Товарищ Бендер! Вот Вы меня поняли совершенно точно. И питание у меня сбалансированное, насколько это только возможно, и полив регулярный, и приствольный круг замульчирован по самое немогу. Но дело в том, что ВЕСНЕ и мульча моя не нравится, и получается, что хелатные микроудобрения я зря деревьям даю. Может он и прав, но хотелось бы понять - в чём тут секрет? Может как раз-таки чего-то, из того, что я делаю, - делать-то и не надо, и даже вредно!Бендер Задунайский писал(а):Весна объяснил так-
Нужно весь год давать сбалансированное и полноценное питание, плюс полив что бы плоды не жарились. Тем самым подразумевает, что у Вас спекание плодов произошло из-за неправильного питания и водн-влажностного баланса. На мой взгляд это не верно, поскоку другие сливы у Вас нормально плодоносят и вызревают и вряд ли ВЫ их отдельно поливаете и удобряете.
Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Эппл
Я думал над этим. У меня Озарк, Глобус и Алёнушка, это те, что подходят на месяц раньше. Но они же висят в принципе все вместе. Киевский Великан, всего лишь на месяц позже созревает, да и то, это же всё не одним днём делается, - что-то раньше, - что-то позже. Всё постепенно, с переходом. А Венгерка Корнеевская и вовсе, в этом году стала подходить одновременно с Великаном. Уже и варенья из неё наварили! И ничего - не спеклась! Так что может и вправду, это какая-то сортовая особенность. Просто я никак не могу понять биохимию этой особенности? Что у этого сорта такого, особенного, что он так реагирует на жару? Может быть это его приторность, т.е. - большое количество сахаров?Бендер Задунайский писал(а):А есть ли у Вас сливы плодоносящие одновременно с этой? Если есть и они не варятся, то в сорте проблема. Чисто логически если рассуждать.
Сегодня, после работы заеду в сад, сфотографирую состояние сливы!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Гибридные алычи выделены в отдельный вид(Prunus rossica). Утверждение не моё, а академика РАСХН Ерёмина Г.В. В качестве аргумента Геннадий Викторович приводит следующее: "...хотя слива русская имеет гибридное происхождение, но её сорта обладают стабильными генетическими системами...семенное потомство от гибридизации её сортов не имеет тенденции высщеплять сеянцы, подобные исходным видам( алыче, китайской сливе и др.) по морфологическим и биологическим признакам"(Слива и алыча, 2003, Ерёмин Г.В. д.с/х наук).BECHA писал(а):Гибридная алыча видом самостоятельным не является, это собирательное название гибридов алычи (которая называется ещё Мироблан), азиатской и манчжурско...toliam1 писал(а):Все три вида сливы(слива домашняя, слива русская--она-же гибридная алыча и слива китайская) должны быть в саду. . .
К стати терн это не что иное как дикая европейская слива, это что касается "не нравится". ...
Кстати, последним её свойством воспользовался и попытался вывести свой доморощенный сорт русской сливы. Сейчас он вступил в плодоношение. По моему мнению, не хуже Подарка СП. Плодики крупнее раза в 1,5. На длинной плодоножке, маленькая косточка отдельно. К/сл хрустящая мякоть оранжевого цвета. Обилие сортов алычи на участке послужило приобретению оригинального внешнего вида. Основная окраска плода оранжевая(как у мамы), а покровная -- розовая, мозаичная. Буду наблюдать.
К тёрну равнодушен(не рекомендую его клиентам) т.к. он оч.агрессивен, может вылезти в самых неожиданных местах, например в ухоженной цветочной клумбе. При самых посредственных потребительских качествах. Учёные используют его в гибридизации, выводят зимостойкие сорта, способные противостоять северным невзгодам
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Жаль, что информации по сорту маловато. Вроде как, Сеянец Ракеты родом из Москвы.FatMax19 писал(а):...
Я уже ранее писал, что есть мнение о том что Сеянец Ракеты - китайская слива, точнее уссурийская слива, отсюда ее чумовая зимостойкость и склонность к подопреванию. Ягода черного цвета.
Игорь, не поверишь, но плоды Сеянца Ракеты очень похожи на плоды канадской сливы Ванета!BECHA писал(а):А фото??АлександрР писал(а):[Что-то созревает сейчас у меня, и как-то на алычу не очень похоже.На что она похожа??

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мало ли кто что сказал??toliam1 писал(а):[
Гибридные алычи выделены в отдельный вид(Prunus rossica). Утверждение не моё, а академика РАСХН Ерёмина Г.В.
Хотите анекдот раскажу?? Приходит 70и летний старик к врачу и говорит:
-Доктор что мне делат, вот я в свои 70 лет с женщиной 2 раза могу, а дед Пахом которому 90 лет говорит что может 5.
Врач отвечает:
-Ну и вы говорите.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну и как Вам после этого искуственное выделение гибридной алычи в отдельный вид?? Вы не поняли ещё откуда ноги растут??АлександрР писал(а):[ не поверишь, но плоды Сеянца Ракеты очень похожи на плоды канадской сливы Ванета!У Ванеты характерные плоды. Сейчас начинают созревать. Посмотрим, есть ли характерный вкус?
С тем же успехом можно было бы напридумывать массу названий, например:
Прюнус миннесотика

Прюнус вьюшкитиана вар. подзаборика

Хомо питерец наивникум вар. дачникус

-
BECHA
- Прихозовец5000+
У вас 3 пути по которым пойти:Эппл писал(а):[
Так что может и вправду, это какая-то сортовая особенность. Просто я никак не могу понять биохимию этой особенности? !
-ничего не менять
-выкинуть сорт
-последовать рекомендациям мин. питания
Давайте так, попозже поясню в чем дело. А пока зайдите на виноградный форум в тему "почва" и почитайте мои посты. Там есть так же о роли калия в клетках растений, о том что это основной элемент вкукриклеточной жидкости стабилизирующий ионную силу р-ра и т.д.....
- Андрей Васильев
- Профессионал
Есть у меня один сеянец Тульской Черной из косточки. Деревце метра полтора высотой, но проблема в том, что весной мыши обожрали кору на штамбе высотой 20см и почти по кругу (осталось около см полоска с одной стороны. Обмазано варом, выше погрыза диаметр ствола увеличился почти вдвое, на месте погрыза наблюдаются какие то образования, но по неопытности не могу сказать кора это или нет. Побеги новые были, но в целом рост хиловатый. Планировался на штамб-скелет этот сеянец. Вопрос - можно ли ускорить образование коры и вообще возможно ли это?
Или вырастить новый побег снизу от местеа погрыза?
Уж больно ствол нравится, тройная шикарная развилка скелетных ветвей пряма просит привить три сорта на нее...
Летом прочитал совет про стрейч пленку от погрызов, но поздновато было.
Или вырастить новый побег снизу от местеа погрыза?
Уж больно ствол нравится, тройная шикарная развилка скелетных ветвей пряма просит привить три сорта на нее...
Летом прочитал совет про стрейч пленку от погрызов, но поздновато было.
-
Эппл
Хочу вернуться к вопросу о спёкшихся сливах. Сделал их фото. Внешне, когда подойдёшь к дереву, - сливы, как сливы! В прошлом году они начали печься в более раннем возрасте, - когда только слегка порозовели, а в этом, чуть позже, - уже в синем цвете. Вот, на первом фото, хорошо видно, что внешне они вполне нормально выглядят. Но как только к ним прикоснёшься, сразу чувствуется их ненормальная мягкость, - словно они сильно перезревшие!

А здесь хорошо видно почернение мякоти и то, как она налилась, размякла!

А здесь хорошо видно почернение мякоти и то, как она налилась, размякла!

- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Эппл
Александр! Дерево чувствует себя прекрасно. Приросты огромные. Сорт вообще склонен к загущению, не обрежешь - зарастёт как зелёный шар, - руку не просунешь. Сливы конечно сейчас держатся слабо - тряхнёшь ветку - всё слетает. Плодоножки вроде бы нормальные. Я сегодня с фотоаппаратом. В обед проскочу в сад, сфотографирую и выложу. А продольный срез чего Вы хотели бы увидеть? Плодоножки? Постараюсь сделать.АлександрР писал(а):А само дерево как себя чувствует?
Каковы сезонные приросты?
Сохранилась ли хоть одна плодоножка, сможете сделать фото продольного среза?
Хорошо ли держались сливы на дереве?
- Андрей Васильев
- Профессионал