Груша Новелла. Сфотографирована 25 сентября, снята с дерева 1 октября. Плоды, показанные на фото, имеют вес по 200 гр. В данный момент плоды очень жесткие (дубовые). Обычно на плодах Новеллы имеется румянец, но на моих плодах он отсутствует, так ка мое дерево находится в тени. Сосед на своем участке построил"Небоскреб".
В этом годы плоды почти всех груш очень мелкие по сравнению с другими годами. Выделились только Новелла и Просто Мария (плоды по 200гр), а также номерной Белорусский сорт 90-38/30 (плоды по 250 гр).
Сорвал в воскресенье первые плоды Яковлевской (плодоношение на третий год после прививки черенком на сеянец у земли), времени не было сразу сфоткать. Мякоть пока дубовая. Плоды в среднем по 160 грамм.
Чёрные точки от внекорневой передозировки железного купороса.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Выделились только Новелла и Просто Мария (плоды по 200гр), а также номерной Белорусский сорт 90-38/30 (плоды по 250 гр).
Владимир а как у вас себя ведет Просто Мария? Как перенесла зиму?
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Выделились только Новелла и Просто Мария (плоды по 200гр), а также номерной Белорусский сорт 90-38/30 (плоды по 250 гр).
Владимир а как у вас себя ведет Просто Мария? Как перенесла зиму?
Зиму перенесла хорошо, но вот весной выпало много снега, были очень солнечные дни, а отсюда солнечные ожоги, особенно у веток расположенных близко к снежному покрову. Правда солнечные ожоги были и на других грушах. В Калужской области тоже замечено появление солнечных ожогов на Просто Марии. В Белоруссии ожогов вроде пока не замечено. По крайней мере кого не спрашивал все говорят, что у них ожогов нет. Непонятно с чем это связано, то ли у нас солнечная активность весной выше чем в Белоруссии, то ли возможно подвои другие и это сказывается на образовании солнечных ожогов.
После этой зимы 2010/11 окончательно погибла груша Сильва. Хорошая груша, но у нас последние две зимы выбили её из строя. Для полного созревания этой груши у нас необходим поздний съем плодов, после 1 октября. Если эту грушу снять 15 сентября, то плоды не успевают набрать сахара и по вкусу она получается как трава.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Груша Новелла. Сфотографирована 25 сентября, снята с дерева 1 октября.....
Эта Новелла. по форме, отличается от показанных ранее по форме и самое главное по отсутствию сажистого налета. Если первая выращена на юге Москвы (куда летит вся грязь из Москвы), то вторая (АндрейВ) в Калужской губернии. Откуда там сажистый налет? Или все таки это разные Новеллы?
Олег! Вот что пишет Алексеева
Первую большую "ревизию" моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000/ 01 гг. Тогда вымерзли все "южане", европейские сорта подмерзли, но все-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004/05 и 2005/06 гг. А по итогам зимы 2009/10 гг. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка (ежегодное обильное плодоношение). Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощекая, успев в предыдущие сезоны показать хорошего вкуса плоды, зиму не пережили, а также окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожив в моем саду более 15 лет.
Извиняюсь за очередной OFF.
Маленькая инфа- Осенней Яковлева у меня нет и не было. Но и здесь я ее не нашел пока.
Скажите пож-ста дремучему, кто такая Алексеева ?