Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Тарабук
- Прихозовец100+
купить чеснок проблема
покупал в магазинах китайский по 3 штуки в сеточки рос он хорошо 7 см в диаметре не болел но разваливался бросил к стати у соседей живет до сих пор нормально к марту месяцу правда подсыхает
выращивал местный ходил по соседям менял покупал и так далее чеснок болел все тот же фузариоз фильтровал отбирал надоело бросил
года 2 чеснок не выращивал
3 года назад в Воронеже на птичьем рынке купил чеснок 6 зубков ровный гладкий красивый крупный 60г головка без признаков болезни дорогой и всего1 кг
за 3 года с этого кг выросло 40 во все времена что то раздавал что то съедали спокойно лежит до января дальше просто кончается
будем думать что с выбором мне повезло
пока нашел 5 штук поврежденных нематодой один засох в процессе роста штуки 2-3 не взошли
чеснок ем регулярно и из того что съел пока не нашел ни одного поврежденного зубка
из всех сортов по описанию мне подходит Башкирский или Гулливер
интернет магазины предлагают чеснок разных сортов правда где они его берут не понятно
ищите я в этом году норму по раздаче уже выполнил
из крупных зубков вырастают крупные головки - это однозначно
если чеснок загнивает - это либо застой воды на тяжелых суглинках либо передоз азота либо болезнь
я прекращаю поливать за 2 недели до выкопки а так поливаю 1 раз в неделю но обильно
перед посадкой зубки и землю не обрабатываю не чем и в процессе роста тоже нечем не обрабатываю включая подкормки
земля вода 1 прополка сорняка землю не рыхлю
вспомнил у нас в селе у людей растет чеснок подозрительно похож на мой но они его привезли из средний Азии спрошу у них что за сорт может знают
покупал в магазинах китайский по 3 штуки в сеточки рос он хорошо 7 см в диаметре не болел но разваливался бросил к стати у соседей живет до сих пор нормально к марту месяцу правда подсыхает
выращивал местный ходил по соседям менял покупал и так далее чеснок болел все тот же фузариоз фильтровал отбирал надоело бросил
года 2 чеснок не выращивал
3 года назад в Воронеже на птичьем рынке купил чеснок 6 зубков ровный гладкий красивый крупный 60г головка без признаков болезни дорогой и всего1 кг
за 3 года с этого кг выросло 40 во все времена что то раздавал что то съедали спокойно лежит до января дальше просто кончается
будем думать что с выбором мне повезло
пока нашел 5 штук поврежденных нематодой один засох в процессе роста штуки 2-3 не взошли
чеснок ем регулярно и из того что съел пока не нашел ни одного поврежденного зубка
из всех сортов по описанию мне подходит Башкирский или Гулливер
интернет магазины предлагают чеснок разных сортов правда где они его берут не понятно
ищите я в этом году норму по раздаче уже выполнил
из крупных зубков вырастают крупные головки - это однозначно
если чеснок загнивает - это либо застой воды на тяжелых суглинках либо передоз азота либо болезнь
я прекращаю поливать за 2 недели до выкопки а так поливаю 1 раз в неделю но обильно
перед посадкой зубки и землю не обрабатываю не чем и в процессе роста тоже нечем не обрабатываю включая подкормки
земля вода 1 прополка сорняка землю не рыхлю
вспомнил у нас в селе у людей растет чеснок подозрительно похож на мой но они его привезли из средний Азии спрошу у них что за сорт может знают
- Rediska
- Прихозовец100+
Извинитеyri писал(а):Прежде всего место. Высокое место специально выбиралось под сад, южный склон, хороший дренаж в овраг. Почвы тяжелосуглинистые с примесью мела (возможно в этом дело). Реакция кислая. Вносилось много золы и навоза. А также отходы от семечек (шелуха). Постоянный полив. Вода также с содержанием мела, артезианская. Очень важно не упустить чеснок и лук с поливами.Rediska писал(а):А нельзя ли подробнее про эту самую агротехнику?
В принципе чесноком мы специально не занимаемся а у нас всё просто хорошо растет.Вот сегодняшние помидорки с ОГ

Наконец шелуха от семечек в моём огороде найдёт достойное применение.

А вот про мел - очень интересно

Спасибо за советы

Помидорки хороши

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Тамара, наверное ты права, земля устала. Но на 6 сотках найти целину не так-то просто. Землю готовлю в конце августа, как освобождается грядка из-под моркови или свеклы. В этом году получается из-под моркови, здесь чеснок рос пять лет назад. Землю проливалию фитоспорином, а при его отсутствии медным купоросом. Отбираю самые крупные зубки, помещаю в соленую воду, потом в раствор медного купароса и ,не промывая, сажаю. Сажаю на глубину горлышка бутылки, которая с плечиками. Она у меня уже лет десять, научили местные жители. Делаю дырки, закладываю. зубчик, засыпаю землей и все. Весной очень дружные всходы, выпадов в этом году ни одного не было. А результат - опять процентов 20 сгнило.
По поводу мелких зубчиков. Когда делю головку попадаются такие сплющенные зубки или просто маленькие зубки. Я их распихиваю по участку, где под кусты, где в клубнику. Считается, что это нам на весну, на молодую зелень. Всю мы ее конечно не съедаем, а чеснок невыкопанный так там и остается. Помните год, когда в Подмосковье практически у всех вымерз чеснок? Вот этот распиханный по участку чеснок нас спас, сколько его не копаю - ни одного с пятнышками не нахожу. Но он крупным у меня не вырастает, но и ухода никакого не получает. Может в этом году посадить мелкого несколько полосочек?
У нас на участках практически у всех один и тот же чеснок. Проблемы схожие, но вот соседка по улице второй год опрыскивает(как она говорит) чеснок раз в неделю НВ101. Кончики листьев у нее зеленые, чеснок крупный, выпадов нет. Сажает в узкие грядки, типа Митлайдеровских. Никто на чесноке этот препарат не пробовал применять? И какой ширины у вас грядки? На каком растоянии сажаете в строчке и строчка от строчки?
По поводу мелких зубчиков. Когда делю головку попадаются такие сплющенные зубки или просто маленькие зубки. Я их распихиваю по участку, где под кусты, где в клубнику. Считается, что это нам на весну, на молодую зелень. Всю мы ее конечно не съедаем, а чеснок невыкопанный так там и остается. Помните год, когда в Подмосковье практически у всех вымерз чеснок? Вот этот распиханный по участку чеснок нас спас, сколько его не копаю - ни одного с пятнышками не нахожу. Но он крупным у меня не вырастает, но и ухода никакого не получает. Может в этом году посадить мелкого несколько полосочек?
У нас на участках практически у всех один и тот же чеснок. Проблемы схожие, но вот соседка по улице второй год опрыскивает(как она говорит) чеснок раз в неделю НВ101. Кончики листьев у нее зеленые, чеснок крупный, выпадов нет. Сажает в узкие грядки, типа Митлайдеровских. Никто на чесноке этот препарат не пробовал применять? И какой ширины у вас грядки? На каком растоянии сажаете в строчке и строчка от строчки?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Может это глубоко для Вашей почвы получается.Людмила-М писал(а):Нет, Людмила, я до этого ещё не дошла!
Я дырки в земле делаю горлышком от бутылки, получается 8 см. И туда закладываю зубчик.
Я сажаю на 5 см примерно, сверху мульчирую. Весной отгребаю мульчу, рыхлю.
Попробуйте обработать зубки Максимом перед посадкой.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Тарабук
- Прихозовец100+
чеснок надо садить глубоко сантиметров 12 тогда он осенью не вылазиет из земли мелкая посадка только если у вас глина галимая
крышкой от бутылки вы уплотняете землю перед корнями надо на крышку прикрутить какой нибудь кон
еще можно сделать приспособление типа швабры к швабре прикручиваем доску длиной размером в ширину вашей грядки и шириной 20 см к самой доске прикручиваем колышки нужного нам размера со слегка конической вершинкой в вашем случае 8 см подбираем среднюю плотность 30-35 растений на кв метр ставим на грядку ногой давим раз и куча отверстий в земле и след от доски как маркер и будут стройные ряды во всех направлениях
у меня грядки 1 метр
чеснок который растет у вас где не попадя вы его не чем не кормите не поливаете и он у вас не гниет так может тот который на грядках вы слегка перекармливаете и слегка переливаете вот он и гниет
проведите эксперимент часть как всегда а часть в половину нормы
крышкой от бутылки вы уплотняете землю перед корнями надо на крышку прикрутить какой нибудь кон
еще можно сделать приспособление типа швабры к швабре прикручиваем доску длиной размером в ширину вашей грядки и шириной 20 см к самой доске прикручиваем колышки нужного нам размера со слегка конической вершинкой в вашем случае 8 см подбираем среднюю плотность 30-35 растений на кв метр ставим на грядку ногой давим раз и куча отверстий в земле и след от доски как маркер и будут стройные ряды во всех направлениях
у меня грядки 1 метр
чеснок который растет у вас где не попадя вы его не чем не кормите не поливаете и он у вас не гниет так может тот который на грядках вы слегка перекармливаете и слегка переливаете вот он и гниет
проведите эксперимент часть как всегда а часть в половину нормы
- Людмила-М
- Прихозовец2000+

На горлышко бутылки одета пробка с маленьким конусом, а потом я ж грядку не на 8см перекапываю и плечики не дают землю утрамбовывать. Нет, всё-таки дело не в этом, а правильно Тамара написала,, земля устала, из года в год болячки тоже накапливаются, вот и результат.
Спасибо всем! Все замечания учту при посадке и уходе за чесноком!

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
То есть нет ожидаемого эффекта? Может дело и не в препарате, а в чем-то другом.Людмила-М писал(а):Людмила, да не работает он, вот и все! Сужу только по гладикам. Густая марганцовка и то лучше!
У меня вот например ирисы болееют не первый год, (кстати создала тему по этому вопросу, но все молчат), я их чем только не обрабатывала, а они так и болеют. Думаю не в препаратах дело, а в самой неубиваемой заразе.
Опять пардон зо ОФФ! Чтой-то меня заносит.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся