Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#736

Сообщение Просто кваша »

:-)
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#737

Сообщение Александр Кузнецов »

FatMax19 писал(а): ..я Вам очень советую применять любую мульчу под плодовыми, ягодными, и декоративными, ее действия:
1) сдерживает рост сорников, даже те что прорастут, достаточно легкого усилия и Вы с корнем его выдерните из мульчи;
2) Сокращает кол-во поливов;
3) Увеличивает кол-во полезной флоры;
4) Перегнивая мульча питает растения.
5) самый главный довод - эстетически- декоративный.

Сплошные плюсы, так что не колебайтесь и смело кладите мульчу( шелуху орехов) под деревья и кустарники.
Мульча- это место обитания сапрофитов почвы, и их пища. И активный процесс пищеварения мульчи сапрофитами, и делает мульчу Активной.
То, есть, питание растений зависимое, за счет пищеварения обитателей почвы.

И очень специфическими обитателями почвы являются грибы. Которым и нравится именно опилочная мульча.

И вообще, соломенная и листовая мульча ведет себя совершенно иначе, чем опилки. А значит, и все процессы происходят тоже иначе.

Да, смешивание опилок, это хорошее решение. Когда не требуется выполнение ещё и других задач.

Но, возвращаясь к грибам.
В природе сущечтвуют разные типы сожительства растений и грибов, микробов и почвенной живности.

И выражаться сожительство может по разному. Как среди самих растений. Так и между микромиром и растениями. И это создано многовековой их жизнью (многих поколений) "бок о бок".
Поэтому, встречается и соперничество (за место под Солнцем).

Но, существует и Активное Сотрудничество при Совместном проживании в одной среде. Для того, чтобы совместно выстоять в борьбе за существование. Тогда растения создают сообщества. Потому как многие не могут выживать отдельно (самостоятельно).
Такие же сообщества создают, и микробы (ассоциативные группы, типа ЭМ), и грибы образующие сообщества, называемые Микоценозами.

И отличие у паразитических грибов от простых сапрофитов очень простое.
У паразитов (живущих за счет других, убивающих ослабленных) очень мощные ферменты, способные переварить и Живые ткани.
У сапрофитов нет такой способности у их ферментов. Они способны переваривать лишь отмершие ткани растений, или выделения растений.

Ну, например, паразитические грибки Оидиума поражают ткани листьев.
А дрожжи (тоже мелкие грибки) хотя и живут на листьях, но питаются лишь Выделениями растений. Не поражая ткани самого листа растений. Мало того, вырабатывают защитные вещества- спирты. Которые являются природными "консервантами", препятствующими развитие паразитических грибков. (Аналогичное действие у молочнокислых бактерий, у "сенной палочки", только их "консерванты" имеют другой состав и природу).

И таким образом защищаются растения от патогенов. Призывая на службу по охране ("телохранителями") эти виды микробов. А за это платят им, питая их своими выделениями. И это совместное взаимовыгодное проживание- Сожительство, в Сотрудничестве (а не в конкуренции).

То же самое происходит и в почве. С той разницей, что таких ассоциативных групп микробов (ЭМ), и групп грибов (микоценозов) может быть очень много, и они могут быть представлены разными видами, входящими в эти группы.

И растения научились это использовать. За много веков у них выработались даже специальные механизмы привлечения полезных для растений грибов и микробов. Недаром существует понятие "ризосферная микрофлора", то есть всегда присутствующая в непосредственной близости от корней растений. И помогающая растениям. В разных аспектах их жизни. От питания, до защиты.

Но, с грибами растения пошли дальше в сожительстве (не со всеми, конечно). Создали специальные очень прочные сращения, которые были названы- Микориза (грибо-корень). Тем, что имеют механизмы привлечения грибов к такому сожительству. И эти механизмы закреплены наследственно (генетически).

И из этого многобразия сосуществавания растений с микромиром почв, можно выбирать те, которые можно моделировать. То есть, использовать как агротехнические приемы.

И одним из таких приемов является использование микоризообразующих грибов для выращивания растений. То есть, это всего лишь один из множества Вариантов.
Так же, как и ЭМ, например. И т.д.

Но, используется почвенное пищеварение сапрофитов, или по другому ферментативное окисление органики, до полного окисления углерода, до СО2. И этим процессам необходим кислород, для полного окисления органики (медленного горения).

А Гниение- это совершенно другой процесс окисления органики: Бескислородный, до продуктов полураспада. Которые сами по себе являются очень сильными Ядами для всего живого. И создание таких условий в почве: Гниения, это большое безрассудство со стороны растениевода.

А чтобы этого не происходило, необходимо насыщать почву кислородом. Чтобы почвенное пищеварение органики ферментами сапрофитов происходило полно (до СО2) и Активно.

Как это сделать? Это будет зависеть от конкретных условий (воздухопроводности почвы), и от выбранной органики в качестве мульчи. Но, эб этом чуть позже.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#738

Сообщение Александр Кузнецов »

Микориза- это не просто отвлеченное "понятие" (определение, термин). А вполне конкретное структурное образование, между корнем и мицелием гриба. В виде плотного соприкосновения (сращения). Имеющее конкретную цель: исключающую потерю продуктов питания при передаче от одного организма- другому. И наоборот.
Проще сказать, это полное соединение в сожительстве. Когда оба организма (гриб и растение) можно считать одним общим и целым организмом. Цель которого- облегчить жизнь друг другу, в тесном сотрудничестве, по питанию.
И это не просто понятие (определение). Это конкретно можно увидеть и пощупать. Потому как такое сращение имеет реальное физическое воплощение.

Иначе это происходило бы, и соответственно называлось. Если такая эфемерная связь происходила бы без соприкосновения (создания тесной физической связи).
У растений и грибов. Существует и такая "связь на расстоянии" (сожительство без соприкосновения корней и мицелия), живущих в одной почве, но независимо друг от друга физически..

Но, тогда без Микоризы (структурного физического соединения), которое потому так и называется. И в названии подчеркивается, что это единое целое образование гриба и корня (грибо-корень).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#739

Сообщение Александр Кузнецов »

Один очень интересный момент, касающийся агротехники Активной мульчи..

Посмотрите ссылку, доказывающую корневое углеродное питание растений. И при Активной мульче растения получают углерод на 100% через корни. http://supernovum.ru/public/index.php?doc=103

В связи с этим есть очень важный момент. Что растениям ещё необходим КОРНЯМ кислород. А для этого, надо стараться насыщать почву и кислородом тоже. Если грунт не очень рыхлый (воздухопроводность его мала), то надо делать это принудительно.
С этой целью провожу опыты по иммитации ходов землеройных почвенных животных.Обеспечивающих в Природе дополнительное поступление кислорода на тяжелых почвах.

В виде искусственных воздуховодов в почве. И опыты обнадеживающие. Намерен в предстоящем сезоне провести уже эти опыты в массовом порядке, и на разных растениях. И при Активной мульче. Это ещё усилит питание растений, и их развитие. Благодаря ещё большей активизации процессов "почвенного пищеварения" сапрофитов.

И для кого-то это может показаться очередной "лапшой"?
Но, для меня это реалии жизни моего сада, и растений в саду, произрастающих в БиоСистеме. При том очень активно. И этому есть объяснение.

Я очень серьезно изучал тему о грибах и микоризе, в свое время. И пришел к выводу, что это очень важный агроприем- использование грибов в растениеводстве. И им стоит пользоваться в плодовом садоводстве. Независмо от того, что есть в почве, а чего нет. Грибы сами все необходимое найдут. На то они и грибы

Мало того, они создают живую активную БиоСистему. И поставляют растениям массу полезных веществ (БАВ). И это имеет не меньшее их значение в жизни растений, чем просто их питание. Это максимально раскрывает потенциал растений (заложенных в них наследственных признаков).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#740

Сообщение Александр Кузнецов »

На тяжелых (глинистых) почвах, и под опилочной мульчей, при интенсивном поливе, грунт может уплотняться. Такие свойства глины.

Поэтому, есть два пути: либо улучшать структуру почвы внесением гравия. Либо так как это происходит в Природе, благодаря деятельности землеройных животных. По насыщению почвы кислородом. Путем устройства воздуховодов.

При том, что сруктура почвы от Активной мульчи, дествительно меняется.
Но, для этого требуется время. На глинистых почвах это происходит значительно дольше, чем на песчаных (супесчаных). Потому как они сами по себе могут быть рыхлыми. А могут и не быть. Это опять же зависит от содержания в них глины. Я наблюдал разные типы почв. И иногда удивляешься тому как все ИНДИВИДУАЛЬНО (имеет свою характерную специфику).

Но, в устройстве воздуховодов вижу несколько причин:

И дополнительное насыщение почвы кислородом.
Возврат СО2 в почву.
Конденсация влаги из воздуха (воздушная ирригация).
И прогрев почвы (ускорение прогрева). И т.д.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#741

Сообщение Александр Кузнецов »

Есть ещё несколько моментов, требующих пояснений.

1. Мульча. Не все органические материалы ведут себя одинаково. Особняком в этом списке стоят опилки. Они очень гигроскопичны.
(Гигроскопичность (от гигро и греч. skopeo — наблюдаю), свойство материалов поглощать (сорбировать) влагу из воздуха. Г. обладают: смачиваемые водой (гидрофильные) материалы капиллярно-пористой структуры (древесина, зерно и др.)

2. В связи с этим роль почвы по воздухопроводности (рыхлости) отодвигается на второй план.

3. Потому как в агротехнике для растений нам нужен (корням) кислород и углекислый газ. Но, эти газы имеют феноменальную способность растворения в воде.
Поэтому, проходя через влажную опилочную мульчу газы "оседают" в капилярной воде влажных опилок. Как и сама влага воздуха.
А дальше, воздух и не движется (отдав тепло вместе с водяными парами мульче). Он в рыхлую почву и не попадает. От задержки в опилочной мульче. Ведь нет принудительной силы, продвигающей его в почву через такую мульчу-фильтр.

Поэтому, на вид рыхлая опилочная мульча является своеобразным препятствием для воздушной циркуляции, точнее насыщения почвы кислородом и СО2.
Это положение исправляется лишь постоянным поливом дождеванием. Когда мелкая капля растворяя в себе газы (О2, СО2), смачивает весь слой опилок до насыщения. И только потом попадает в почву.
Иногда, этого не достаточно (при недостаточном поливе).

Исправить это кардинально можно продувкой воздуха по каналам-воздуховодам, уложенным в почве ниже мульчи. Тогда и мульча начнет активней разлагаться. От достатка кислорода.
Корни получат капилярную влагу, насыщенную и СО2 и Кислородом.
Почва быстрее будет прогреваться (что очень важно на холодных участках).
И т.д.

Я не стал уточнять какие именно "землеройные животные". Это ведь не только (и не столько) кроты, мыши и т.д. Это и черви, тоже.

Но, устроить воздушный канал проще по аналогии, например, хода крота, чем дождевого червя. Ведь так?

То есть речь о техническом исполнении идеи иммитации ходов Землеройных животных.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#742

Сообщение toliam1 »

Александр, поясните .
Грибы и грибки это разные существа или только отражение нашего к ним (в д.момент) отношения?
У Вас встречаю и с суффиксом и без. А в инете видел резкое неприятие, возможно, неуместного употребления.
Анатолий
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1590 раз

#743

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):Александр, поясните .
Грибы и грибки это разные существа или только отражение нашего к ним (в д.момент) отношения?
У Вас встречаю и с суффиксом и без. А в инете видел резкое неприятие, возможно, неуместного употребления.
Пока нет Александра ... :-)
Грибы в систематике - это целое Царство, занимающее промежуточное положение между растениями и животными. Грибы, естественно, весьма разнообразны, низшие формы часто называют грибками, но они тоже относятся к грибам.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 22.11.2011, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
:hi: Георгий
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#744

Сообщение Александр Кузнецов »

Avrora писал(а):
toliam1 писал(а):Александр, поясните .
Грибы и грибки это разные существа или только отражение нашего к ним (в д.момент) отношения?
У Вас встречаю и с суффиксом и без. А в инете видел резкое неприятие, возможно, неуместного употребления.
Пока нет Александра ... :-)
Грибы в систематике - это целое Царство, занимающее промежуточное положение между растениями и животными. Грибы, естественно, весьма разнообразны, низшие формы часто называют грибками, но они тоже относятся к грибам.
В принципе, возражений нет.

Но, я вел речь ни о строгой классификации. А о том, что многие грибки являются возбудителями болезней растений, то есть, многие являются патогенами. Особенно относящиеся к плесеням и т.д. То есть, низшие грибы, называемые грибками, за их малве размеры, и не только.
Среди высших грибов таких видов очень мало (патогенов).
И чтобы как-то быть понятным, я применяю эти термины.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#745

Сообщение Александр Кузнецов »

FatMax19 писал(а): У меня процесс гниение - т.е разложение органики как ни странно проходит в кислородной среде, без выделения метана, сероводорода, и т.п. о чем Вы стращаете меня.
Процессы гниения могут происходить не только в яме, но и в куче.
Попробуйте оставьте траву измельченную в небольших кучках, и получите гниение, и этот процесс легко различим по запаху гниющей органики. А чтобы определить метан, использование обоняния бесполезно.
("Мета́н (лат. Methanum) — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха..".)

При том, гниение (бескислородный процесс ферментативного разложения органики), может происходить и при нехватке кислорода. И любая нехватка кислорода приводит к гниению (частичному разложению органики, до продуктов полураспада). Большинство из которых летучие газы. И особого негативного влияния на растения они не могут иметь.

А вот развивающиеся в таких условиях нехватки кислорода гнилостные микробы и грибки, это потенциальная угроза для растений.

Но, свои пояснения я посвятил не Вам. Я лишь попытался уточнить. Что это разные процесы. Потому как ферментативное расщепление органики (окисление) может происходить по двум вариантам:
-при нехватке кислорода (гниение, где окисление углерода идет неполно, до метана),
-и до полного окисления, до СО2.

Это совершенно разные процессы. И осуществляются они разными ферментами, полностью противоположных видов почвенных обитателей.

Для анаэробов кислород "яд". Проще сказать при достатке кислорода гнили и плесени не развиваются.

Простой маленький пример, с "зеленым удобрением", о котором где-то уже шла речь. Если Вы в бочку уложите траву и начнете квасить, через несколько дней масса загниет. Потому как быстро израсходуется кислород растворенный в воде. И дальше, в бескислородной среде начнется процесс гниения (полураспада). И это Вы ощутите без газоанализатора.
Но, если Вы станете прокачивать массу содержимого бочки воздухом (от компрессора). Процесса гниения не возникнет вообще.

И последнее. Если при Активной мульче возникают усиленные процессы ферментативного расщепления органики (окисления, или почвенного пищеварения). То, такому активному процессы необходимо и активное поступление кислорода.
Показательным является тот же пример с "бочкой", в которой готовится "зеленое удобрение".

Вот о чем речь.
Это просто, уточнение.
Извините, что получилось такое развернутое пояснение-уточнение (в предыдущих моих сообщениях).
Я подумал, что это понимание важно, на практике. Потому и сделал это дополнение к Вашим очень правильным выводам (в целом). И вовсе не собирался Вас чем-то обидеть. :oop:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#746

Сообщение Александр Кузнецов »

Александр Кузнецов писал(а):
Но, устроить воздушный канал проще по аналогии, например, хода крота, чем дождевого червя. Ведь так?

То есть речь о техническом исполнении идеи иммитации ходов Землеройных животных.
Где следует располагать воздушный канал?
Это следует решать по условиям конкретного участка: в зоне залегания основных корней. То есть в корнеобитаемом слое почвы, по его нижней границе. То есть, до глубины естественного прогрева почвы.

У себя на участке намерен проложить воздуховоды на глубине 50 см (по нижнему краю желобов, или по уровню гравийной подсыпки. С боков тоже присыпать гравием. Чтобы грунт не заилил подсыпку (чтобы обеспечивалась конденсация влаги на гравийной подсыпке). И если в почве создастся приток кислорода по каналам, он будет подниматься вверх к мульче. После того, как произойдет полное насыщением газом конденсированной влаги.
И капиллярная вода будет насыщена кислородом по всей толще корнеобитаемого слоя почвы. В соответствии с его парциальным давлением в воздухе, поступающим из вне по каналам.
Потому как корням важен кислород растворенный в воде. А растворение газа в воде соответствует парциальному давлению газа в воздухе.

Если поставить канальный вентилятор на входе. То воздух будет не отсасываться из каналов. А напротив, нагнетаться в каналы и почву. И будет выходить к поверхности ещё более интенсивно. Создавая "поддув" снизу. Как в огневой печке, с принудительным поддувом.

Но, думаю этого не потребуется. Потому как кислорода надо не слишком много. При том, в воде его раствориться ровно столько: пропорцианально содержанию в воздухе, не более. Поэтому, излишнее поступление кислорода не будет улавливаться капиллярной (конденсированной) водой. И он просто начнет "вентилировать" почву и мульчу. Не оседая (не растворяясь) в почвенной воде. То есть, это бесполезные затраты и действия.

Нужно, просто, насыщение кислородом капиллярной почвенной воды, не более. Если ставится задача не прогрева почвы воздухом. А всего лишь насыщение кислородом.

Если задача другая- прогрев почвы, то канальный вентилятор следует поставить на выходе, после коллектора. А входных отверстий должно быть несколько, и каналы заканчиваться должны общим коллектором. Тогда не будет происходить отсоса воздуха из почвы.
Но, при том же будет происходить полное насыщение капиллярной (конденсированной) воды до полного насыщения кислородом и СО2. Что создаст дополнительное питание растений. И может даже частично заменить роль мульчи по поставке в почву газа СО2. За счет его растворения в воде, до насыщения. А далее коням растений.

Но тут следует оговориться.
Описанный выше способ иммитации ходов землеройных животных, путем создания воздуховодов в почве, подходит лишь для условий "Севера". То есть, для холодных почв, при использовании опилочной мульчи.

Для условий Юга (теплых почв), можно ограничиться другим агроприемом. Который мне доводилось наблюдать. На примере винограда.
Органика (подстилочный навоз) укладывается в траншейки от выемки грунта при укрытии кустов винограда на зиму почвой из междурядий.
Весной почва возвращается на место. Но уже на уложенную органику. Прикрывая её тонким слоем. А летом проводится постоянное рыхление почвы, чтобы не создавалась плотная корка от полива (дождя) на почве. Это обеспечивает свободный доступ кислорода разлагающейся (ферментативно) органике. Потому как такая рыхлая почва свободно "дышит", ввиду дневных и ночных перепадов температур.
И кислорода хватает и корням винограда (или другим растениям растущим активно), и органике, для кислородного типа её окисления.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#747

Сообщение Просто кваша »

По поводу грибов и грибков :-) .
Как сказал мне один биолог на заре моей туманной юности:
"Грибки - это когда на ногтях".
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#748

Сообщение Александр Кузнецов »

В принципе, и с этим можно согласиться.
"Грибками" обычно называют многие болезнетворные грибы. Вызывающие заболевания и у человека, и у растений.
Но, есть и исключения. И ярким примером такого "исключения" являются грибки Триходерма.
Триходерма- это "полезная" плесень, сине-зеленая плесень. Она способна очистиь сад и огород от многих грибков-патогенов. И есть готовый биопрепарат, со спорами этой плесени: Триходермин.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biol ... ТРИХОДЕРМА

ТРИХОДЕРМА (Trichoderma), род гифомицетов.. Сапротрофы в почве и на древесине, нек-рые паразитируют на др. грибах. 9 видов. Распространены широко. Из нек-рых видов Т. получают препарат триходермин, применяемый для борьбы с корневыми гнилями с.-х. растений. (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

То есть, эти грибки способны паразитировать на других грибках (патогенах), и на грибах.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#749

Сообщение Просто кваша »

У нас в журнале мы термин "грибки" не используем :-)
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#750

Сообщение Александр Кузнецов »

Просто кваша писал(а):У нас в журнале мы термин "грибки" не используем :-)
Ну, так и информацию о грибах, используемых в растениеводстве, с целью усиления питания растений, тоже не используете?
То есть, Вам не требовалось отличать грибки от грибов.
А в теме это требуется, во избежании путаницы. Или как?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 23.11.2011, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»