Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- yarinushka
- Прихозовец100+
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Причин пожелтения верхушек листьев чеснока может быть несколько. И одна из них - именно повышенная кислотность почвы. Я обычно известкование (доломитовой мукой) произвожу ближе к посадке, в августе. А весной обязательно поливаю каким -нибудь азотным удобрением. Вот кормила лилии кальциевой селитрой и чесноку выделила. От недостатка или избытка влаги также листья могут желтеть. Причиной может быть и грибное заболевание.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
Мы сразу весной подкармливаем мочевиной (горсть на 8л лейку), по не менее 2 листикам проливаем раствором соли грамм 150-200 на ведро, потом опять мочевиной, когда начнет желтеть. И рыхлить-рыхлить-рыхлить... Лук и чеснок любят много воздуха, лук прямо рыхлилкой под него стараюсь залезть, только луковицы нужно не поранить (научил давно мужик на вднх, там держал теплицы).yarinushka писал(а):Чеснок на концах листьев желтеет . Что делать ??? Подкармливала мочевиной.
- Rediska
- Прихозовец100+
Действительно, у пожелтения может быть много причин и попробуй пойми какая у твоего чесночка - плохо ему, но от чего сказать не может. Вот и действуем "методом научного тыка" .Гала28 писал(а):Причин пожелтения верхушек листьев чеснока может быть несколько. И одна из них - именно повышенная кислотность почвы. Я обычно известкование (доломитовой мукой) произвожу ближе к посадке, в августе. А весной обязательно поливаю каким -нибудь азотным удобрением. Вот кормила лилии кальциевой селитрой и чесноку выделила. От недостатка или избытка влаги также листья могут желтеть. Причиной может быть и грибное заболевание.
Я в этот раз полила свой Омом и как ни странно он позеленел - полегчало. :

Илона, у вас чудо чесночёк - стоят как солдатики на параде и свою хозяйку нахваливают

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
zames
- Прихозовец100+
Выращиваю сорт уже лет семь. Раздел и разрезал один зубчик - вроде все как обычно. Попробую эту хрень посадить по осени.Бендер Задунайский писал(а):Вот и у меня такая же хрень. В ОБИ покупал озимый честнок.
Тоже в некотором недоумении.Тарабук писал(а): вообще то странная технология отгребать землю от чеснока
Рановато посадили, наверное, и потом - перестоял на грядке.masleno писал(а): Оказалось, что глубоко засосало за зиму. В итоге - почти весь чеснок развалился на дольки
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Тарабук
- Прихозовец100+
я сажу очень глубоко 12 см от вершинки зубка и кстати очень рано после 20 сентября
если чеснок развалился то может перестоял или сорт такой
у меня был сорт там часть луковиц даже при зеленой ботве имела часть зубков отдельно фильтровал долго потом бросил купил другой и забыл про развал
чеснок на котором были бульбы еще в земле вот может сегодня выкопаю результат отпишу
если чеснок развалился то может перестоял или сорт такой
у меня был сорт там часть луковиц даже при зеленой ботве имела часть зубков отдельно фильтровал долго потом бросил купил другой и забыл про развал
чеснок на котором были бульбы еще в земле вот может сегодня выкопаю результат отпишу
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
\Тарабук писал(а):вообще то странная технология отгребать землю от чеснока первый раз прочитал про неё на этом форуме
это сколько труда надо потратить?
Нормальная технология, народная, здоровая, наших бабушек и дедушек. Тогда никаких стимуляторов-регуляторов не было.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
-
Тарабук
- Прихозовец100+
Ольга !С днем рождения тебя !
меняй сорт чеснока и да прибудет с тобой счастье вечно!
сегодня выкопал чеснок который был на бульбы рубашка на нем выглядит не очень но не один на зубки не развалилсяmasleno писал(а):А я забыла отгрести землю... Оказалось, что глубоко засосало за зиму. В итоге - почти весь чеснок развалился на дольки))) Хорошо хоть не сгнил! (дождей нет))).
меняй сорт чеснока и да прибудет с тобой счастье вечно!
-
Тарабук
- Прихозовец100+
сразу возникло куча вопросовЛюдмила-М писал(а):У меня каждый год процентов 15-20чеснока сгнивает в земле.Весь чеснок перед посадкой обрабатываю в соленой воде и медном купоросе. Выращивала из бульбочек однозубки, сажала, а результат тот же. На следующий год решила поменять весь посадочный материал. Подскажите не болявый сорт чеснока?
1 какая у вас земля?
2 есть ли застой воды?
3 производите севооборот?
4 делаете отбор при посадке?
5 как начинает загнивать чеснок и в какой момент?
6 как выглядит донце?
7 равномерно ли созревает?
8 как сильно кормите удобрениями?
9 как выглядит ваш чеснок который хороший?
из того что вы написали можно сделать несколько выводов
1 у вас проблемы с землей
2 у вас проблемы с агротехникой
3 у вас проблемы с чесноком
в зависимости что напишите на мои вопросы можно будет дать какие то рекомендации а так не чего не поможет
я выращиваю такой же чеснок как на фото 1
сорт не знаю но зубков обычно 6 редко 5 и крайне редко 7 средний вес крупного 106 гр среднего 80гр
хотел же так же обратить ваше внимание на 2 фото
из всего ящика я на посадку оставил 5-6 головок а остальное выбросил
основная масса без рубашки или по болезни или откровенно перестоял
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Отвечаю
1Суглинок
2 Нет
3 Да, обязательно
4 Сажаю самый крупный и здоровый
5 Начинает загнивать примерно в 10 числах июля. В этом году за неделю до уборки урожая. Приехали - стоят сухие столбики, в земле или уже нет ничего, или гниль.
6 Донце не разглядывала
По-моему гниет с верху.
7 Как это определить не знаю
8 Весной аммиачной силитрой или мочевиной, через пару недель комплексным. В этом году еще поливала "зеленым удобрением" с золой - кончики листьев зажелтели.
9 Не фоткала, а так выглядит хорошо
В эти выходные сфоткаю и покажу.
Спасибо!
1Суглинок
2 Нет
3 Да, обязательно
5 Начинает загнивать примерно в 10 числах июля. В этом году за неделю до уборки урожая. Приехали - стоят сухие столбики, в земле или уже нет ничего, или гниль.
6 Донце не разглядывала

8 Весной аммиачной силитрой или мочевиной, через пару недель комплексным. В этом году еще поливала "зеленым удобрением" с золой - кончики листьев зажелтели.
9 Не фоткала, а так выглядит хорошо

Спасибо!
-
Тарабук
- Прихозовец100+
6 Донце не разглядывала Ой! По-моему гниет с верху.
немножко странновато он у вас загнивает за 10 дней до уборки .он к этому времени должен быть уже полу желтый
должен загнивать раньше
гнили 2 типа одна - сгнивает полностью другая - частично
влезу в справочник специально прочитаю
чисто визуально один чеснок начнет уже желтеть а другой будет зеленым просто надо обратить внимание видно на раз
кончики листьев ломаются соответственно получают меньше влаги и засыхают а вернее увядают от недостатка питания это у всех и особенно в жару
если на донце какие то бурые пятна не хватает куска корней или донце в трещинах то это нематода и тогда надо организовывать борьбу с ней а потом уже все остальное
написал для проформы иногда надо снять все чешуи с зубка и глянуть вдруг на нем есть какие то желтые или красные пятнышки тогда бракуется вся головка и вообще при любом сомнении бракуется вся головка
какого числа вы капаете обычно чеснок? и какого числа он у вас уже засох?
немножко странновато он у вас загнивает за 10 дней до уборки .он к этому времени должен быть уже полу желтый
должен загнивать раньше
гнили 2 типа одна - сгнивает полностью другая - частично
влезу в справочник специально прочитаю
чисто визуально один чеснок начнет уже желтеть а другой будет зеленым просто надо обратить внимание видно на раз
кончики листьев ломаются соответственно получают меньше влаги и засыхают а вернее увядают от недостатка питания это у всех и особенно в жару
если на донце какие то бурые пятна не хватает куска корней или донце в трещинах то это нематода и тогда надо организовывать борьбу с ней а потом уже все остальное
написал для проформы иногда надо снять все чешуи с зубка и глянуть вдруг на нем есть какие то желтые или красные пятнышки тогда бракуется вся головка и вообще при любом сомнении бракуется вся головка
какого числа вы капаете обычно чеснок? и какого числа он у вас уже засох?
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Копаю в промежутке от 24 до конца июля, когда выпадают выходные. К этому времени основная часть уже пожелтела, но еще проглядывает зеленца. А который сгнил - тот весь сухой. Да, иногда не хватает куска корней. И красные пятна, на вроде бы здоровых головках попадаются. Но я это вижу, когда чищу чеснок, а при посадке он же в "рубашке", как определить-то?! Пойду читать про нематоду 

-
Тарабук
- Прихозовец100+
красные пятна это гниль сейчас название не вспомню надо тоже почитать она в основном у корней в принципе если присматриваться то ее можно обнаружить по изменению рубашки у корня она немножко вмятая или отшелушена со стороны спинки корни если слегка прорастают то выглядят как то не так как у здоровой
при разборке луковицы на зубки у 1-2 зубков при оторвите чешуйку не много и если увидите любые пятна на зубке то бракуйте всю головку вреда слегка надорванная чешуя не принесет а вот от больных луковиц позволит избавится
вполне возможно что часть чеснока не устойчива к гнилям а часть устойчива и просто внимательным отбором можно решить вашу проблему
просто я поменял сорт и 3 года не одной луковицы с гниль не видел
копаю тоже в это время
интересно зубков у вашего чеснока сколько?
ну и просто совет перед посадкой чеснока пройти по рынку выбрать то что вам понравилось по паре головок у разных людей ну и посадить их отдельно (каждую покупку )на туже самую грядку где и весь чеснок следующим летом просто сравнить результат и лучший размножать
при разборке луковицы на зубки у 1-2 зубков при оторвите чешуйку не много и если увидите любые пятна на зубке то бракуйте всю головку вреда слегка надорванная чешуя не принесет а вот от больных луковиц позволит избавится
вполне возможно что часть чеснока не устойчива к гнилям а часть устойчива и просто внимательным отбором можно решить вашу проблему
просто я поменял сорт и 3 года не одной луковицы с гниль не видел
копаю тоже в это время
интересно зубков у вашего чеснока сколько?
ну и просто совет перед посадкой чеснока пройти по рынку выбрать то что вам понравилось по паре головок у разных людей ну и посадить их отдельно (каждую покупку )на туже самую грядку где и весь чеснок следующим летом просто сравнить результат и лучший размножать
-
Тарабук
- Прихозовец100+
по идеи ваша гниль
фузариоз -грибное заболевание вначале наблюдается размягчение донца,порозовление и отмирания корней,потом появляется коричневатость на листьях они постепенно отмирают далее усыхает растение и луковица
меры борьбы использовать здоровый посадочный материал севооборот перед посадкой землю обработать медным купоросом 1 ст ложка на 10 л воды уничтожать больные растения
при том проценте больных растений как у вас должно быть 2 типа характерных растений
1 тип бодрые здоровые зеленые высокие весёлые
2 тип коричневато-желтовато-зеленые ниже 1 типа угнетенные на жаре слегка вялые
если в процессе роста удалять периодически второй тип то за пару сезонов вашу проблему можно решить
фузариоз -грибное заболевание вначале наблюдается размягчение донца,порозовление и отмирания корней,потом появляется коричневатость на листьях они постепенно отмирают далее усыхает растение и луковица
меры борьбы использовать здоровый посадочный материал севооборот перед посадкой землю обработать медным купоросом 1 ст ложка на 10 л воды уничтожать больные растения
при том проценте больных растений как у вас должно быть 2 типа характерных растений
1 тип бодрые здоровые зеленые высокие весёлые
2 тип коричневато-желтовато-зеленые ниже 1 типа угнетенные на жаре слегка вялые
если в процессе роста удалять периодически второй тип то за пару сезонов вашу проблему можно решить
-
yri
- Профи
Прежде всего место. Высокое место специально выбиралось под сад, южный склон, хороший дренаж в овраг. Почвы тяжелосуглинистые с примесью мела (возможно в этом дело). Реакция кислая. Вносилось много золы и навоза. А также отходы от семечек (шелуха). Постоянный полив. Вода также с содержанием мела, артезианская. Очень важно не упустить чеснок и лук с поливами.Rediska писал(а):А нельзя ли подробнее про эту самую агротехнику?
В принципе чесноком мы специально не занимаемся а у нас всё просто хорошо растет.

-
Тарабук
- Прихозовец100+
так выглядит чеснок когда на нем свирепствует нематода донцев не видать по этому и написал и та выглядит когда откровенно перестоял выяснилось что перестоял хотя я вчера выкопал чеснок на котором были бульбы рубашка грязная лохматая концы зубков слегка торчатyri писал(а):Зачем же выбрасывать. Отличный чеснок, просто поздно убрали, передержали в земле оттого и без рубашки.Тарабук писал(а):из всего ящика я на посадку оставил 5-6 головок а остальное выбросил
основная масса без рубашки или по болезни или откровенно перестоял
у вас есть замечательная возможность вырастить сорт чеснока который будит выглядеть хорошо даже при длительном перестое
под чеснок вносить навоз не стоит иначе весь потрескается
полив для чеснока важен я поливал раз в неделю не смотря на дожди
почему реакция почвы кислая раз у вас там мел?и вода у вас тоже меловая - должна быть щелочная реакция, очень удивительно что кислая
-
yri
- Профи
В регионах где избыток осадков (кайфицент увлажнения больше 1) всегда кислые почвы, т.к. дождевая вода имеет слабокислую реакцию из за растворения в дождевых каплях СО2. Кроме того природный мел CaCO3 нейтральное вещество в отличии от извести Ca(OH)2 которую вносят в почву для раскисления.Тарабук писал(а):почему реакция почвы кислая раз у вас там мел?и вода у вас тоже меловая - должна быть щелочная реакция, очень удивительно что кислая

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Тарабук, большое спасибо за внимание! Зубков у чеснока от 4 до 6 штук, в основном 5шт., но попадаются и с 7-8, но зубки сплющенные. Я и спросила про сорт чеснока, который поустойчивее к заболеваниям, потому что хочу поменять посадочный материал. Куплю на рынке и в магазине, может поможет. Раньше у меня был очень хороший чеснок, меньше детского кулачка не вырастал, а вот уже 5-й год такая фигня 

- lucienna
- Профессионал
А Вы не пробовали обновить посадочный материал,.выращивая из бульбочек?Людмила-М писал(а): хочу поменять посадочный материал. Куплю на рынке и в магазине, может поможет. Раньше у меня был очень хороший чеснок, меньше детского кулачка не вырастал, а вот уже 5-й год такая фигня
- lucienna
- Профессионал
Сомневаюсь.Тарабук писал(а):то что нашел в справочнике
сотр комсомолец
озимый стрелкующийся вегетация 120 дней незначитльно поражается бактериальной и фузариозной гнилями лежкий унивирсального назначения луковицы 30 г 7-11зубков
думаю при хорошей агротехники будут раза в 2 больше
Вот посмотрите, ссылка не работает большой это свой, выращиваю давно, сорт неизвестен. Маленький был куплен как Сибирский, выращиваю года 3, на той же грядке, агротехника одинаковая, а он большим так и не стал.
Кстати в моем от 4 до 6 зубков, а в этом обычно более 5 , до 8-9.
- lucienna
- Профессионал
Не сердитесь, если выскажу прописные истины. Грядку под чеснок готовить за месяц до посадки, землю порыхлее, полегче, не сажать глубоко.
И еще," какой посадишь, такой и вырастит", поэтому на посадку берем крупные 4-5 зубковые луковицы, делим перед посадкой.
И еще," какой посадишь, такой и вырастит", поэтому на посадку берем крупные 4-5 зубковые луковицы, делим перед посадкой.