Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1831

Сообщение BECHA »

vp писал(а):
BECHA писал(а):
vp писал(а):Знакомые все сорта. Сомнение по Апорту Александру. Зимнее лимонное и Кальвиль Краснокутский, Бефорест оцениваются по вкусу ~>4,5б, со сроком хранения до апреля-мая. Остальные ниже.
Виталий Петрович, неужели вы все эти сорта пробовали?? А вы не могли бы описать тип вкуса и мякоти у этих сортов??
Интересно, какое будет их описание Сергеем в Тамбове..
Игорь, если обсуждать, то есть смысл вышеназванные. Хотя им бы зимостойкости побольше. О вкусе расскажет Сергей.
Побольше?? Ну вы шутник.. скорее сильно побольше.. если о Дуках с Кильвилем.. Лимонное вроде для северо-востока Украины и старенькое.. (с Апортом и так понятно, не хуже Мака и Спартана.. )Вы Зимнему Лимонному с Бефорестом не завысили?? Не могли бы описать подробности вкуса и всех ощющений от плодов??
Может Дуки плохо лежат, подсыпаются и мякоть выходит из строя?? (Всё таки твердая мякоть яблок это приемущество в селекции если у него действительно такая .. )
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1832

Сообщение babay133 »

Почитал я сейчас в соседних ветках очередную порцию "научной" информации :wink: выложенную после трудного вчерашнего заморского дня (или ночи)... :lol:
Кстати про Богатырь: Вчера достал из холодильника несколько яблок этого сорта, вкус оказался очень хороший, на уровне 4,5 балла, при всех его положительных качествах (вкус, размер, ежегодное плодоношение, хранение...) думаю равных или намного лучших трудно будет найти для нашей местности. По сравнению с такими сортами как Олимпийское, Память воину небо и земля.
А главное во вкусе всё есть и нет ничего лишнего.
Любителям сладко-кислых (или наоборот) твёрдых, сочных, освежающих яблок рекомендую этот сорт!!!
Ещё раз повторюсь, C.Ф.Черненко лучший селекционер. :-)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1833

Сообщение babay133 »

Игорь, Кальвиль и Р.Дуки подмерзают у нас, но уверенно растут и плодят всегда (сад в неблагоприятных условиях).
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1834

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Кстати про Богатырь: Вчера достал из холодильника несколько яблок этого сорта, вкус оказался очень хороший, на уровне 4,5 балла,

Ещё раз повторюсь, C.Ф.Черненко лучший селекционер. :-)
Это вы о чем?? Яблок настоящих высококачественных никогда не пробовали?? Или считаете что Виталий Петрович Богатыря в разных местах не распробовал???
Моё личное впечатление такое: вы просто ещё небалованы вкусом. Это мне от Амброзии с Кортлэндом приходится вертеть носом.. ну точно им до только с дерев в пике вкуса Свитанго как до Луны.. , не забывайте что Амброзия в Штатах клубный сорт как и Свитанго и Дажэз, а в Канаде где он выведен в Саммэрлэнде он неклубный...

А это вы о чем?? :roll: Госзаказа чтоль не было?? Или вы как всегда не в курсе?? :roll:
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#1835

Сообщение vp »

Игорь, ну зачем эмоции. Нравится человеку Богатырь, имеет полное право. Просто когда я называю оценку, то в основном это средне-взвешенная оценка по помологии МОИП. Моя возможно была бы ниже (или выше)..
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1836

Сообщение babay133 »

Игорь, у нас яблоки на 5 баллов пока не расли, да и расти не будут.
В магазинах вкусных привозных яблок полно, включая буржуйские. :-)
Покупай и ешь - никто не запрещает, для покупателя и выращивают.
Богатырь же реально у нас растёт и плодит. Реально растут ещё много вкусных и достойных сортов, но изъянов в них достаточно.
А возьмёшь любой сорт С.Ф.Черненко, так просто шедевр, сорта не похожие друг на друга ни видом ни вкусом, у каждого максимум положительных качеств. (сортам то не мало лет уже)
Ты хоть иззакажись, кто тебе такие сорта выведет? (раньше такие ценные рекомендации по генетике из за бугра трудно было доставить, да интернета не было за бугром, что бы их оттуда почерпать подсказчику - трудно было :-( ) :wink:
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#1837

Сообщение Витал »

Ведра, как маркетинговый ход

Довольно интересная и поучительная история.

Есть в ста километрах от Уфы небольшой городишко – Бирск. Город с давних времен известен своими яблоневыми садами. Именно в здесь выявлялись народные сорта, например, Бирское грушевое. Отсюда начал распространятся по всему краю популярный летний сорт – Терентьевка. В относительно благоприятном микроклимате города в прошлые века выращивались даже «южные» сорта - Астраханское красное и Астраханское белое.
В общем, город в представлении жителей Башкирии является неким яблочным центром края. Вдобавок, в городе расположен сортоиспытательный участок селекционного центра БНИИСХ. Для меня всегда загадкой было, что же там испытывают, но несколько лет назад в Башкирии был районирован сорт – Ренет Черненко. Очевидно, что это заслуга именно сортоучастка.
В связи с вышеизложенным ничего удивительного нет в том, что при въезде в город есть яблочный рынок. Ведь любой проезжий наслышавшись о бирских яблоках, непременно захочет их отведать и прикупить пару ведерок. Именно ведерок так, как по-другому здесь не продают. Ведь рвут яблоки, можно сказать, непосредственно с деревьев. И сразу в ведрах на рынок.
Бывали на этом рынке и мои товарищи, закупали ведрами яблоки и были в восторге от их медового вкуса.
Наслушавшись этих рассказов, я все порывался съездить, но как-то не получалось. Поэтому, после очередного упоминания о чудесных бирских яблоках, попросил своего товарища прикупить мне по ведерку, каждого сорта. Предупредил, чтоб покупал непременно местные яблоки и чтоб каждое название записывал.
Некоторое время, был в предвкушении чего-то необычного. И вот яблоки привезли. Все аккуратно сложены по пакетикам. В каждом пакетике по листку бумаги с названием сорта.
Открываю первый пакет, на бумажке написано Мирон сахарный. Очевидно, это Мирончик(Вязовка) летний сорт с небольшими по размеру плодами, некогда распространенным а Среднем Поволжье. Однако, каковы в городе традиции, народ все помнит. Но на поверку яблоки оказались сортом - Голден Делишес. :shock:
А вот, читаю на бумажке Медовое. Порылся чуть в интернете, выяснил – Ред делишес. :eleshock
Анис алый, со слов продавца выращенный в каком-то местном промышленном саду, оказался Айдаредом, а сорт Конфетное – Джоноголдом. И так далее по всем сортам.
К слову, все купленные сорта имеют отличный товарный вид и вкус, но вот только к Бирску и Башкирии они не имеют никакого отношения. :-)
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1838

Сообщение тамара »

Витал! И смех, и грех. А ведь была я на этом рынке, только не в яблочный сезон, а в ягодный. Торговали, но скупо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#1839

Сообщение Витал »

Тамара, наверное, сезон неудачный был. Окрестности Бирска и Благовещенска –земляничные. :-)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1840

Сообщение babay133 »

Виталий, это везде так, и у нас на городском рынке, и на трассах Московского направления и в Мичуринске, продают привозное с народными названиями. :-(
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1841

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):А возьмёшь любой сорт С.Ф.Черненко, так просто шедевр,

Ты хоть иззакажись, кто тебе такие сорта выведет? :
Да при чем тут сам Черненко?? Ну конечно он как очередной энтузиаст что-то путался сделать, но ведь у него же была куча начальников выше и министерство и бессмыслица плановой экономику, "даешь пятилетку в 3 года!".. что абсурдица так как селекция ведь многоступенчатая из-за того что приходится выводить с использованием разных форм из Сибири так как доноров зимостойкости в ЕЧР нет (ледник ведь был до недавнего).. , а начальников не вкус интересует и качество, а вал и размер... для всяких отчетов, графиков прироста урожая и так далее..
Ну, а чё Богатырь?? Просто яблоко-госзаказ как раз для этого вала... то что не подмерзает это вы нафантазировали, так как у вас до сих под на участке по какой-то причине Коричное здоровым деревом растет, а не Богатырь. (У тетки в 2006 г он подмерзал к стати.. )
Ну сами ведь посмотрите на селекцию сортов, как получил при Царе Горохе Мичурин Бельфлер-китайку и все подобные производные, то медленно, но верно после него бросили какие-то новые подобные формы с РАЗНЫМИ производными из Сибири да Сев. Амер. получать, а изъездили мичуринские нароботки взад-вперед... Вы посмотрите СКОЛьКО кроме Черненко селекционеров ещё в ЕЧР работало, а что толку?? Надо было продолжать не скрещивать Анис х Папировка и подобное, а делать так же и СЛОЖНУЮ и ДОЛГУЮ работу многостадийных скрещиваний с использованием исходных диких производных собранных в разных местах Сибири, Казахстане и так далее..
Понимаете, просто СИСТЕМУ как собственно и НАСЕЛЕНИЕ вообще мало интересовало и продолжает интересовать плодовоство и продолжительная селекция, им скорее нужен абы чё и кое как и вал и гигантомания размЭра.. г**а и много и сразу! В СССРе был госзаказ, сейчас тоже есть госзаказ начальников в Москве раздающих деньги для Потемкинских Деревень, одни делают вид что платят, а другие делают вид что работают!
И вообще наука после выборов наивным-тупым потребителем клоуна-Рэйгана и в Штатах стала всё больше скатываться в глубокую задницу политики..

Кто сорта выведет?? Люди, кто ещё! Вам надо?? Кому-то ещё надо?? Ну вперед и с песней, организуйте минипромсады, питомники и селекцию при них на основе нароботок как Черненко так и селекционеров Алтая, Сибири в общем ну и естественно глобального масштаба. Извините, но те же самые лучшие имунники почти все у вас ну почти под рукой.. то есть нароботок полно на основании которых можно какой-то селекцией заниматься, а не переливать из пустого в порожнее пустыми разговорами.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1842

Сообщение babay133 »

Игорь, доля правды в твоём посте бесспорно есть. :-)
Но, с тех времён уже не мало времени прошло, сорт как был, так он и есть, да, с его участием создано немало сортов с привлечением зарубежных доноров вкуса, я их ещё толком не пробовал, скоро начнут плодоносить, тогда и сравню.
Я уже достаточно перепробовал сортов яблок, включая и зарубежные, сравнивал например Богатырь с твоим любимым сортом - эталоном вкуса зелёноплодного яблока Грени Смит. Так вот, если сравнивать в разные периоды хранения, то Богатырь не уступает ему по вкусу, а в некоторые моменты даже превосходит его. (их вкус примерно одного порядка)
Конечно, наверное, много зависит и от места произрастания и от года.
Ты же даёшь характеристики местным сортам ориентируясь на их родителей и описания, не пробовав их. Так же у тебя всё просто с селекцией. На самом деле всё не так как тебе кажется.
yri
Профи
Сообщения: 5052
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3302 раза

#1843

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Я уже достаточно перепробовал сортов яблок, включая и зарубежные, сравнивал например Богатырь с твоим любимым сортом - эталоном вкуса зелёноплодного яблока Грени Смит. Так вот, если сравнивать в разные периоды хранения, то Богатырь не уступает ему по вкусу, а в некоторые моменты даже превосходит его.
Интересно что моим то же нравится Богатырь. И буквально в приказном порядке заставили оставить несколько подвоев для окулировки Богатырем и Антоновкой. Если кусты М9 переживут зиму (не корни а побеги) буду прививать на 54-118 с вставкой М9 эти сорта.
А вообще тема для творчества безгранична - прививать старые сорта на различные комбинации подвоев. Может чего интересного и получится.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1844

Сообщение babay133 »

Юрий, возможно Флагман (Богатырь х Скала) и повкуснее будет. :D
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1845

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Я уже достаточно перепробовал сортов яблок, включая и зарубежные, сравнивал например Богатырь с твоим любимым сортом - эталоном вкуса зелёноплодного яблока Грени Смит. Так вот, если сравнивать в разные периоды хранения, то Богатырь не уступает ему по вкусу, а в некоторые моменты даже превосходит его. .
Ну да, Гранни ведь дичек найденный под забором которому 100 лет в обед... Бабушкой Смис в западной Австралии..
Какие же отсталые люди на севере Штатов и в Канаде где Гранни не созревает или недостаточно зимостоек/адаптивен..
Про долю правды вашу шутку так и не понял, вроде как просто описал ситуацию. А выводы о бесполезности/бссмысленности имбридинга восточноевропейских сортов между собой сделаны не мной, потенциала адаптивности в комплексе с потребительскими качествами черпать не из чего в этой группе сортов из-за узкого генетического разнообразия и отсутствия запаса зимостойкости необходимого для плодоводства,так и получаетса неприемлимое в плодоводстве "подмерзает, но хорошо восстанавливается".
Как были лучшие сорта выведенные на основе полученных Мичуриным форм/сортов из производных видов из Сибири и привлеченных лучших доноров вкуса из Европпы и С. Амер. так они и остались. Те же Золотые Китайки, Северные Синапы, Уральские Наливные.. ну и естественно Антошка, но до этого дошла не селекция не в ЕЧРФ, а в Европейской части РФ на селекцию по уму наплевали в угоду скорости и никому не нужного вала и формальной "урожайности" (читай низкое содержание сухого вещества, рыхлая мякоть, ПЕРЕГРУЗ после которого дерево так или иначе восстанавливается..).
А что вы так за Флагман ратуете?? Для чего и куда он? Ну в Трубчевске его можно выращивать, а что далее?? Для северо-востока ЦЧР у него нет нужного уровня адаптивности так как у его родителей его тоже нет.
Если бы Скалу скрестили с той же Золотой Китайкой или Уральским Наливным то толку было бы гораздо больше, но при наличии целой плеяды сортов выведенных в Сибири можно было бы действительно сделать что-то растущее как Анисы, Коричное и Грушовки, НО уже и имунное и с целым комплексом потрбительских характеристик на современном уровне.
Вот как раз из-за регионального имбридинга в ЕЧР (и на Урале..) и занимались бегом на месте.
Из-за отсутствия межинститутского сотрудничества при отборае гибридных сеянцев по зимостойкости никакого прогресса в улучшении адаптивности новых форм/сортов достич не удалось. Читай гибридные сеянцы полученные в Мичуринске надо банально сажать где нибудь по Ульяновском, а ещё лучше в Татарии или Башкирии и проводить первичный отбор по зимостойкости, НО этого никто не делал так как существовал огромный бюрократический аппарат тунеяндцев-паразитов-нахлебников (Госсортучастков в частности с ролю наблюдать, но не ДЕЛАТь. Наблюдать могла бы и тётя Маша с плеядой садоводов..) абсолютно ничего не делающей кроме бумагамарательства-отчетов, да ещё ставящих от делать нечего селекционерам-ученым-энтузиастам палки в колеса. Сеячас появился-развился новый паразит - Госреестр.
Если вы впадаете в экстаз от Богатыря, то... ну посадите Московское Позднее и будет вам щастье!!!
Burgundy: A cross of ('Monroe' x ('Macoun' x 'Antonovka') ) introduced in 1974 by the New York Agricultural Experiment Station at Geneva. Fruits mature on August 9 (Idared ripens on September 23 ). Fruit diameter is 3.0 inches and weight is 0.4 pounds. Fruit is oblate to conical oblate, with 70 to 90% dark red blush. This attractive fruit has firm yellowish white flesh with a tart to subacid flavor. Preharvest drop is not a problem. Fruit is too tart for most people. ( http://pubs.ext.vt.edu/422/422-760/422-760.html )
Так что.. вот вам большое, красное, кислого типа, ноесыпающееся, у вас наверное созревать будет в середине сентября и может повисеть.
(А на другой ноте.. доноры зимостойкие с сибирскими генами у вас есть, тот же Антошка вполне подходит для вашей зоны..)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»