Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

А я уже ведро для небывалого урожая приготовила
Изображение
omnia sol temperat
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Илона писал(а):А я уже ведро для небывалого урожая приготовила
Изображение
Милая Илона!. Спасибо за фото.
Как сказано выше
vp писал(а): Получается что …действительно пустая, кроме фото.
Искренне Ваш. За фото.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

2-е крайности

Сообщение Дед Мороз »

Вижу здесь 2-е крайности:
1. Александр Кузнецов и Геннадий Фёдорович, вдохновлённые своими практическими успехами в суровых условиях (на северной, северо-восточной границах земледелия) спешат делиться опытом, зачастую бездоказательно применяя терминологию, описание процессов.
2. Последнее сильно раздражает многих, в т.ч. Виталия Петровича и Елену. Получается, что часто при этом отрицается не только форма сообщений, но их суть (вместе с водой выплёскивается ребёнок).

Между тем, на мой взгляд, есть бесспорные моменты от которых можно пойти к взаимопониманию:
1) внесение ограники поверхностно - природный способ (по аналогии с опадом), но искусственно усиленный человеком;
2) увеличение биоразнообразия любых сообществ (в т.ч. агроценозов) способствует росту их устойчивости (закон экологии), что может снижать роль вредителей и болезней(доминирующих видов);
3) минералкой мы можем "накормить" растения, для питания сапрофитной микрофлоры, почвенной фауны и грибов необходима органика (биоразнообразие).
4) органика на поверхностни (если не нравится слово "мульча") в данном случае выполняет несколько функций: прежде всего питание, потом снижение испарения воды.
Всех желающих приглашаю поправить или дополнить.
Эмоций уже с избытком, попробуем выжать сухой остаток.
:hi: Георгий
Изображение
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

По моим наблюдениям саженцы одного и того же сорта хуже всего развиваются на содержании земли под черным паром(периодическая перекопка да простит меня Сергей из Тамбова)Намного лучше развитие и здоровье под толстой мульчей из перепревшего конского навоза и скошенной травы.Деревья посаженные в лунку с окружным задернением развиваются медленнее(так же как и на голой земле)только 1 год.На второй год быстро идут в рост(обьясняю это тем что корни уходят в сторону под дерн) и даже обгоняют саженцы под органикой.Вывод-лучшее это задернение и мульчирование приствольного круга в комплексе.А вот насчет грибов???Я в сомнении.В этом году после дождя каких только нет.Растут прямо на глазах.Всегда боролся с ними и удалял.Старался место массового роста прыснуть чем то медьсодержащим...Сейчас в смятении...Жду продолжения спора.Ну не верится мне что разводя грибы в саду можно покончить со всеми болезнями и вредителями....А значит химия по-любому..
Игорь
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

До этого места мне понятно.
садовник писал(а):...Ну не верится мне что разводя грибы в саду можно покончить со всеми болезнями и вредителями....А значит химия по-любому..
Не надо сводить биоразнообразие к одним грибам, а возможное снижение роли болезней и вредителей путать с их уничтожением.

Голые факты из личного опыта:
торчала у меня яблонька года 4-е почти без приростов (за неимением места и времени была "посажена" в задернённую голую глину), прополка и комплексные мин. удобрения в лунку заметного эффекта не давали. Этим летом, после прогрева почвы, я замульчировал бедолагу кроличьей подстилкой (в основном из сена) - деревце не узнать - попёрло во все стороны.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Добавлю немного писсимизьму. Может яблоньке время пришло "попереть"? Контроля ведь небыло.

Мне кажется что мульча это хорошо, минеральные удобрения полезны, без ядов и хим обработок необойтись (от коккомикоза вишни ромашкин отвар не поможет), грибы как часть почвенной культуры необходимы и в почве здоровой присутствуют, внесение органики (навоза например) в почву при перекопке не вредит ни разу и дает положительный эффект. Я о том, что "чувство меры, одно из самых полезных чувств". ЭкстримизЬм и крайности иногда приводят к положительному результату, НО! редко и часто ненадолго.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Это понятно.Но у А.К. я не совсем понял как создавая биологическое равновесие в саду наоборот изменять это равновесие (менять то что создается самой природой) в частности выращивая грибы...т.е внося в это самое биологическое равновесие то что не было бы создано самой природой при невмешательстве человека.Какое же это равновесие??Вот в чем вопрос..
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал

А равновесия и нет, например Геннадий и сам говорит, что только он может что то делать в саду и что без него система нарушится.
Если я не прав, пусть поправит.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а): Добавлю немного писсимизьму. Может яблоньке время пришло "попереть"? Контроля ведь небыло.
В чистом виде контроля, действительно, небыло - не ожидал я такого резкого эффекта. Сейчас призадумавшись, вспомнил, что есть у меня в углу участка ещё более забытая яблоня, ещё дольше стоит без нормальных приростов и до сих пор её "время не пришло", но сорт, конечно, другой, пожалуй, надо и её замульчировать, но получится опять "безконтрольно".
Бендер Задунайский писал(а): Мне кажется что мульча это хорошо, минеральные удобрения полезны, без ядов и хим обработок необойтись (от коккомикоза вишни ромашкин отвар не поможет), грибы как часть почвенной культуры необходимы и в почве здоровой присутствуют, внесение органики (навоза например) в почву при перекопке не вредит ни разу и дает положительный эффект.
Вот, где нужен контроль! Для сравнения силы эффекта.
Бендер Задунайский писал(а): Я о том, что "чувство меры, одно из самых полезных чувств". ЭкстримизЬм и крайности иногда приводят к положительному результату, НО! редко и часто ненадолго.
Двуми руками "за"! Чтоб без фанатизма!
Последний раз редактировалось Дед Мороз 13.07.2011, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora писал(а):Сейчас призадумавшись, вспомнил, что есть у меня в углу участка ещё более забытая яблоня, ещё дольше стоит без нормальных приростов и до сих пор её "время не пришло", но сорт, конечно, другой, пожалуй, надо и её замульчировать, но получится опять "безконтрольно".
Дык это ж контроль и будет (почти) Если и она попрет, то значит 99% что от мульчи.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Бендер Задунайский писал(а):Добавлю немного писсимизьму. Может яблоньке время пришло "попереть"? Контроля ведь небыло.

.
А может просто питание улучшилось?

Avrora, не забывайте что у меня сад под мульчей уже сто лет. И грибы там растут - нормальные сапротрофы. Раздражает меня ( если это мо;но так назвать) агрессивная безграмотность закоперщика. Это просто мрак какой-то. Результаты-то хоть и хорошие, но самые рядовые, ничего особенно выдающегося. Взгляните на любой западный питомник, там, право есть отчего оползти по стене, причем это норма. А здесь - да,неплохо, да у такой методики есть свои плюсы - за исключением того, что они никак не может быть некоей сакрально оправдываемой даже не целью, а самоцелью ( собственно из того, что здесь говорится - сам сад сильно вторичен, главное эта мульча "биодинамическая").
И уж точно, она не может претендовать ни на исключительность, ни на универсальность.
Простите, но откровенного мракобесия допускать как-то не хочется.
Модератор - не человек, а функция
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги! Причина всех споров, на мой взгляд. (Опять же повторюсь) в том что выводы несколько обобщаются. Тема называется активная мульча, но при этом участники форума огромной страны с разными условиями выращивания и с разным набором сортов думает по своему и пытаются "подогнать" условия описываемые А.К. под свои участки. :wall
Я уже говорил что очень многое зависит от самого растения. Есть виды (и даже сорта в пределах вида) любящие большое количество органики в почве, есть которые любят голые камни, гравий, кислое болото и т.д. и т.п.
КОЛИЧЕСТВО НАВОЗА В ПОЧВЕ И РОСТ ГРИБОВ ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОДОРОДИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА.
Возможно проще взять какой нибудь популярный род, типа Яблоня и применительно к нему обсждать. Но опять же сорта разный, а сколько подвоев... :wall
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Елена, я помню и со многим согласен.
Вот и хотелось бы спокойно отделить факты от домыслов.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):Уважаемые коллеги! Причина всех споров, на мой взгляд. (Опять же повторюсь) в том что выводы несколько обобщаются. Тема называется активная мульча, но при этом участники форума огромной страны с разными условиями выращивания и с разным набором сортов думает по своему и пытаются "подогнать" условия описываемые А.К. под свои участки. :wall
Я уже говорил что очень многое зависит от самого растения. Есть виды (и даже сорта в пределах вида) любящие большое количество органики в почве, есть которые любят голые камни, гравий, кислое болото и т.д. и т.п.
КОЛИЧЕСТВО НАВОЗА В ПОЧВЕ И РОСТ ГРИБОВ ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОДОРОДИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА.
Возможно проще взять какой нибудь популярный род, типа Яблоня и применительно к нему обсждать. Но опять же сорта разный, а сколько подвоев... :wall
Не надо ничего подгонять и копировать.
В любой зоне на любом сорте любой культуры можно поставить сравнительные опыты усиления питания растений:
1) минеральные удобрения (возможны разные конкретные варианты: локальное внесение, осенее, весенее, разные удобрения);
2) запашка органических удобрений;
3) внесение органических удобрений поверхностно (мульча) с дождеванием и без него;
+ комбинации вышеперечисленных способов и прочее.
Главное, что бы сравниваемые методы применялись в равных условиях (на одном участке, на одном сорте).
Но это работа для института. :-)
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora писал(а):[
Но это работа для института. :-)
ВО! Золотые слова.
Ответить