подготовка роз к зиме

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Ponka писал(а):Я не могу придумать как пленку закрепить, что бы она не лежала на укрывном. :oop: И не рвалась от ветра. А вот твоя идея - пленка на дуги мне в голову не пришла. Но и дуг столько у меня нет. Короче времени думать еще целый сезон до следующей зимы. а весной посмотрим, что было ошибкой, а может и без неудач обойдется.
я в этом сезоне решила поэксперементировать с ондутисом, брали на баню, осталось много, вот и решила укрыть розы, он как лутрасил, только с одной стороны водонепроницаемая пленка, должен не пропускать воду и в тоже время дышит, вот
http://top4dom.ru/shop/Ondulin/Plenki/detail/id/32/
Людмила
Изображение
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Сообщение татя »

Я укрыла розу ч/г деревянным коробом, внутрь насыпала сухих опилок.Все это сооружение укрыла пленкой.Теперь думаю -не рано?
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
владимировна

Сообщение владимировна »

Уважаемые розоводы! подскажите пожалуйста, я укрыла розы нетканным материалом мульчей, черного цвета, в два слоя, поверх дуг, немного окучила, а на днях сказали что укрывать надо только белым материалом, что делать, так оставить, или ехать переделывать, еще не поздно? дача во Владимирской области
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Лес писал(а):
я в этом сезоне решила поэксперементировать с ондутисом, брали на баню, осталось много, вот и решила укрыть розы, он как лутрасил, только с одной стороны водонепроницаемая пленка, должен не пропускать воду и в тоже время дышит, вот
http://top4dom.ru/shop/Ondulin/Plenki/detail/id/32/
Людмила, пожалуйста, не забудь весной рассказать о результатах зимовки.

С уважением, Альбина
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

татя писал(а):Я укрыла розу ч/г деревянным коробом, внутрь насыпала сухих опилок.Все это сооружение укрыла пленкой.Теперь думаю -не рано?
А как может быть рано , на дворе почти средина ноября . Даже при плюсовых температурах очень короткий световой день, почти нет солнца. Пусть розы без всяких стрессов привыкают к новым условиям. Я недавно пересматривала все садовые записи по годам , когда же я укрывала розы . Их правда и был десяток , но все равно нужно укрыть . Оказалось, что запись делала не всегда, но дата укрытия ежегодно в одно время - 6, 7, 8 , 10 ноября . И только прошлой осенью это было 26 ноября.

Укрытия не очень эстетичны , но пока не подводили.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Рядом с одним из штамбов у тропинки приходится ставить деревянный щит - от не очень трезвых гостей и детей, чтоб зимой не попутали с сугробом.

С уважением, Альбина.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Альбина, Вы считаете, что укрывать розы уже пора? думаю, когда лучше: в предстоящие выходные или подождать до следующих?

не могу вспомнить, в какое время я их укрывал в прошлом году... :-(
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

владимировна писал(а):Уважаемые розоводы! подскажите пожалуйста, я укрыла розы нетканным материалом мульчей, черного цвета, в два слоя, поверх дуг, немного окучила, а на днях сказали что укрывать надо только белым материалом, что делать, так оставить, или ехать переделывать, еще не поздно? дача во Владимирской области
У меня есть черный спанбонд и я так же на распутье - укрывать или нет ? Кажется Лана использует и черный и белый. Стефан Федорович не очень одобрял черный , его надо весной пораньше снимать . А собственного опыта вот у меня нет.

С уважением, Альбина.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Укрыла я розы в эти выхи
А Томочка еще в прошлые выходные сезон закрыла. и все укрыла...кто раскрывать будет...
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

amplex писал(а):Альбина, Вы считаете, что укрывать розы уже пора? думаю, когда лучше: в предстоящие выходные или подождать до следующих?

не могу вспомнить, в какое время я их укрывал в прошлом году... :-(
Сергей, маясь каждый год этим вопросом, не поленилась, перекопала все свои записи с 1991 года ( когда совсем молодые и ничего не понимающие вообще в цветоводстве , посадили несколько роз). Оказалось, что дата почти одна , не смотря на все погоды - праздничные выходные на 7 ноября или неделей раньше - позже.
Укрывайте в эти выходные , пока погода не так испортилась, зачем уже ждать дождей вперемежку со снегом и ветром .

С уважением, Альбина.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

ОК, укрою на этой неделе :-)
хотя погода у нас уже испротилась: за окном мокрый снег валит...
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Я тоже в выходной укрыла. 5-го числа - посуху и по морозцу. Правда, лапник еще раньше положила и дуги стояли.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

В прошедшие выходные укрывала розы. В субботу днем было -1, солнце, очень удачная погода. Но за субботу успела одолеть один розарий только, земля еще только чуть-чуть смерзлась. А вот в воскресенье рано утром -14 было и днем -9. Пришлось просить мужа о помощи, дуги было даже молотком не забить в землю. Сначала вбивали железную арматуру, а потом в образовавшиеся дырки вставляли дуги. Укрыла лапником и 60 агроспаном. черный тоже использовала частично. Думаю, нет смысла ждать, надо укрывать( для тех, кто сомневается :-) )
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Анина писал(а):Я тоже в выходной укрыла. 5-го числа - посуху и по морозцу. Правда, лапник еще раньше положила и дуги стояли.
Анина, ну Вы даёте :-)
у нас в прошлые выходные розы ещё массово цвели... целый букет домой нарезал :-)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

amplex писал(а):
Анина писал(а):Я тоже в выходной укрыла. 5-го числа - посуху и по морозцу. Правда, лапник еще раньше положила и дуги стояли.
Анина, ну Вы даёте :-)
у нас в прошлые выходные розы ещё массово цвели... целый букет домой нарезал :-)
Обстоятельства вынудили.
Жалко было резать цветущие, особенно Эну Харкнесс, вот уж труженица - все лето без перерыва, очень обильное цветение и очень здоровая роза.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

amplex писал(а):Анина, ну Вы даёте :-)
Не нужно смотреть на цветение роз. В нашем регионе розы нужно укрывать в конце октября - начале ноября. Все равно солнце "ходит" низко, много пасмурных дней (у нас , например, считается нормальным, если в ноябре будет только один день солнечным, в прошлом году было исключение). Потом можно дуги не вставить. Один раз и в октябре пришлось арматурой делать дырки, а потом вставлять дуги. Черный спанбонд не советую только потому, что весной при отсутствии снега он здорово нагревается. Только по этой причине. А для укрытия нет разницы. И уже укрыл розы остается только сделать торцы. Буду их делать только до половины, а сверху буду затыкать "кляп" из старого куска спанбонда. Щиты делал новые и так, чтобы торцы были всегда одинаковые. Щиты короткие, поэтому можно будет изгибать, хоть по лекалам:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»