АлександрР писал(а):Анатолий, и на моем фото и на ваших один и тот же сорт - Ванета.
На моем фото плоды уже перезрели, на ваших - немного не дозрели.
Александр. Ваша Ванета похожа формой на сердце? О глубоком шве на своих писал, есть и небольшое утоньшение(клювик) к вершине.
Плоды тоже хорошо созрели. Иначе, косточка не отделится и свободная полость.
Цвет у созревших густо/ красный. До цвета Ванеты(такого тёмного) не дотягивает.
А как у Ванеты с отставанием косточки? Стоит прививать?
Анатолий. Сходил, сфотал менее спелую "сеянец ракеты".
Сравнивайте. Форма сердечком. Брюшной шов глубокий (справа, не видно). Есть заострение к вершине. Косточка отделяется.
Ванета у меня очень давно, и её плоды хорошо знаю.
Кто-то придумал сорт "Сеянец Ракеты", и пошел гулять... Совершенно не понятно почему причисляют к алыче? Там от алычи вообще ничего нет.
У Ванеты, как и любого другого сорта, есть "плюсы" и "минусы".
Главный плюс, несомненно, - зимостойкость. Даже у меня в холодной яме плодоношение достаточно регулярное.
Из минусов мне не нравится, что сорт слабо устойчив к клястероспориозу. Обратите внимание, что все листья на фото в дырочку. В принципе это не очень страшно, хуже, что и плоды слабо устойчивы к этой болячке. В сырые годы будет много вот таких
Слива становится несъедобной.
Необходимо защитное опрыскивание.
АлександрР писал(а):Анатолий. Сходил, сфотал менее спелую "сеянец ракеты".
Сравнивайте. Форма сердечком. Брюшной шов глубокий (справа, не видно). Есть заострение к вершине. Косточка отделяется.
Ванета у меня очень давно, и её плоды хорошо знаю.
Кто-то придумал сорт "Сеянец Ракеты", и пошел гулять...
На этом фото форма похожа. Расхождение только в окраске: Ванета--смешение синего с красным(в сторону синего), у СР только красный без намёка на синий, пыльца/налёт возможна. Фотографировал в пору полной спелости. Мой Sony хорошо передаёт цвета..
Сорт СР у меня от В.И. Сусова, Ничем не болеет. Устойчивость к болезням ВИ характеризует на 4,5 балла.
Его оценкам доверяю, почти во всём совпадают с моими.
О происхождении нашёл: "опытник из Загорьевска".
АлександрР писал(а):[ Максимум есть " Сеянец Ванеты".
Ну вот и круг замкнулся. Зимостойкие гибридные алычи... как минимум полуАмериканко-канадки... То есть КАК выводить новые интересные зимостойкие сорта и так ясно существующая Гибридная Алыча х сорт Канадко-Американко-азиатки и будет вам щастье!
АлександрР писал(а):У Ванеты, как и любого другого сорта, есть "плюсы" и "минусы".
Из минусов мне не нравится, что сорт слабо устойчив к клястероспориозу. Обратите внимание, что все листья на фото в дырочку. В принципе это не очень страшно, хуже, что и плоды слабо устойчивы к этой болячке. В сырые годы будет много вот таких]
Слива становится несъедобной.
Необходимо защитное опрыскивание.
Дело в том, что в ЯМЕ у РЕКИ косточковые вообще хуже всего растут, если и болеют меньше это европейские сливы, терны да алычи и их производные. Остальным тем более крупным этот климат совсем не фонтан.
Ванета была выведена в Юж. Дакоте, а климат там мусонный сухостепной. Там в низинах вообще никакие косточковые нереальны из-за поздневесенних заморозков после накопления значительной суммы температур выше +5 С. Абрикосы там что вообще есть "махровые" плодоносят реже чем 2 раза в 10 лет...
АлександрР писал(а):Сходил, сфотал менее спелую "сеянец ракеты".
Очень похожа на Янтарную (получал от Чугуева), но у Янтарной носик выражен более явно. Насколько я знаю, он просто занимался пересевом косточек, а потом отбирал наиболее интересные, с его точки зрения, экземпляры...
АлександрР писал(а):
"Сеянец Ракеты" из своего каталога убрал.
Не имело бы смысл этого не делать, в каталоге упомянуть что полученный Сеянец Ракеты на самом деле Ванетта? Скажем Сеянец Ракеты/Ванетта... или как-то так. Ведь начнут искать этот "сеянец", а им подсунут этот хорошо известный сорт, но другие продав под именем магического "сеянца".
В озеленении... это ОРИГИНАЛьНО!!!
АлександрР писал(а):в озеленении? Не слишком ли дорогое удовольствие?.
К сожалению у нас озеленение городов до сих считается чем-то малообязательным, и даже где-то как-то ненормальным.
Когда переезжаешь через границу (не СНГ) и видишь, как выглядят всякие города и прочие населенные пункты, испытываешь реальный шок. И становится больно и обидно...
Нехочется выступать в жанре ВЕСНы, но ...в общем, сказать нечего, привыкли мы жить в грязи. ( а ВЕСНА в очередной раз прокололсси )
FatMax19 писал(а):[
Информация о сорте крайне скупа. Из описания сорта как отличительную особенность выделяют: сильнорослость дерева и урожайность, а также замечательный вкус плодов.
Если у Вас вдруг есть какие то отличия, то тогда у Вас Сеянец Ракеты однозначно
У Романова есть и ДОСТОВЕРНАЯ Ванетта... так что...