Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Пределов мечтаний нет! :D
Андрейка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Андрейка »

Мне из моей "коллекции" больше всего нравится Ленинградский Великан - сладкий, без горечи и терпкости. Только вот, вопреки названию, и кустик у него мелкий (растет пока медленно), и ягоды, по сравнению с другими, совсем не великанские...
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Приветствую всех форумчан - ценителей жимолости. Поздравляю с наступающими праздниками. Желаю крепкого здоровья, а что бы оно было крепким, конечно же выращивайте жимолость. Ведь каждый знает о полезных свойствах её плодов. По поводу сортов. Сейчас очень много новинок, думаю процентов 70 из них я изучил, а точнее выращиваю. У каждого сорта свои плюсы. В последнем номере журнала приусадебное хозяйство за 2011 год я указал наиболее перспективные. Вот несколько новинок Питерской селекции - Морена, Мальвина, Омега. Думаю что то из этого можно найти в продаже. Главное приобритайте у надёжных людей. На рынке много пересортицы....... Конечно же Принцессу Диану я бы посоветовал Куминовскую. Да и наших Мичуринских сортов много, только вот они находятся пока на сортоиспытании и их не распространяем. Вообщем кто является фанатом жимолости - приезжайте в Мичуринск в конце мая (период созревания) и я наглядно покажу коллекцию.
RAZUM42007
Прихозовец100+
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение RAZUM42007 »

Селекционер писал(а):Приветствую всех форумчан - ценителей жимолости. Поздравляю с наступающими праздниками. Желаю крепкого здоровья, а что бы оно было крепким, конечно же выращивайте жимолость. Ведь каждый знает о полезных свойствах её плодов. По поводу сортов. Сейчас очень много новинок, думаю процентов 70 из них я изучил, а точнее выращиваю. У каждого сорта свои плюсы. В последнем номере журнала приусадебное хозяйство за 2011 год я указал наиболее перспективные. Вот несколько новинок Питерской селекции - Морена, Мальвина, Омега. Думаю что то из этого можно найти в продаже. Главное приобритайте у надёжных людей. На рынке много пересортицы....... Конечно же Принцессу Диану я бы посоветовал Куминовскую. Да и наших Мичуринских сортов много, только вот они находятся пока на сортоиспытании и их не распространяем. Вообщем кто является фанатом жимолости - приезжайте в Мичуринск в конце мая (период созревания) и я наглядно покажу коллекцию.
Спасибки за поздравления и приглашения и Вас с Наступающим! А можете подсказать сорта подходящие для Восточного Казахстана, климат у нас суровый зимой до -53 бывает, а летом жара до +50 и суховеи ...если не трудно, спасибо.
Зовут меня просто,Света.
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Для жимолости морозы зимой - не проблема. Главное чтоб не было тёплой осени. У нас несколько лет назад была такая осень, даже в декабре стояла плюсовая температура. Тогда я и оценил сорта. Несколько сортов Сибирской селекции зацвели, а это значит потеря урожая следующего года. У нас осенью цветут такие сорта - Голубое веретено, Камчадалка, Синяя птица (частично), Лазурная. Как эти сорта будут вести себя у Вас я не знаю. Думакю если найдетё указанные ранее мною сорта - это будет не плохо.....
RAZUM42007
Прихозовец100+

Сообщение RAZUM42007 »

Селекционер писал(а):Для жимолости морозы зимой - не проблема. Главное чтоб не было тёплой осени. У нас несколько лет назад была такая осень, даже в декабре стояла плюсовая температура. Тогда я и оценил сорта. Несколько сортов Сибирской селекции зацвели, а это значит потеря урожая следующего года. У нас осенью цветут такие сорта - Голубое веретено, Камчадалка, Синяя птица (частично), Лазурная. Как эти сорта будут вести себя у Вас я не знаю. Думакю если найдетё указанные ранее мною сорта - это будет не плохо.....
Понятно, спасибо.
Зовут меня просто,Света.
НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Жимолость

Сообщение НИК-олай »

В прошлом году меня просто поразила жимолость в Подмосковье. Такой крупной ягоды я в Прибалтике не видел. Прежде всего я говорю о сорте Камчадалка. Правда куст уже большой и растёт у забора, да и зима была снежная, так что влаги в мае было более чем достаточно. А это очень важно для этой культуры.
71d0be212017.jpg
ddc29df19927.jpg
И самое приятно, что ягода практически не осыпалась и весела ещё в июле. Ещё хорошо себя проявила Синичка и Роксана.
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Камчадалка - сорт хороший, хоть и старенький. Но немного мелковат, 1 грамм не перескакивает. Да и отрыв с плодоножкой не очень удобен. Вкус норм. Роксана - согласен сорт хороший, потому и рекомендую его всем. Синичка - на уровне Камчадалки.
Мне сообщили что на прошлой неделе умер Московский селекционер - жимолостник, Л.П. Куминов. Очень жаль. Знал его лично и не раз был у него в гостях. Человек и специалист очень хороший. Создал сорта Гжелка, Куминовка, Раменская, Принцесса Диана, Находка, да ещё много сортов. Эти сорта проходят испытание в нашем институте в Мичуринске.
Хотелось бы узнать кто то из форумчан размножает жимолость одревесневшими черенками????Ведь уже оптимальное время для нарезки черенков.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Приветствую всех!!! Дмитрий, одревесневшими черенками скорее всего могут заниматься только те любители, которые живут на свое земле, у остальных же обычно жителей больших городов - дачные участки, и скорее всего размножение жимолости проще будет проводить неодревесневшими черенками в летний период, - хотя может быть кто-то и занимается данной темой.
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Согласен, это нужна только своя земля, дача. У нас в черноземье у большинства есть дачные участки. Одревесневшими чуть полегче заниматься. За зелёными следить нужно каждый день, а то и каждый час. Чуть полив упустишь и всё пропало. Один год я летом в отпуск съездил и вся моя тепличка дома накрылась. Форсунки забились и фильтры не помогли. Вода у нас плохая.
НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение НИК-олай »

Селекционер писал(а):Камчадалка - сорт хороший, хоть и старенький. Но немного мелковат, 1 грамм не перескакивает.
Ну, если та ягода, что на фото мелковата, то какая же тогда крупная? Я более крупных ягод не видел. Если у Вас есть фото - покажите.
А брали мы посадочный материал в совхозе им.Ленина под Москвой ещё в 97 году. Синичка тоже хороша, но помельче.
Одревесневшими черенками жимолость не размножаю - выход очень низкий. Зелеными получше, но хлопотно...
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

В совхозе Ленина был лет 5 назад, брал оттуда некоторые сорта. В сравнении с камчадалкой есть более крупные сорта конечно. Несколько лет назад в институте совместно с ВНИИР Вавилова мы проводили конференцию по жимолости. Вот ссылка можете почитать материалы http://lonicera-conference.narod.ru/ только вот не знаю можно ли тут давать такую информацию. Если нет - то наверное модератор удалит.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Такая информация здесь горячо приветствуется :-)
Модератор - не человек, а функция
RAZUM42007
Прихозовец100+

Сообщение RAZUM42007 »

Ой, а у меня почему-то эта ссылка не открывается, интересно было-бы глянуть :-(
Зовут меня просто,Света.
Света_80
Прихозовец100+
Благодарил (а): 123 раза