Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Игорь, ну что ты так ругаешся? Уже все знают твою позицию о Советской власти. (которой России простор свободы был дан) :wink:
Игорь, от Богатыря я в экстаз не впадаю, просто очень хорошее, качественное яблоко (по сравнению с другими новыми) Московское позднее тоже растёт, как попробую сравню вкус. :D
Так же за Burgundy большое спасибо (растёт), только вот не понял ('Monroe' x N.Y. 18491) мама, а ('Macoun' x 'Antonovka') папа?
У меня другая инфа была :dolf
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Ви против Советской власти? А нынешняя власть так благоприятна для селекционеров/селекции? Или по вашему в России не при какой власти не будет нормального садоводства/селекции?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

отвлекусь от любимой яблочной темы.
При сов.власти у нас были собственные Ноб.лауреаты. А теперь они( с отеч.корнями) появляются только через эмиграцию в цивилизованные страны. Наблюдаю как у ВИРа отбирают замлю под строительство коттеджей. Аналогичные явления по всем центрам садоводства страны.
Изестные достижения селекции(в семечковых) получены/заложены ещё при сов.власти. Тогда наука планировалась. Был на неё спрос и за неё спрашивали. Теперь это удел энтузиастов.
Анатолий
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а): .
Ну да, Вот как раз из-за регионального имбридинга в ЕЧР (и на Урале..) и занимались бегом на месте.
Из-за отсутствия межинститутского сотрудничества при отборае гибридных сеянцев по зимостойкости никакого прогресса в улучшении адаптивности новых форм/сортов достич не удалось. Читай гибридные сеянцы полученные в Мичуринске надо банально сажать где нибудь по Ульяновском, а ещё лучше в Татарии или Башкирии и проводить первичный отбор по зимостойкости, НО этого никто не делал так как существовал огромный бюрократический аппарат тунеяндцев-паразитов-нахлебников (Госсортучастков в частности с ролю наблюдать, но не ДЕЛАТь. Наблюдать могла бы и тётя Маша с плеядой садоводов..) абсолютно ничего не делающей кроме бумагамарательства-отчетов, да ещё ставящих от делать нечего селекционерам-ученым-энтузиастам палки в колеса. Сеячас появился-развился новый паразит - Госреестр.
..)
--Игоря настолько много, что я его посты последнее время пропускаю, все уже известно.
- Но с сутью выделенного выше, он совершенно прав. И его можно поддержать.
- Когда я слышу фразы сожаления –«…Наблюдаю как у ВИРа отбирают землю под строительство коттеджей. Аналогичные явления по всем центрам садоводства страны…» я помню другое. На заре капитализма в 90гг я приехал в знакомый вир, и видел как его первыми стали разворовывать вировские чиновники. А сейчас отбирают уже пустующую гибнущую землю.-
- а рядом с Трубчевском – в Польше все в цветущих и высокорентабельных садах…
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

К слову сказать, сказать за последние 70 лет башкирским селекционном центром было выведено и пущено в оборот буквально пара сортов, один из которых Башкирский изумруд(кстати не имея в «крови» Ренет Симиренко, похож на него по вкусу). Сорт получен от Коричное новое и Уральское наливное.
Что-то говорится о сорте Буляк(сеянец Бирское грушевое), но никто его пока в глаза не видел…….
Некоторое количество сортов – Бельфлер башкирский, Пепин башкирский были получены от семян ещё посева 1938 года. Но не удин из них не превзошел в распространении, их сорт производное – Башкирский красавец.
И это я все пишу не в упрек селекционерам. А как раз в защиту. Делалось все возможное, использовались разные комбинации, но результаты довольно скромные. Потому, что процесс селекции достаточно сложный и длительный.
Конечно, более удачливее оказалось школа свердловской и челябинской селекции.
Особенно в последние годы. Появились зимостойкие, иммунные, вкусные сорта. В частности Благая весть, Первоуральское. Несколько ВЭМов(желтый, розовый, сувенир).
Народ на Урале очень хвалит сорт – Свердловчанин, пусть даже он и не имммунник.

Я не понимаю, чем упрек то? В том, что все это время селекционеры страны чего-то недопонимали? Очень сомневаюсь в этом.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а):- а рядом с Трубчевском – в Польше все в цветущих и высокорентабельных садах…
У нас в Трубчевске Московский МИРОТОРГ строит откормочные комплексы. Бетономешалки горы гравия, асфальт до самых строений. Миллионы рекой текут...
Еду я мимо на своем корыте в голове мысли где бы бабок срубить на погрузчик на день и на трактор продисковать 2 гектара. Проезжают мимо местные фермеры на своих старых МТЗ смотрят на это всё плюются-вокруг нищета и допотопная техника а тут оазис развития. Только кто на этих комплексах работать будет? Местные фермеры? :figa Кого то привозить будут. А труд по найму сами знаете что. Вон Северянин про Социализм раскажет как там было.
В Польше если только желание есть у человека заниматься садом - тут тебе и программы и ссуды и субсидии. И это в нищей Польше. А тут на нефти сидим и вот тебе :figa а не субсидии. Верно пиндосы говорят - после Ливии Сирия а потом может и до братков доберутся.
Извините, наболело.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):...Верно ..... говорят - после Ливии Сирия а потом может и до братков доберутся.
...
Во времена моей службы это (то, что пометил многоточием)были самые заклятые враги, но всегда относился к ним с уважением. С большим. И потому у нас был паритет.
До нас им дела мало. Это наши заботы. И потому 4 декабря берите в охапку всю совершеннолетнюю семью, друзей и идите голосовать. Сами знаете, против кого. А потом ещё и в марте.
Анатолий
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Зря я политику затронул.
А у меня Свердловчанин и Первоуральское есть(пока не плодоносили). В этом году на ярмарку к нам привозили Благую весть в хорошем состоянии - не купил, думал есть. А потом проверил в саду и оказалось, что есть только в моих хотелках.
Досадно. Надеюсь на ярмарку следующего года(саженцы привозят из Кирова, питомник Ягодное)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):Ви против Советской власти? А нынешняя власть так благоприятна для селекционеров/селекции? Или по вашему в России не при какой власти не будет нормального садоводства/селекции?
Модераторское.
Для брани существует личная почта. Ежели невмоготу терпеть
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[
До нас им дела мало. Это наши заботы..
Если так разобраться по развитию наукоемких технологий и производств .... всё таки Бразилия вырвалась вперед.. , а уж о перекрывании производства сои и кукурузы у Штатов и Бразилии и говорить не приходится, это очевидно, по этой причине что в Бразилии творится волнует местных гораздо больше чем какие-то Заколдованные Царства третих стран в которых с веками ничего не меняется, а там где ничего не меняется всё же предсказуемо..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[ Проезжают мимо местные фермеры на своих старых МТЗ смотрят на это всё плюются-вокруг нищета и допотопная техника а тут оазис развития. Только кто на этих комплексах работать будет? Местные фермеры? :figa .
Так в том то и дело что местные нифига делать ничего не хотят и не хотели. Или хотите порассуждать о местной культуре труда?? А что толку от мартышкина труда?? Землю местные откровенно бросили да и каждый из них самодур, а один в поле не воин. Вы хотите сказать не бросили?? Муля, не нервируй меня, с их культурой труда и раздраем это одно и то же что бросили!

И вообще кто вам сказал что вам кто-то даст дотации бесплатно?? Почему вы постоянно ждете подачи, к счастливому социализму привыкли когда подачки кидали?? Извините меня, но так только в сказке бывает!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а): В Польше если только желание есть у человека заниматься садом - тут тебе и программы и ссуды и субсидии. И это в нищей Польше. А тут на нефти сидим и вот тебе :figa а не субсидии. Верно пиндосы говорят - после Ливии Сирия а потом может и до братков доберутся.
Извините, наболело.
Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что во всех странах где развито сельское хозяйство, государство этим занимается и датирует и кредитует и пр. Короче имеет государственные программы развития СХ реальные, а не фуфло.
Фин один пошутил, что их Финский фермер рад когда неурожай, потому как убирать ничего ненадо, а деньги все равно получит от государства.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):[qЯ думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что во всех странах где развито сельское хозяйство, государство этим занимается и датирует и кредитует и пр. .
Ошибетесь, у нас и в соседней стране НЕ ТАК, социализма ЕС тут просто нет.. 8) Всем известно что дотации хапают из бюджета корпорации, но не как не фермеры. А самые большие суммы из бюджета высасывают нефтяные компании на "развитие добычи нефти и газа".. эти бедняжки что-то порядка 16 миллиардов в год гребут.. :bur
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

ИзображениеИзображение
Немецкая Пинова и Польская ЛукаСовка. Зачем такие груши если есть такие яблоки. Пинова очень вкусная и с тропическим ароматом. Лукасовка абсолютно безвкусная с грануляциями. :brsh
Последний раз редактировалось yri 26.10.2011, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):[qЯ думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что во всех странах где развито сельское хозяйство, государство этим занимается и датирует и кредитует и пр. .
Ошибетесь, у нас и в соседней стране НЕ ТАК, социализма ЕС тут просто нет.. 8) Всем известно что дотации хапают из бюджета корпорации, но не как не фермеры. А самые большие суммы из бюджета высасывают нефтяные компании на "развитие добычи нефти и газа".. эти бедняжки что-то порядка 16 миллиардов в год гребут.. :bur
Что б не голословно выступать можно прочитать про дотации в США в с СХ.
http://agroobzor.ru/zar/a-123.html

И еще к слову-
дотации это не только прямая доплата или льготный крелит, но и система налогобложения, компенсация убытков при неурожае, специальные лизинговые схемы для сельхозпроизводителей, таможенная политика и прочая шняга экономическая.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»