Миранда писал(а):Он так растет по разным местам, что все не удастся накрыть лутрасилом. Завтра буду принимать решение. Даже думала, пугало что ли поставить....
Миранда, думаю пугало не поможет. Действительно накройте хоть какую-то часть лутрасилом. Если продолжат жрать, значит кто-то с земли, а если нет - то сверху; птицы, или животные-вредители.
Я при созревании землянику, красную смородину закрываю-заматываю, иначе птицы все склевывают.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Не подскажите по луку-шалоту?
Обычный лук (штутгартен и "склероз" ) прут второй год подряд, без осложнений и проблем. А вот шалот, мелкий, перья сухие и желтые. Не только у меня но и у соседей. Там вообще он на одной грядке с обычным посередине, разница очень яркая.
Читал что ему нужна более плодородная почва, но что знаит "более" ? Ведро навоза под луковицу перед посадкой или лишняя щепотка золы?
Миранда писал(а):Посмотрела в эти выхи - потерь по порею вроде больше нет(ТТТ), а у обкусанного порейчика новые листочки отрастают [/quote
Прошлым летом у меня точно так обгрызали листья у свеклы и немного петрушку и репку /лук не сажала/ откусанные листья лежали прямо рядом с растением, продолжалось это дней десять...
Следила-подглядывала и утром и вечером - почти в разведчиков играла - пришла к выводу что ёжики безобразничают.... причем обгрызали только те растения, которые крайние около дорожки...
У соседей за забором несколько лет были буреломы с буераками, там ёжики и жили, размножались - маленькие ежата ко мне тоже приходили... забавные такие..ходили только по дорожкам, на грядку не лезли.... В этом году буреломы уничтожили и ёжиков нетуууууу
Но и свеклу никто не грызет..... а прошлым летом она отрастили новые листья
и благополучно выросла....
Бендер Задунайский писал(а):Не подскажите по луку-шалоту?
Обычный лук (штутгартен и "склероз" ) прут второй год подряд, без осложнений и проблем. А вот шалот, мелкий, перья сухие и желтые. Не только у меня но и у соседей. Там вообще он на одной грядке с обычным посередине, разница очень яркая.
Читал что ему нужна более плодородная почва, но что знаит "более" ? Ведро навоза под луковицу перед посадкой или лишняя щепотка золы?
Мне кажется в продажу поступил какой-то плохой сорт. У меня в этом году шалот тоже жалкий, сравниваю с растущими на этой же грядке луками. А лет пять назад знакомая подарила на посадку "семейный", вот тогда лук был буйный, сочный. Вспоминая тот лук и в этом году хотела себя порадовать, но получился облом - луковки расплодились, а зелени мало.
С уважением, Вера
Миранда писал(а):Посмотрела в эти выхи - потерь по порею вроде больше нет(ТТТ), а у обкусанного порейчика новые листочки отрастают [/quote
Прошлым летом у меня точно так обгрызали листья у свеклы и немного петрушку и репку /лук не сажала/ откусанные листья лежали прямо рядом с растением, продолжалось это дней десять...
Следила-подглядывала и утром и вечером - почти в разведчиков играла - пришла к выводу что ёжики безобразничают.... причем обгрызали только те растения, которые крайние около дорожки...
У соседей за забором несколько лет были буреломы с буераками, там ёжики и жили, размножались - маленькие ежата ко мне тоже приходили... забавные такие..ходили только по дорожкам, на грядку не лезли.... В этом году буреломы уничтожили и ёжиков нетуууууу
Но и свеклу никто не грызет..... а прошлым летом она отрастили новые листья
и благополучно выросла....
Да, да, ежики у нас водятся. Ходил тут у нас по участку толстяк, пыхтел, как паровоз, прелесть такая.Только в этом году их что-то не видела. Если это они, то не жалко порея. Ежики - это хорошо, они, говорят, гадюк отпугивают, а у нас их немерено. Кстати, ежик перестал к нам ходить тоже после того, как соседи всю траву у себя выкосили в прошлом году. В этом году, правда, у них опять заросли, ни разу не приехали, не покосили. Можа, вернется ежичек-то?
Господа, я конечно не зоолог, и тем более не ежевед, но эти лапушки у нас на участке постоянно живут. Ну не растительное у них питание. Если и ошибаюсь, то кормить их надо, что мы делаем регулярно. Тогда все посадки будут целы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вот такой в этом году лук из чернушки Эксибишен, Аилса Грейг, Русский размер ссылка не работает
А это для сравнения с луком из севка ссылка не работает