Брусника в саду
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
Доброго всем здоровья!
Я, на сайте, новичек.
Тема эта, мне очень интересна.
У меня на участке много деревьев, сосны, ел, пихты, лиственницы. И под ними, я бвы хотел посадить бруснику, голубику и чернику. То есть то, что в лесу растет. Землянику лесную я уже по всему участку разел. Что интересно при минимальном уходе плодоносит до снега.
Прочитал всю тему и понял, что той же бруснике из леса дврять нельзя, нужно брать из питомника, специальных сортов. Обоснуйте, пожалуйста. Мой опыт с земляникой лесной показывает, что при надлежащем уходе, она усиивает свое плодоношение в несколько раз!
Спасибо.
Я, на сайте, новичек.

Тема эта, мне очень интересна.
У меня на участке много деревьев, сосны, ел, пихты, лиственницы. И под ними, я бвы хотел посадить бруснику, голубику и чернику. То есть то, что в лесу растет. Землянику лесную я уже по всему участку разел. Что интересно при минимальном уходе плодоносит до снега.
Прочитал всю тему и понял, что той же бруснике из леса дврять нельзя, нужно брать из питомника, специальных сортов. Обоснуйте, пожалуйста. Мой опыт с земляникой лесной показывает, что при надлежащем уходе, она усиивает свое плодоношение в несколько раз!
Спасибо.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Лесная земляника плодоносит до снега?
У меня тоже на участке сама собой появилась мелкоплодная ремонтантная земляника. Растет дичком. Плодоносит до снега. Но это не лесная земляника. Никогда в августе-сентябре не встречал в лесу плодоносящую землянику.
Наверное, у Вас все-таки не лесная. Лесная поспевает на неделю раньше садовой и быстренько сходит.

У меня тоже на участке сама собой появилась мелкоплодная ремонтантная земляника. Растет дичком. Плодоносит до снега. Но это не лесная земляника. Никогда в августе-сентябре не встречал в лесу плодоносящую землянику.
Наверное, у Вас все-таки не лесная. Лесная поспевает на неделю раньше садовой и быстренько сходит.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Просто кваша
- Профессионал
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
В 2006 осенью накопала из леса землянику и посадила на участке( от жадности). В лес все ходят и иногда не успеваешь пройтись по лесу--ягодки уже тю-тю.Вот и притащила на участок, тут уж точно МОЁ! Когда хочешь,тогда и собирай. Ягоды были всё лето до осени. В лесу-то она растет и растет сама по себе. Отплодоносила в начале лета и всё. Сынуля решил за ней ухаживать. Так же как все остальные растюхи на участке поливал, подкармливал, пропалывал. Она у нас окрепла и ягоды были намного крупнее, чем в лесу. И были до осени,конечно, уже не в таком количестве, но были.
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
Основная масса земляники до осени не плодоносит, а вот на участках под яблонями, за которыми жена специально ухаживает - плодоносит. Последние несколько ягод я сорвал с уже покрытых снегом кустиков.
Коллеги, так что посоветуете? Пересаживать голубику и чернику из леса, или окультуренные сорта покупать? Создание рентабельной плантации не планирую. Времени много тратить неимею возможности, максимум, на что хватит времени - полить, ну и подкормить чем-нибудь.
Коллеги, так что посоветуете? Пересаживать голубику и чернику из леса, или окультуренные сорта покупать? Создание рентабельной плантации не планирую. Времени много тратить неимею возможности, максимум, на что хватит времени - полить, ну и подкормить чем-нибудь.
- Просто кваша
- Профессионал
Лично я затрудняюсь с ответом. Попробуйте по весне взять из леса - посмотрите что получится. А сортовую голубику, опять же ИМХО, купите по одному кустику - и опять же посмотрите. как она себя у вас поведет. Сорта запомните - где какой, поскольку плодоносить будут, ну скажем - очень по разному. Потом можно устраивающий Вас оставить ( и размножить) плюс какой-нить другой для опыления. Негодные же - убрать.
Хотя - если задача не столько ягоды, сколько сформировать подлесок в тени под деревьями - лучше подсадить местные. Поскольку у садовой голубики, кроме всего прочего и габитус другой. И она более светолюбива.
Хотя - если задача не столько ягоды, сколько сформировать подлесок в тени под деревьями - лучше подсадить местные. Поскольку у садовой голубики, кроме всего прочего и габитус другой. И она более светолюбива.
Модератор - не человек, а функция