Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#1576

Сообщение masleno »

Zigor писал(а):Оля, а за 30 мин. перец не очень переваривается? Я тут кулинарные сайты порыл и в некоторых рекомендуют варить около 10 мин. и ещё нашёл рецепт классического болгарского лечо, как 40 лет тому назад. Помнишь "Глобус". Он без лука и уксуса.
Поле для импровизации огромное... :-) А перец зреет на моих полях :-)
Если в технич. спелости, то нормуль. А полностью созревшие можно чуть поменьше варить.
Кидай рецепт болгарского лечо!
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1577

Сообщение Zigor »

Оль, да как у тебя, только меньше составляющих..

Болгарское лечо (из украденного)
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. ложка

Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем разложить и закатать в простерилизованные банки.
Такое впечатление, что лет 30 назад я такое делал, надо дома старые записи порыть.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1578

Сообщение Esme »

Игорь, я так всегда и делаю. Помидоры сама кипячу, протираю и увариваю. Ни масло, ни чеснок не кладу.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#1579

Сообщение n-a-tka »

Здравствуйте, друзья! Наконец-то я снова на любимом форуме! Весь отпуск просидела на даче без инета!!! :-( Очень соскучилась!

Так получилось, что у меня не оказалось электромясорубки, механическую крутить было лениво, а лечо сделать хотелось. :wall
Взяла примерно 2 кг спелых помидоров, очистила их от кожицы (Спасибо Карамбе за Берберану, у нее шкурка отлично снимается!), порезала, отправила в таз, кипятила 15-20 минут.
Добавила к помидорам 3 крупных лавровых листа (вытащила их в конце варки), 8 горошин душистого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха, 2 кг порезанного сладкого перца, 1 стручок мелко нарезанного горького перца и варила, помешивая, до готовности перца.
Потом положила еще 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, немного черного молотого перца, зелень базилика и кипятила еще 5 минут.
В конце добавила 3 ст. л. 9 % уксуса, перемешала, разложила в стерилизованные банки под завинчивающиеся крышки, перевернула и укутала на ночь.
Получилось ОБЪЕДЕНИЕ, всем рекомендую! :-)
С уважением, Наталья.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1580

Сообщение Zigor »

Эх, давненько я лечо не делал, а теперь всё из-за вас, навыращивал... :D
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1581

Сообщение тамара »

Наташа! Спасибо за рецепт. :-) И с возвращением. :-) А меня сегодня угощали перцем из СВЧ, очень вкусно и просто сделать. Надо запечь перец в течение 9-10 минут (перевернув через 5 минут), а потом очистить от кодицы, посолить, посыпать чуток песочку, сбрызнуть яблочным уксусом и растительным маслом. Есть холодным.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#1582

Сообщение n-a-tka »

Спасибо, Тамара! Печеный перец мне всегда нравился! Попробую теперь запечь в СВЧ. :-)
С уважением, Наталья.
Lvita
Прихозовец100+
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
Репутация: 0
Занятие: дача, путешествия
Откуда: Э/угли
Поблагодарили: 3 раза

#1583

Сообщение Lvita »

Кто как базилик "заготавливает"? У меня его много в этом году.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1584

Сообщение Esme »

Просто сушу на балконе (не на солнце), потом храню в стеклянной банке.
ХабИра
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 8441 раз
Поблагодарили: 3322 раза

#1585

Сообщение ХабИра »

Я тоже всегда его сушила, можно и замораживать, но мне не нравится мороженный базилик. Вычитала в одном журнале, что лучший способ заготовки базилика - соус "Песто" из измельченных листьев и оливкового масла. Можно просто в оливковое масло поместить 2-3 веточки базилика и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Попробую этот способ, сделаю ароматизированные масла с разными базиликами.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1586

Сообщение Esme »

В песто еще орешки кедровые входят, пармезан...
ХабИра
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 8441 раз
Поблагодарили: 3322 раза

#1587

Сообщение ХабИра »

Да, Галя, с ними и делаю настоящий классический Песто, а вот в журнале написали вот такой облегченный вариант, чему и удивилась...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Lvita
Прихозовец100+
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
Репутация: 0
Занятие: дача, путешествия
Откуда: Э/угли
Поблагодарили: 3 раза

#1588

Сообщение Lvita »

Девочки, спасибо. :bis Сделаю базилик в масле как заготовку для песто зимой.
ХабИра
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 8441 раз
Поблагодарили: 3322 раза

#1589

Сообщение ХабИра »

Хорошее решение, у нас, как правило, когда есть базилик - нет кедровых орешков или есть прошлогодние по баснословной цене, появляются орешки нового урожая - нет свежего базилика :-)...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#1590

Сообщение masleno »

А я копаю инет на тему - черешковый сельдерей. Вырастила на свою голову)))). Добавлю его в овощные заготовки для супов, соусов. Ничего другого придумать не смогла.
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»