babay133 писал(а):Я уже достаточно перепробовал сортов яблок, включая и зарубежные, сравнивал например Богатырь с твоим любимым сортом - эталоном вкуса зелёноплодного яблока Грени Смит. Так вот, если сравнивать в разные периоды хранения, то Богатырь не уступает ему по вкусу, а в некоторые моменты даже превосходит его. .
Ну да, Гранни ведь дичек найденный под забором которому 100 лет в обед... Бабушкой Смис в западной Австралии..
Какие же отсталые люди на севере Штатов и в Канаде где Гранни не созревает или недостаточно зимостоек/адаптивен..
Про долю правды вашу шутку так и не понял, вроде как просто описал ситуацию. А выводы о бесполезности/бссмысленности имбридинга восточноевропейских сортов между собой сделаны не мной, потенциала адаптивности в комплексе с потребительскими качествами черпать не из чего в этой группе сортов из-за узкого генетического разнообразия и отсутствия запаса зимостойкости необходимого для плодоводства,так и получаетса неприемлимое в плодоводстве "подмерзает, но хорошо восстанавливается".
Как были лучшие сорта выведенные на основе полученных Мичуриным форм/сортов из производных видов из Сибири и привлеченных лучших доноров вкуса из Европпы и С. Амер. так они и остались. Те же Золотые Китайки, Северные Синапы, Уральские Наливные.. ну и естественно Антошка, но до этого дошла не селекция не в ЕЧРФ, а в Европейской части РФ на селекцию по уму наплевали в угоду скорости и никому не нужного вала и формальной "урожайности" (читай низкое содержание сухого вещества, рыхлая мякоть, ПЕРЕГРУЗ после которого дерево так или иначе восстанавливается..).
А что вы так за Флагман ратуете?? Для чего и куда он? Ну в Трубчевске его можно выращивать, а что далее?? Для северо-востока ЦЧР у него нет нужного уровня адаптивности так как у его родителей его тоже нет.
Если бы Скалу скрестили с той же Золотой Китайкой или Уральским Наливным то толку было бы гораздо больше, но при наличии целой плеяды сортов выведенных в Сибири можно было бы действительно сделать что-то растущее как Анисы, Коричное и Грушовки, НО уже и имунное и с целым комплексом потрбительских характеристик на современном уровне.
Вот как раз из-за регионального имбридинга в ЕЧР (и на Урале..) и занимались бегом на месте.
Из-за отсутствия межинститутского сотрудничества при отборае гибридных сеянцев по зимостойкости никакого прогресса в улучшении адаптивности новых форм/сортов достич не удалось. Читай гибридные сеянцы полученные в Мичуринске надо банально сажать где нибудь по Ульяновском, а ещё лучше в Татарии или Башкирии и проводить первичный отбор по зимостойкости, НО этого никто не делал так как существовал огромный бюрократический аппарат тунеяндцев-паразитов-нахлебников (Госсортучастков в частности с ролю наблюдать, но не ДЕЛАТь. Наблюдать могла бы и тётя Маша с плеядой садоводов..) абсолютно ничего не делающей кроме бумагамарательства-отчетов, да ещё ставящих от делать нечего селекционерам-ученым-энтузиастам палки в колеса. Сеячас появился-развился новый паразит - Госреестр.
Если вы впадаете в экстаз от Богатыря, то... ну посадите Московское Позднее и будет вам щастье!!!
Burgundy: A cross of ('Monroe' x ('Macoun' x 'Antonovka') ) introduced in 1974 by the New York Agricultural Experiment Station at Geneva. Fruits mature on August 9 (Idared ripens on September 23 ). Fruit diameter is 3.0 inches and weight is 0.4 pounds. Fruit is oblate to conical oblate, with 70 to 90% dark red blush. This attractive fruit has firm yellowish white flesh with a tart to subacid flavor. Preharvest drop is not a problem. Fruit is too tart for most people. (
http://pubs.ext.vt.edu/422/422-760/422-760.html )
Так что.. вот вам большое, красное, кислого типа, ноесыпающееся, у вас наверное созревать будет в середине сентября и может повисеть.
(А на другой ноте.. доноры зимостойкие с сибирскими генами у вас есть, тот же Антошка вполне подходит для вашей зоны..)