СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сан Саныч, из Вашего списка у меня есть только Конфетное и Конфетное-2. Конфетное пробовал со взрослого не ухоженого дерева (с которого и срезал себе черенки на окулировку), плоды были мелковатые намного меньше Мелбы, но вкус конечно был не обычный для местных яблок, мне очень понравился и напоминал вкуснейший импортный зимний сорт, думаю охлаждённые были бы ещё вкуснее.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Понял. Конфетное у меня тоже есть. Это ж сорт Исаева. А я давний поклонник его творчества.
По перечисленным сортам, если что узнаешь, дай знать.
И если можно будет узнать с оказией у Щербенева родительские пары Конфетного - 2.
К перечисленному списку мичуринских ЖЕМЧУЖНОЕ (Уэлси х Сигне тиллеш)- очень крупные (до 180 г) для летнего сорта плоды и сладкие как Конфетное. Правда зимостойкости побольше бы. У меня этот сорт есть, подмерзает, но нынешнюю зиму перенес нормально. Могу поделиться.
По перечисленным сортам, если что узнаешь, дай знать.
И если можно будет узнать с оказией у Щербенева родительские пары Конфетного - 2.
К перечисленному списку мичуринских ЖЕМЧУЖНОЕ (Уэлси х Сигне тиллеш)- очень крупные (до 180 г) для летнего сорта плоды и сладкие как Конфетное. Правда зимостойкости побольше бы. У меня этот сорт есть, подмерзает, но нынешнюю зиму перенес нормально. Могу поделиться.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
А судьба незавидная. Сегодня вернулся сотрудник из инспекционной поездки и доложил о полной разрухе. Коллекция практически уничтожена: часть разрухой, а часть в пожаре. Во всяком случае, то что меня интересовало (бельфлеры, аркады, апорты) сгорело. Правда, кое-что осталось, ближе к зиме отправлю за черенками.alex-botan писал(а):http://www.virv.narod.ru/kul6tura/1.htm
http://www.virv.narod.ru/kul6tura/plodjd/1.htm
Интересная коллекция.
Вот только какова ее судьба?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
stiana
- Новичок
Здравствуйте, уважаемые сторожилы форума. У меня участок 8 соток в Чеховском районе Подмосковья, в низине и с сильными ветрами.
ВСТИСП рядом с домом, поэтому посадила оттуда: Десертное Петрова, две Легенды (получилось две, так как одна была с гнилью в стволе, купила еще одну, а первая тоже выжила), Подарок Графскому, Антоновку, да еще по невежеству купила Маяк, так как прочла, что он на полях института за все время ни разу не повреждался морозами.
Все на полукарликах. Саженцы пока двухлетки.
Что я хочу - легкий для человека сад, который может выдержать погрешности в уходе, и чтобы не вымерз. Я пенсионерка, полив вручную из колодца, избытка воды нет.
После покупки прочла, что Десертное Петрова - для южных районов Московской области, то есть у меня кандидат на вымерзание, учтя еще сильные ветра. А вчера наткнулась на информацию: vstisp.org/nauka/images/stories/Autoref1.doc
там говорится, что Антоновка зимостойка с декабря по март, Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому - с января по март, а Легенда и Маяк Загорья - только с января по февраль.
Получается, что и мои Подарок Графскому и Легенда менее зимостойки, чем Антоновка, хотя говорят совсем другое. А ведь и Антоновка не самый зимостойкий сорт. Конечно, пристрою их куда-нибудь на участке. Теперь поняла, почему говорят, что они замечательно зимостойки, а в реальной жизни - у людей они вымерзают. Буду сажать дальше и искать подходящие сорта, по возможности беспроблемные для Подмосковья и выдерживающие плохой уход.
ВСТИСП рядом с домом, поэтому посадила оттуда: Десертное Петрова, две Легенды (получилось две, так как одна была с гнилью в стволе, купила еще одну, а первая тоже выжила), Подарок Графскому, Антоновку, да еще по невежеству купила Маяк, так как прочла, что он на полях института за все время ни разу не повреждался морозами.
Все на полукарликах. Саженцы пока двухлетки.
Что я хочу - легкий для человека сад, который может выдержать погрешности в уходе, и чтобы не вымерз. Я пенсионерка, полив вручную из колодца, избытка воды нет.
После покупки прочла, что Десертное Петрова - для южных районов Московской области, то есть у меня кандидат на вымерзание, учтя еще сильные ветра. А вчера наткнулась на информацию: vstisp.org/nauka/images/stories/Autoref1.doc
там говорится, что Антоновка зимостойка с декабря по март, Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому - с января по март, а Легенда и Маяк Загорья - только с января по февраль.
Получается, что и мои Подарок Графскому и Легенда менее зимостойки, чем Антоновка, хотя говорят совсем другое. А ведь и Антоновка не самый зимостойкий сорт. Конечно, пристрою их куда-нибудь на участке. Теперь поняла, почему говорят, что они замечательно зимостойки, а в реальной жизни - у людей они вымерзают. Буду сажать дальше и искать подходящие сорта, по возможности беспроблемные для Подмосковья и выдерживающие плохой уход.
- babay133
- Прихозовец5000+
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
В этом году у меня цвело много сортов яблонь (год не яблочный), но очень много цветов повредил цветоед (несмотря на неоднократное опрыскивание). Некоторые сорта отлично смогли "обмануть цветоеда", цвели позже, цветы распускались на свежих шпорцах, а некоторые сорта цветоед вообще игнорировал.
Сорта которые сильно пострадали от цветоеда: Конфетное, Мельба, Аркад, Июльское, Алеся, Богатырь, Орлик, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Кандиль Орловский, Имрус, Персиянка, Гаррисон, Китайки...
Сорта которые смогли "обмануть цветоеда" цветы распускались из обычных почек и на свежих шпорцах: Летнее Будаговского, Мантет, Серебряное копытце, Апорт Александр, Избранница, Коваленковское, Орловское полосатое, Палитра, Беркутовское, Рубиновое Дуки, Праире Спай, Память Липунову, Голден делишес, Лобо, Брянское, Брянское золотистое, колонны...
Сорта которые обильно цвели, а цветоед игнорировал их вообще: Юбилейное биофака, Скала, Успенское, 25-8, Орловский партизан, Шаропай, Память Семакину, на этих сортах яблочки уже с вишню.
Сорта которые сильно пострадали от цветоеда: Конфетное, Мельба, Аркад, Июльское, Алеся, Богатырь, Орлик, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Кандиль Орловский, Имрус, Персиянка, Гаррисон, Китайки...
Сорта которые смогли "обмануть цветоеда" цветы распускались из обычных почек и на свежих шпорцах: Летнее Будаговского, Мантет, Серебряное копытце, Апорт Александр, Избранница, Коваленковское, Орловское полосатое, Палитра, Беркутовское, Рубиновое Дуки, Праире Спай, Память Липунову, Голден делишес, Лобо, Брянское, Брянское золотистое, колонны...
Сорта которые обильно цвели, а цветоед игнорировал их вообще: Юбилейное биофака, Скала, Успенское, 25-8, Орловский партизан, Шаропай, Память Семакину, на этих сортах яблочки уже с вишню.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сергей, сложно назвать год "неяблочным", когда яблони цветут "дуром"!
А то, что цветоед у тебя совсем оборзел - сам виноват, что-то сделал не так.
Что цвело, и будет плодоносить из новых американок?
Очень надеюсь на фотки и описания от тебя...

- babay133
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, год не яблочный для нашей местности, в другом (соседнем) районе наверняка яблочный (если в том году был не яблочный)АлександрР писал(а):Сергей, сложно назвать год "неяблочным", когда яблони цветут "дуром"!![]()

Старые деревья отличаются строгой периодичностью плодоношения (есть сорта исключения, ну типа Богатыря), под эти старые деревья и молодые подстраиваются.
Мне кажется есть прямая связь с цветоедом.
В прошлом году яблони у нас цвели "дуром" и цветоед был не помеха плодоношению, в этом цвели, цветов было меньше, они были болявее и почти все поражены цветоедом, хотя этих жуков и видно особо не было. Я просто уверен, что на следующий год будет опять всё в яблоках у нас. На молодых деревьях и в этом году будут яблоки, но не осыпные, зато может крупнее. Осыпными завязями оказались Кипарисокое, Скала, Успенское, завязи уже почти со спелую вишню.
Из американцев цвели понемногу Хонейкрисп, Харалсон, Кипсейк, Праиреспай, Голден, цветоед их не тронул, отцвели недавно, но повидимому завязей не будет, цвели на совсем молодых деревцах, а в кронах деревьев постарше, на которые была надежда, цветов не было.

В этом году обильно цвела слива Озарк премьер в разных местах, но плодов совсем не завязалось - из моего набора слив для опыления ничего не подошло.
Косточковые цвели очень обильно, но нормальные завязи опять штучные, как у самоплодной алычи, так у сливы и очень много поврежденых плодов сливовой плдодожеркой уже отвалилось. Абрикосы вроде нормальные. Самоплодная вишня тоже обильно цвела, но завязей меньше среднего.
А вот смородина и жимолость как никогда супер.

Сейчас цветёт земляника, актинидия и малина начинает.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Фига себе!
У меня на грушах еще некоторые лепестки цветочные остались, вишни еще цветут и яблони на днях распустились ....
У меня на грушах еще некоторые лепестки цветочные остались, вишни еще цветут и яблони на днях распустились ....
-
yri
- Профи
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
На 3-й день после обработки приствольной полосы Ураганом форте. Для деревьев на клоновых подвоях обязательно нужна чистая приствольная полоса. При ширине полосы 1 м. и менее уплотнения почвы не наблюдается. Правда возле самих стволов приходится работать руками, пока деревья молодые.
ссылка не работает
Несколько новых сортов интенсивного типа на испытание.
Уманское Зимнее.
ссылка не работает
Гибрид ВНИИ Люпина Кубань Спур Х 1-83 элитный сеянец дали на испытание.
ссылка не работает
Завязи на сегодня.
ссылка не работает
ссылка не работает
Несколько новых сортов интенсивного типа на испытание.
Уманское Зимнее.
ссылка не работает
Гибрид ВНИИ Люпина Кубань Спур Х 1-83 элитный сеянец дали на испытание.
ссылка не работает
Завязи на сегодня.
ссылка не работает