Тамара, откровенно - ничего не понял... Я ведь дал ссылку только на статью, опубликованную в 1986 г в японском журнале 22 года назад.тамара писал(а):Игорь Константинович! Удивили.Надобно и наш журнал читать. См. стр. 111 первого номера. Материал дан на правах рекламы.
О какой рекламе идёт речь??!! Если ссылки давать нельзя, то вот текст, пусть люди прочтут для расширения кругозора. Уверен, что 99,9% форумлян не знают об этом достижении науки...
............................13 000 помидоров с одного куста.
Один томатный куст занимал центральное место на международной выставке достижений науки и техники ЭКСПО-85, которая в течение полугода проходила в академгородке Цукуба в 60 километрах к северо-востоку от Токио. Этот куст, находившийся в павильоне японского правительства, был выращен из одного-единственного семени, и за 6 месяцев работы выставки ЭКСПО-85, на его раскинувшихся ветвях наподобие громадной виног¬радной лозы можно было насчитать невероятное коли¬чество — 13 312 помидоров!
Метод, с помощью которого был выращен такой фантастический урожай, известен под названием «гипоника» и был впервые разработан Нодзава Сигэо, После окончания в 1937 году сельскохозяйственного факультета Токийского университета Нодзава работал на строительстве и управлении сахарных плантаций, а затем, после окончания Второй мировой войны, он основал в Осаке фирму по производству пластмасс. Однако, в течение всего этого времени, он глубоко интересовался вопросами разработки новых методов культивации. В результате бесчисленных экспериментов проведенных в течение долгих семи лет, Нодзава, наконец, достиг совершенства в создании в 1970 году метода «гипоники»,
Этот метод основывается на выращивании растений в богатом питательными веществами аэрационном раство¬ре в условиях постоянно контролируемой оптимальной температуры и освещения. При этом, растения защищены от отрицательных погодных условий с помощью теплиц. В то время, как при обычных способах земледелия ко¬личество урожая зависит от числа использованных хими¬ческих удобрений, метод гипоники основан на совершен¬но другом подходе. Однако, этот подход нельзя ни в ко¬ем случае путать с биотехнологией, где происходит управление самой генетикой растений.
Растение само по себе обладает потенциальной возможностью неограниченного роста, однако, на пути этого роста стоят такие препятствия в виде условий окружаю¬щей среды, как перепады температур, чрезмерная или недостаточная влажность, сильные солнечные лучи и так далее.
В связи с этим, согласно идее Нодзавы, улучшение среды в которой произрастают растения и устранение отрицательных воздействий должно способствовать увели¬чению их роста.
Испытывая серьезные сомнения в отношении генетики и теории эволюции Дарвина, Нодзава не мог избавиться от своего убеждения, что, несмотря на широко распространенное мнение, согласно которому потенциальный рост растений определяется их ДНА, эти границы можно превзойти путем улучшения окружающих растения условий. Он был также убежден, что даже сама почва, которая традиционно считается совершенно незаменимой при выращивании любого вида растений, на самом деле содер¬жит много таких элементов, которые препятствуют росту самих растений.
После длительных раздумий, Нодзава пришел к выво¬ду, что, так как все организмы являются результатом взаимных отношений с окружающей средой, изменение этой среды будет способствовать изменению самого организма. И если это так, думал он, тогда растения, извлеченные из почвы и помещенные в условия оптимальной освещенности и температуры, при наличии необходимых питательных веществ должны достигнуть безграничного роста — без старения и гибели.
Опыты, которые поставил Нодзава подтвердили его гипотезу. С помощью метода гипоники были выращены не только «чудо-помидоры» — с одного-единственного куста было собрано от 300 до 400 огурцов, с одного растения в течение четырех месяцев был собран настоящий урожай из 90 мускусных дынь, а специальный сорт кормовой ка¬пусты «кале» достиг в высоту невероятных размеров в шесть метров, в то время, как стебли сахарного тростника взвились от пяти до шести метров ввысь.
Все эти растения в изобилии обладали витаминами и другими питательными элементами, по вкусовым качествам они превосходили растения, выращенные обычными методами, и урожай их мог собираться круглый год без потерь.
Ж. «Япония», №2, 1986г, стр. 28.
Ну, а вашего журнала у меня нет.
Поделитесь, пожалуйста, о чём идёт речь на стр. 111