Ну теоретически, мог бы, но для этого мне надо будет жить в саду, забросить все остальные дела, заниматься обрезкой, формировкой и расчалкой.Эппл писал(а): Андрей, 6 метров, это конечно высоко, но 3 метра, это же вполне нормально. Скажите, если бы Вы выращивали грушу на сеянце сейчас, Вы смогли бы остановить её рост не на 6 метрах, а на трёх? Если да, то может и нет нужды в этих очень капризных карликах?
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Эппл
А разве для ухода за карликовым садом времени потребуется меньше? Думается - наоборот. Причём, для прикарливания Вы потратите время лишь вначале роста сада, а карликовые насаждения потребуют постоянного ухода за ними во всё время своего произрастания.АндрейВ писал(а):Ну теоретически, мог бы, но для этого мне надо будет жить в саду, забросить все остальные дела, заниматься обрезкой, формировкой и расчалкой.Эппл писал(а): Андрей, 6 метров, это конечно высоко, но 3 метра, это же вполне нормально. Скажите, если бы Вы выращивали грушу на сеянце сейчас, Вы смогли бы остановить её рост не на 6 метрах, а на трёх? Если да, то может и нет нужды в этих очень капризных карликах?

Сергей, я понял, спасибо!

-
vp
- Прихозовец2000+
Эппл, а ведь груша априорно выше яблони. И снижать высоту дерева, которое вырастает на 8 и более метров до 3-3,5м, не такая простая задача. Причем, в неурожайный год, она "рванет" в рост. И Вы вынуждены будете всю жизнь (дерева) заниматься детальной обрезкой. И это на высоте. С карликами проще, во всех отношениях.Эппл писал(а):А разве для ухода за карликовым садом времени потребуется меньше? Думается - наоборот. Причём, для прикарливания Вы потратите время лишь вначале роста сада, а карликовые насаждения потребуют постоянного ухода за ними во всё время своего произрастания.АндрейВ писал(а):Ну теоретически, мог бы, но для этого мне надо будет жить в саду, забросить все остальные дела, заниматься обрезкой, формировкой и расчалкой.Эппл писал(а): Андрей, 6 метров, это конечно высоко, но 3 метра, это же вполне нормально. Скажите, если бы Вы выращивали грушу на сеянце сейчас, Вы смогли бы остановить её рост не на 6 метрах, а на трёх? Если да, то может и нет нужды в этих очень капризных карликах?
Сергей, я понял, спасибо!
-
Эппл
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
vp
- Прихозовец2000+
Стоит конечно.! Только добавьте к ним черноплодку.Bellis писал(а):Господа, мне даже спросить страшно после того, что прочитала. Ну, да ладно.
Низкие грунтовые воды, холодно, сыро, кисло, а груш хочется. Сильная половина 2 года назад понатыкала рябинок.Часть прижилась. Так стоит прививать? И как правильно?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
В Псковской области климат мягче и теплее чем в Подмосковье, поэтому смело можете груши как таковые. Знаю, не по наслышке, нескольких знатных псковских грушеводов...Bellis писал(а):Господа, мне даже спросить страшно после того, что прочитала. Ну, да ладно.
Низкие грунтовые воды, холодно, сыро, кисло, а груш хочется. Сильная половина 2 года назад понатыкала рябинок.Часть прижилась. Так стоит прививать? И как правильно?
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня лет за пять лет, груша Башкирская летняя привитая на аронию, примерно в 4 раза толще подвоя. Привязанная к трубе, держится. Но есть понимание того, что это не надолго…….
На рябине об., во всяком случае у меня, разница в толщине подвоя и привоя не столь велика. Но и рост сильно подавлен. Возможно от плохой совместимости.