Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Александр, Вы меня снова не поняли. Речь о конкретных условиях. Даже у нас на Юге Западной Сибири (Алтай) в эту зиму даже кроты в саду "вымерзли" от глубокого промерзания почвы. А человек задавший вопрос по шелухе кедровой шишки живет вовсе в Восточной Сибири. Где климат ещё суровей.
А то что мыши живут в опилочной мульче (и равной органике), это выдумки. Использую опилки более 30 лет. И ни разу не наблюдал, чтобы мыши поселялись в опилочной мульче, или под ней. Они по весне приходят под снегом с соседних участков, где мульчи нет.
А муравьи строят муравейники, используя естественные возвышенности. Но, в опилках (в мульче) не живут.
А то что мыши живут в опилочной мульче (и равной органике), это выдумки. Использую опилки более 30 лет. И ни разу не наблюдал, чтобы мыши поселялись в опилочной мульче, или под ней. Они по весне приходят под снегом с соседних участков, где мульчи нет.
А муравьи строят муравейники, используя естественные возвышенности. Но, в опилках (в мульче) не живут.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А должны были "догадываться"?FatMax19 писал(а): у меня нет колонн, есть у соседей через забор, они на активной мульче (с) Ваше, их выращивают, правда колонны не догадываются об этом и мерзнут каждую зиму.
Агротехника ИНТЕНСИВНОГО питания может лишь РАСКРЫТЬ потенциал сортов, но не исправить свойства (возможности) сортов по зимостойкости. Тем более, что это понятие "зимостойкость" складывается из нескольких факторов, где морозоустойчивость один из этих факторов. И зависит так же от многих причин.
И одна из причин, это своевременное и полное вызревание древесины и почек. Вот тут полноценное и сбалансированное питание при ИНТЕНСИВНОЙ агротехнике (при Активной мульче) может сыграть свою положительную роль. Что и показывает многолетняя практика с сортами интенсивного типа (требующих усиленного питания к то му же). Например, на яблоне, с колонновидными сортами. На землянике и малине- с ремонтантными сортами.
И не надо валить все в одну кучу. Это уже не смешно даже.
Но, если Вы коснулись колонновидной яблони. То ни это важнее в условиях холодного климата Сибири. Ни то, что Активная мульча повышает зимостойкость (Вы видимо что ни так поняли?). А то, что хотя бы закладываются плодовые почки на побегах. Начните с этого.
А какие сорта колонн вымерзают с постоянной регулярностью по годам, те сорта и выращивать не стоит.
Мульча сама по себе не повысит их зимостойкости. При том и не должна! Активная мульча (точнее, активное питание которое создается при этом типе агротехники) лишь МОЖЕТ способствовать лучшему и своевременному вызреванию почек и древесины!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот удивительно (я про соседей) народ мужественно стоит целыми выходными над морковкой и прочей брюквой в известной позе и выпалывает травинки, навоз и прочую шнягу закапывает под овощ, а к деревьям отношение у большинства такое- сунул и пусть дает плоды. Это только у меня такие соседи или у остальных тоже?FatMax19 писал(а): мои соседи ни когда не будут заморачиваться интенсивной агротехникой, они стали жертвой недобросовестной рекламы в свое время и таких большинство если не все садоводы любители, которые пытались иметь колонны на своих участках, славу богу мода на них прошла, счас новые фавориты - виноград, дыни и арбузы
А про дыни и арбузы это факт! (с виноградом у меня сложнее)
ОФФ Саш, зря ты мульчу в суе поянул

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Аналогичная проблема с мышами. Грызут корни плодовых деревьев. Уничтожают коллекцию. Рыхлить приств.круги не решаюсь из боязни навредить. Яды тоже запрещены.FatMax19 писал(а):... по ходам мышей ходит водяная крыса, ...она у соседей выедает корни деревьев, ...
Может быть такая проблема есть только у меня, но я для себя решил, что мульча мульчей, но плоскорез далеко не убирать.
Купил электронный отпугиватель. Издаёт звуки, якобы невыносимые для этих существ. На мой слух--довольно противные.
Консультировался у садовода, применяющего устр-во уже 5 лет. Говорит, новых отверстий в земле не наблюдает, а у соседей -- очень много.
Анатолий
-
yri
- Профи
Согласен! Кроты могут угнетать молодые саженцы но зато потом последние отлично растут.FatMax19 писал(а):Кротам всегда велкам - у меня нет огорода, а мои любимые хрущи их любимое блюдо, да и рыхлят они землю хорошо. Но как ни странно на холмы они ни разу не взбирались, все сбоку норовят копать
А вот мыши это проблема.Заметил очень любят 54-118. И хотя я не сторонник радикальных мер к безобидным зверькам

- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
С мышами проблем нет. Нет мышей - нет проблем, а вот муравьи повсюдуАлександр Кузнецов писал(а):Александр, Вы меня снова не поняли. Речь о конкретных условиях. Даже у нас на Юге Западной Сибири (Алтай) в эту зиму даже кроты в саду "вымерзли" от глубокого промерзания почвы. А человек задавший вопрос по шелухе кедровой шишки живет вовсе в Восточной Сибири. Где климат ещё суровей.

на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вы правильно поняли, что у меня нет такой проблемы. Потому что под мульчей грунт рыхлый и сыпучий. Потому мыши и не устраивают нор. И грунт под многолетней мульчей нет надобности "рыхлить". Он и так рыхлый. Настолько, что, например, двухлетние даже сеянцы (выращенные без "пикировки") я спокойно могу надергать руками, не повреждая при этом корни (не обрывая), и не подкапывая ничем.FatMax19 писал(а): мыши и другие грызуны живут в необработанной земле, т.е. не подвергающейся механической обработке, я честно говоря удивлен что за 30 лет Вы ни когда не сталкивались с этой проблемой, я в этом году замульчировал все плодово-ягодные, когда складывал мульчу в компост, я обнаружил множество мышиных нор.
И это достигается тем, что свои суглинистые почвы я улучшил прежде чем применять многолетнюю опилочную мульчу. Я добавил очень много крупного песка с гравием в почвогрунт. Первично, и единожды, перед мульчированием. И я об этом неоднократно рассказывал и предупреждал. Что почво-грунт в саду должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, но при том и влагоемким. Это необходимо для корней (аэрация) и для почвенного пищеварения (влага и воздух).
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 15.09.2011, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А Кичина В.В. и предупреждал, что колонновидные яблони требуют усиленного питания, значит повышенного внимания в уходе.FatMax19 писал(а): .. у меня есть много вопросов к колонновидным яблоням, Вы ПРОФИ и способны получать урожаи с колонн, но все дело в том, что мои соседи ни когда не будут заморачиваться интенсивной агротехникой, они стали жертвой недобросовестной рекламы в свое время и таких большинство если не все садоводы любители, которые пытались иметь колонны на своих участках, славу богу мода на них прошла..
И я не считаю увлечение колонновидными сортами модой. Просто, надо найти к ним подход, то есть, иметь действенную и надежную агротехнику. И надежные сорта. Те, у которых в Ваших условиях будет хорошо и рано вызревать древесина прироста и ПОЧКИ.
Так же. как и у винограда.
Вот, Вы упоминули "лабрусковые" сорта винограда.
Согласен. Именно они в Сибири реально выживают, и СТАБИЛЬНО плодоносят. А также амурские гибриды. И лишь некоторые европейцы (отдаленные гибриды)..
Опять те же, у которых прекрасно успевает вызреть лоза в период холодного сибирского лета.
Из "лабрусковх", например, у меня прекрасно растет Рилайнс Пинк Сидлис, с кровями лабруски: Спулга, Супага, Зилга и т.д.. Из амурских гибридов сорта Шатилова (Пам.Шатилова и др.), а также амурские сорта и гибриды других авторов.
Из европейцев: Краса дона, Тамерлан, Реформ, Русвен, некоторые Восторги и т.д. (тоже гибриды ).
Но, суть одна: это хорошее и быстрое вызревание лозы, как залог зимовки и стабильного плодоношения по годам.
И все перечисленные сорта очень отзывчивы на Активную (и грибную) агротехнику. Я их вообще при этом не "нормирую". И ничем не "обрабатываю".
При этом же другие сорта, которым не хватает тепла, как лабрусковым и амурским гибридам, не выживают в условиях холодного лета.
А морозоустойчивость, для винограда, это дело второе. В Сибири все сорта укрывные.
Главное, это вызревание лозы, и своевременное созревание ягоды. В смысле, до осенних заморозков.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вот проведете опыт, и поймете что лучше для Ваших условий. Потом опишите, если появиться желание. И это будет правильно.котимус писал(а):
С мышами проблем нет. Нет мышей - нет проблем, а вот муравьи повсюдуи опилки прекрасно подходят для строительства муравейника. Попробую всё таки использовать на даче шелуху. Мож под хосты подойдет?
А бояться применять шелуху кедровых шишек не вижу явных препятствий и "противопоказаний".
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
У меня года 2 назад яблоня и облепиха качались из-за подгрыза корней (скорее всего водяной крысой). Из декоративных 2 куста лоха серебристого погибли по той же причине.FatMax19 писал(а): Самое ужасное, что по ходам мышей ходит водяная крыса, ни какие ловушки ее не берут, я каждый год наблюдаю как она у соседей выедает корни деревьев, колонны в основном![]()
Может быть такая проблема есть только у меня, но я для себя решил, что мульча мульчей, но плоскорез далеко не убирать.

Думаю крысам-мышам и без мульчи неплохо живется.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
И я добаляю гравий, до применения мульчи. И тогда такой грунт нет необходимости "рыхлить". Он и так остается всегда рыхлым и под мульчей. Даже при очень обильном поливе дождеванием. (Именно полив очень сильно уплотняет почву, если не вносить песок и гравий в глинистые почвы). То есть, при Активной мульче (с обеспечением активного процесса пищеварения мульчи. Для чего и необходимо дождевание, для постоянного и равномерного увлажнения очень влагоемкой опилочной мульчи, и равной ей).FatMax19 писал(а):.. грызуны не любят почву которую регулярно рыхлят, они избегают делать в ней ходы. Я добавляю в почву при подготовке посадочного места гравий, мыши в таком грунте не живут, я наблюдал все лето и не заметил в этих местах какой то жизнедеятельности грызунов.
Если мульча травяная, и равная ей (листовая и т.д.). Все процессы протекают естественно, ни столь интенсивно. Скажем "экстенсивно". То и без гравия и песка ЛЮБАЯ почва становится рыхлой и пористой. Которую так же нет необходимости рыхлить. (Её рыхлят очень активно черви и другие обитатели почвы).
-
Константин Евгеньевич
Re: Активная мульча от А до Я
Мой личный положительный опыт - использование конского навоза с опилками (а если быть точнее, то опилок с конским навозом). Разлагаются достаточно быстро, почву не закисляют (опилки дают кислую реакцию, навоз - щелочную). В дальнейшем после перекапывания делают почву рыхлой. Помню, после копки колодца осталась куча глины. Сформировал из этой глины грядки. засеял горохом и бобами, сверху обильно замульчировал. Осенью добавил мульчи и все это перекопал. Сейчас это полноценные грядки - никакого намека на глину!