Красная/белая смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Ну, это слишком уже! Хотя... смотря какие кусты, если не колючиеПросто кваша писал(а):А еще можно какать прямо под кусты и мочу разводить и поливать. Кустам должно быть хорошо.Ксюха писал(а):[ Я думаю, что можно сразу земелькой присыпать-ни вида некрасивого, ни запаха убойного быть не должно.
А вам во всём этом жить хочется?

Не, ну а чего я долгопрудненскую свалку в размерах увеличиваю? У меня участок низкий, надо поднимать!

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Аленка
- Профессионал
ОФФ: (вы первые началиПросто кваша писал(а): А еще можно какать прямо под кусты..... Кустам должно быть хорошо.

Есть у нас в деревне дед один озорной и выпить в ту пору был шибко не против. Приходит как-то ко мне (как к депутату) его соседка и зовет к себе, но причину не говорит. Подводит меня молча к кусту смородины, растущему рядом с забором этого самого дяди Жени, и так же молча указывает на него ( на куст!). Смотрю, а под кустом лежит то самое..., чем можно прямо под кусты. Я тупо спрашиваю соседку, где могли собаки к ней на участок пролезть, а она в ответ ехидно вопрошает:"А бумагу собаки тоже используют?". Глянула, а на ветвях обрывки туалетной бумаги висят. Пришлось мне топать на беседу к соседу, который такие образом выражал свои "добрососедские" отношения.

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Да нет, нет там такого запаха от ведра органики на 6-10 соток, не машинами же возить будете. Запах от навоза и настоев-подкормок из него и травы гораздо убойнее будет, тем не менее, люди делают их, подкармливают и даже опрыскивают растения ими и не отказываются из-за отвратного запаха, не так ли? Кстати, запах при утилизации "отходов жизнедеятельности человека" на даче тоже не "айс". Оксана, если уж кому-то вид или запах не понравятся, можно ведь высыпать отходы и незадолго до отъезда, а до следующего приезда там мало что останетсяПросто кваша писал(а):А еще можно какать прямо под кусты и мочу разводить и поливать. Кустам должно быть хорошо.Ксюха писал(а):[ Я думаю, что можно сразу земелькой присыпать-ни вида некрасивого, ни запаха убойного быть не должно.
А вам во всём этом жить хочется?

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Re: Смородина (разная)
Подскажите, какие есть не такие кислые сорта красной смородины, как Голландская Красная и Джонхер Ван Тетс, живучие в условиях юга Ленобласти на глинистых почвах с высокими грунтовыми водами?
В каких питомниках Ленобласти можно надежно приобрести приличные саженцы смородины?
По черной смородине - какие брянские крупноплодные сорта могут у нас хорошо расти и давать крупную ягоду? Где их в Ленобласти можно приобрести? НПЦ Агротехнологии обещают Селеченскую-2 только осенью следующего года.
В каких питомниках Ленобласти можно надежно приобрести приличные саженцы смородины?
По черной смородине - какие брянские крупноплодные сорта могут у нас хорошо расти и давать крупную ягоду? Где их в Ленобласти можно приобрести? НПЦ Агротехнологии обещают Селеченскую-2 только осенью следующего года.
-
Калинка-Малинка
- Дачник
Здравствуйте! Я новичок. Этой весной посадили с мужем 3 куста разной смородины(чёрной, красной и жёлтой). Земля у нас на участке не орабатывалась никогда(старые хозяева ничего не садили). Участок недалеко от соснового леса. Когда садили положили в ямку по горти навоза. Регулярно поливаем, вокруг кустов всё всполола. Подкармливали по советам нтроамофоской(горсточка под куст) и "Вермисолом). Что делать дальше, чтобы кустикам хорошо рослось и они правильно развивались? На одном кусте увидела ягоды, но на вестке только пару осталось, или осыпались, или что слчилось, не знаю... виду листья нормальные. Что посоветуете делать дальше? Кстати у соседей такая же земля вроде, по осени они посадили кусты, так они такие уже вымахали и много ягод висит. А что делать с нашими ума не приложу. Подскажите, пожалуйста
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Еще не поздно смородину обрезать, вы должны были сделать это при посадке.
Сантиметров 20-30 от земли.
Растение нарастит корни, появятся новые побеги.
А ягоды в первый год не нужны.
Я бы оставил на каждой ветке по 3 листочка, а остальное обрезал. Но всё зависит от возраста вашей смородины.
А по фото спецы точно подскажут.
Сантиметров 20-30 от земли.
Растение нарастит корни, появятся новые побеги.
А ягоды в первый год не нужны.
Я бы оставил на каждой ветке по 3 листочка, а остальное обрезал. Но всё зависит от возраста вашей смородины.
А по фото спецы точно подскажут.
С уважением, Владимир. 
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Все смородины лучше пересаживать осенью. Что хорошо видно по посадкам у соседей.Калинка-Малинка писал(а):... Кстати у соседей такая же земля вроде, по осени они посадили кусты, так они такие уже вымахали и много ягод висит. А что делать с нашими ума не приложу. Подскажите, пожалуйста
Ваши смородины только на следующий сезон нормально пойдут в рост.
Обрезать смородины сейчас уже поздно, и будет лишь хуже. Активный рост смородины в климатических условиях Украины уже прошел.
- limon
- Прихозовец1000+
Уважаемые профи, у меня в этом году, что-то страшное. Вся смородина красная и белая, а также крыжовник оказались без листьев. Я заметила по кусту крыжовника, что какие-то букашки объедают листья. Но в этот выходной приехала и ахнула, все кусты лысые. Только прожилки от листьев и усыпные ягодами прозрачные кусты. Что делать, не могу понять? Оставила как есть. Химией не хотелось поливать, так как внуки маленькие и бывают у всех кустов , проследить, чтобы не ели с куста сложно. Я понимаю, что урожая не будет, но как спасти кусты? Бывало ли у кого нибудь такое и что делали если да?
Природа ничего не порождает без причины.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта

Вот эта тварь у меня поела листья, собрала вручную-больше не видно, может , уже в зиму ушли.Подскажите, как на следующий год сохранить листья растений.
- limon
- Прихозовец1000+
Галина, а у Вас они совсем съели? Или это у меня только такая беда? Что теперь делать, ума не приложу.
Природа ничего не порождает без причины.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Это пилильщик. Вот посмотрите. http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... age&lr=213 Их очень много в этом году. А листья могут еще отрасти. Правда не знаю, как это скажется на кустах.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся