Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

это обрубки
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ВЕСНА! Теперь мне все ясно, предыдущие посты стираю, близко к 200 р у нас куст стоит, а не дерево :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

АндрейВ писал(а):Был я на неделе во ВСТИСПе (просто мимо проезжал), дай думаю посмотрю чем торгуют, так вот, что скажу: посадочный материал отвратительного качества, вместо корней-култышки (обрубки), так вот все эти косточковые при осенней посадке дадут дуба на 100%...
Я у них недели три назад (может 4) был и прикупил Подарок СпБ (на подвой), корни были нормальные, но меня поразил размер саженцев. Они огромные (более двух-метров в основном) Мой "подарок" был самый низкий, сантиметров 80-100) Я еще у продавцов спросил, чего мол такие дерева у вас здоровенные? Они сказали, типа нужно удобрять. Но очень смахивали на Воронежские.
Корни не рассматривал.
Андрей Васильев
Профессионал

Я всегда за мелкий саженец.
Вот вишенку себе прикупил сантиметров 40, прикопал...
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):Я всегда за мелкий саженец.
...
Ребята, неважно: мелкий, немелкий. Деревце приживается корнями. Смотрите на них. Корневая масса д.б. не меньше, чем надземная м. При резком несоответствии, иногда приходится сверху оч.много отчекрыживать. Иногда, все ветви в надежде на почки на стволике.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

Просто корни обычно имеют практически одинаковый объем у годовалого и трехгодовалого саженца и последний приходится резать очень сильно. И спрашивается зачем тратиться на 3-х летку?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):[ Они сказали, типа нужно удобрять. Но очень смахивали на Воронежские.
Корни не рассматривал.
Ну... вот самое интересное вы и пропустили :wink: .. может и краснодарские.. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Непонятно только нахрена выращивать свои саженцы и покупать еще южные? Я в этом сильно сомневаюсь. Может они на самом деле азота льют туда по самую корневую шейку :-), а имидж института их уже не парит?
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):Непонятно только нахрена выращивать свои саженцы и покупать еще южные? Я в этом сильно сомневаюсь. Может они на самом деле азота льют туда по самую корневую шейку :-), а имидж института их уже не парит?
Имидж института помогает впаривать.Хотя справедливости ради нужно сказать-весной брал там малину:Киржач ,Пересвет,Гусар и пересорта не было.Принялась не плохо и плодила.
Игорь
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):Просто корни обычно имеют практически одинаковый объем у годовалого и трехгодовалого саженца и последний приходится резать очень сильно. И спрашивается зачем тратиться на 3-х летку?
Это бывает, если выращивали преимущественно на азоте и стимуляторах. Проходите мимо.
При сбалансированном питании корни всегда соответствуют надземной части.
И ещё. Мои саженцы(не сочтите за рекламу, не справляюсь с обьёмом заказов) практически сразу-же рвутся в бой: пытаются цвести в первый-же сезон. Приходится уговаривать приобретателей--отщипывать цветки. Это потому, что корни стали взрослыми(дереву 3-4-5 лет).
Вы, Андрей, вполне можете добиваться лучших результатов, чем предлагают питомники. Считаю, что их концепция неверна в принципе. Руководителей учили не ТОМУ и не ТАК.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

Анатолий, а как Вм удается выкопать всю массу корней у 3-4хх летнего дерева? Ведь мало иметь эти корни в грунте, нужно их еще достать и сохранить.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Пересадить можно и 10 летку.Но только по крайней необходимости.Самую лучшую приживаемость и рост демонстрируют однозначно 1-2 летки.По своему опыту взрослые деревья я пересаживал так.Весной обкапываю дерево на1.5-2 штыка вглубь и по периметру кроны-R=70-100 см.Подрезаю все корни на этом расстоянии секатором.Стараюсь подрезать и снизу..Затем засыпаю траншею и жду осени.Осенью откапываю и сформировавшийся ком на каком нибудь железном листе перетаскиваю в новую яму большую по размеру.Края ямы просыпаю перегноем.Все равно при этих условиях дереву нужно сезон как минимум оклематься.Да и в последующем пересадка не способствует сильному росту.
Игорь
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):Анатолий, а как Вм удается выкопать всю массу корней у 3-4хх летнего дерева? Ведь мало иметь эти корни в грунте, нужно их еще достать и сохранить.
Андрей, Вы оч.близко подошли к главной фишке.
1.При выкапывании самое важное для сохранения корней -- постановка лопаты/садовых вил.
Представьте, что всасыв.корни не выходят(почти) за периметр проекции ветвей. Лопату ставьте не по "хорде", а по радиусу окружности.
2.Важно "расквасить" почву. Если не помогает природа, приходится вылить под саженец , иногда, 3-4(и больше) ведра воды.
Совет "садовника" для меня неприемлем, т.к. в предпродажный сезон решаю много важных задач по формировке/ускорению скороплодности(раньше писал): необходим интенсивный рост.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Непонятно только нахрена выращивать свои саженцы и покупать еще южные?

а имидж института их уже не парит?
:roll: :roll: Вы что не понимаете ПОЧЕМУ?? :roll: :roll: :roll:

Имидж?? :roll: :roll: :roll: :roll: Так ведь потребители необучаемы, а перекупщикам всё равно что впаривать, да и институтам тоже.. (Ну вы какой странный... ну посмотрите на свою логику и место расположение вашей "дачи", закопанные в песок бабки для её строительства и место вашего жительства.. логики ведь нет, одни прихоти и правит "а я хочу и могу себе позволить" .. и ещё скажите что не так,.. но это вообще ваше личное дело)..
Так же и потребитель "ой какой красивый саженец/яблочко/местечко/.... !" .. и в попыхах бежит не подумав (ну это если есть чем.. ) реализовывать своё "хАчу"-прихоть... Ну, а про обучаемость и её скорость.. все мы разные и как долго на одни и те же грабли наступать с разной оберткой и ради чего каждый выбирает сам.. может кому и нравится процесс и бабло из ушей лезет..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[
Вы, Андрей, вполне можете добиваться лучших результатов, чем предлагают питомники. Считаю, что их концепция неверна в принципе. Руководителей учили не ТОМУ и не ТАК.
Почему не тому??? И этих питомников с бизнесом всё в порядке, саженцы гектарами и постоянная продажа саженцев! Как раз таки и тому..
А вот если взять некоторых садоводов-дачников (особенно шестисоточников и подобных), то.. , правда если покупатели необучемые, то с краснодарскими саженцами не поконкурируешь.. ну вам видей какие у вас вокруг покупатели-потребители..
(Вот блин, в наших питомниках наиболее интересное с приходом кризиса сало быстро разлетаться.. чё мне надо уже нет на весну если о единичных вещах.. так что судите сами, чуть последнее достижение селекции появляется на рынке то.. опа и разлетелось.. правда народ у нас наверное победнее и приходиться крутиться-соображать иначе зубы на полку..)
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»