. Мне только любопытно, сознательно Вы токуете или неосознанно? Курдюмов занимается этим вполне сознательно, впрочем, это его дело и не о нём речь :-)
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Геннадий Иванович пробежала приведенную Вами цитату. Спасибо)
Налицо простая путаница в понятиях, которая так легко вводит в заблуждение людей...доверчивых)))
Вечером обещаю поподробнее, с работы правда не могу.
А коротко - тут нет никакого противоречия, просто тот же АК в трех словах с запутался и Вам мозги своим энтузиазмом замутил.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

babay133 писал(а):Вот мои растюхи, только без навоза и мульчи. (нет возможности) :-)
Зато огромные возможности содержать почву без мульчи и задернения...Это какой же адский труд нужен чтобы в саду и огороде не было ни сорнячка?При сегоднешнем лете с теплом и дождями.Или таджики у вас там батрачат на прополке или....ежи..
Игорь
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

садовник писал(а):
Зато огромные возможности содержать почву без мульчи и задернения...Это какой же адский труд нужен чтобы в саду и огороде не было ни сорнячка?При сегоднешнем лете с теплом и дождями.Или таджики у вас там батрачат на прополке или....ежи..[/quote]
:-) Сорняков то навалом, просто есть отдельные участки и культуры под которыми не позволяют им расти :D (никаких гербицидов нет) Просто это же не поле, а всего то дачный участок, на котором иногда работать всё равно что отдыхать.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

FatMax19 писал(а): Сергей, жалко, что на видео не попали Ваши среднеазиатские тыквы :-)
К моему сожалению, эта желтая тыква одна из пяти сеянцев той азиатской тыквы, другие сеянцы по размеру поменьше, но плоды более похожи на их мать, они зелёные, а эта сразу была жёлтой. Все-таки переопылились :-(
Но окончательно можно будет по вкусу заценить только осенью.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Просмртрев видео от Геннадий Федоровича и чуть раньше фото у Александра Кузнецова, я пришел вот к какому выводу. Все о чем тут говорится на протяжении полугода к мульче, а тем более к активной ( так мне и не объяснили значение этого слова и критерий его оценки. Попробую обосновать сам.) никакого отношения не имеет, по следующим признакам. Мульча- материал, препятствующий росту сорняков (сорняки растения одной культуры на поле другой) под замульчированными растениями и препятствующий испарению влаги из почвы около замульчированных растений. То что мне показали этим требованиям не удовлетворяет. . Ни у Гф (полно травы в саду) ни у АК (полно грибов в саду) мульча не выполняет этих функций. По второму критерию (сохранение влаги) ни один из авторов не может провести корректный анализ. Они оба сторонники полива из шланга. След. и здесь я вправе допустить, что функция не выполняется, т.к. там где ее нет также сыро. Т.е на лицо имеем насыпной субстрат (навоз и опилки) для выращивания а) травы, б) грибов. Деревья растут во многих местах и плодоносят где этих материалов в глаза не видели.
Следуя вышеуказанной логике смею утверждать: активная мульча - это раскатанный асфальт. Под ним ничего не растет, с под него не испаряется влага, и он активен. Из под него в период сильных дождей выползает большое к-во червей (активные существа).
Что касается способов внесения навоза, то
gena48 писал(а):лично для твоей больной головы- :aaa
-заповедь от Распопова; - Минералку .никогда не сыпь сверху, а навоз никогда не закапывай. Минералку в лунки, локально глубже 20 см, а навоз смешай с опилками( соломой) и мульчируй им землю или раскладывай кучками у растений. :ban
Т.е. если я правильно понял, долой всю с/х агрономию и тысячелетний опыт. Как писал М.Язвицкий (ссылку на его книгу я давал) 2/3 азота при внесении навоза поверхностно будет потеряно в течении нескольких дней. Я конечно понимаю, что у вас его избыток (и это Ваш частный продукт), но при других условиях можно было бы заводить дело о нецелевом использовании средств. Что касается минеральных удобрений, то наиболее эффективное их использование, это р-р.(Д. Митлайдер). Следовательно воспользоваться вышеназванными рекомендациями не могу (как не эффективными), Получается что тема действительно пустая, кроме видео.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Виталий Петрович, как-то после Вас даже и продолжать суетиться что-то доказывать – избыточно).
Просто обещала, поэтому пару замечаний всё же добавлю.

Забавно, что первое
gena48 писал(а):- Сх наука оперирует двумя видами плодородия. Потенциальное плодородие – это вероятная продуктивность почвы, исходя из содержания питательных элементов и гумуса. Эффективное плодородие – реальная продуктивность, которую получили на практике.
Якобы опровергается вторым
gena48 писал(а):-. На урожай работает не потенциальное плодородие, а процесс в реальном времени
Хотя на самом деле это абсолютно одно и то же утверждение, разделенное несколькими предложениями и эмоциями

Далее, методологически классические понятия потенциального и эффективного плодородия (которые суть характеристики количественные) никоим образом не мешают изучать процессов происходящих в почве, а вернее в системе почва-растение. И ясно, что раз мы имеем дело с процессом, то можно рассматривать динамику этого процесса, а не придумывать словосочетания, которые не несут никакой смысловой нагрузки.

[quote="gena48
Динамическое плодородие – это биологическое превращение энергии старого органического вещества в новую биомассу. Чем больше навоза и соломы разлагается непосредственно в поле, тем больше энергии будет отдано плодородию, и тем больше энергии Солнца будет запасено в урожае.
[/quote]
Вопрос какую энергию автор имеет в виду? Ментальную, сакральную, энергию движущихся менад? Или все же что-то более известное, материальное и в силу своей материальности – измеряемое? Солнечное излучение (во всем диапазоне спектра) запускает и поддерживает вполне известные процессы в атмо, гидро, лито и биосфере. Многие из них изучены, в том числе и количественно. Но и ежу понятно, что процесса со стопроцентным КПД, не бывает в природе (плюс никто не гарантировал, что он – константа) и оттого простой навал «органического вещес тва» в поле вовсе не означает не просто линейной зависимости но и даже качественного увеличения усваиваемого азота, если потери будут расти быстрее.. То есть - оно возможно, но необязательно.
Если и остальное столь же «доказательно», то может и зимой на Тарханова время убивать не стоит?

ИМХО – термин динамическое плодородие, мертворожденный, нисколько не помогает изучению явления и полезен только для поддержания светской беседы
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну и вот вам, господа поборники "динамического плодородия", чтобы не зазнавались))Активная мульча, активная мульча :lol: Нонче в горшке с сансевьерами выросло. Подозреваю в диверсии кокосовый субстрат. Все на хрен засыпала корицей ибо нефиг - целевой продукт сансевьера!
Изображение

Кстати при раскорчевке наличия гиф грибницы не обнаружено. Чистейшей воды сапротроф. Припиявился к своему куску кокоса и не распросраняется.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»