kea, у меня не было тли, но если бы завелась, то я бы обработала Зубром, Конфидором ( у этих препараратов, длительное действие защиты)
Настена, Вы не написАли какими лампами досвечивали, по этому я уточню, что досвечивать нужно лмпами дневного света, закрепив над растениями в 15 см. И включайте их с 8 до 22 часов. Поливаю я свои сеянцы методом погружения, т.е. ставлю плошку в ёмкость с водой и вода впитывается через дренажные дырочки на дне. А вообще при посеве я хорошо увлажняю землю, и потом после всходов ещё долго нет нужды поливать их.
По поводу плёнки, раз уж вы уже ею накрыли, и сеянцы уже давно под ней, то конечно нужно снимать постепенно, приучая к домашним условиям. Я свои сеянцы при посеве укрываю нетканным материалом, под ним, мне кажется ,растениям лучше, чем под плёнкой или стеклом. И слишком долго не держу под нею,как проклюнется половина семян, так и снимаю.
Температура. Её действительно можно (если есть такая возможнасть) снизить, 18 градусов , это для петуний не холодно,ночью можно ещё прохладнее. Рассада от этого становится коренастой и активнее ветвится.
Вот, я рассказала, что могла.
Ещё есть мнения?