Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

toliam1 писал(а):
Сорокин писал(а):...Плохо лещина даёт корни,...
наблюдал обратное, попутно. Использовал ветви дикого( взятого из леса) куста лещины как колья для саженцев. Они укоренялись, обзаводились листвой, кроной...Правда, использовал сразу, без подсыхания. Срубал--втыкал.
Вам верю.Но вы же знаете,что у разных растений(сортов) разная укореняемость.Сам не укоренял.Но именно агроном Ивантеевского хозяйства жаловалась мне на плохую приживаемость черенков.Оправдывая дороговизну саженцев:)
Но может действительно,надо взять не черенок а кол:)?Попробывать можно.
А вообще я жалею что взял тогда только Академик Яблоков.
А до того Пурпурный и Пушкинский красный.Был Московский рубин и ещё что то.Купить "из первых рук"-это здорово!
И именно от этого человека,моя первая информация о зимостойкости Ивантеевских сортов.Неужели кто то всерьёз может предположить что они их в Иватеевке стланцами вели?:)Как их сортокомиссия пропустила?Если они не зимостойки для рекомендованной зоны.
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

про фундук

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Своего Академика я тоже брала в Ивантеевке. Брала много сортов, все, что там на то время были. Почти все сорта оказались без пересортицы, кроме Сахаристого и №4219.Среди них оказались Смолин и Тамбовский поздний - это я узнала,специально съездив в Ивантеевку и показав им свои орешки.
Спасибо за информацию о фертильности пыльцы. Я- не исследователь и таких тонкостей не знаю.
Что касается размеров самого куста фундука,то в условиях Подмосковья фундук можно и нужно вести обычной формировкой, а в условиях более северных широт наверное можно пожертвовать ростом куста и выводить куст на низком штамбе(как виноград срезают на "черную голову), если можно так выразиться. Будут несколько стволов с очень низким штамбом ,а дальше разветвления, которые сразу начинать пригибать и формировать приземную крону.Это должно сработать там,где много снега, в условиях зауралья, Тюмени,например. Фундук ведь хорошо переносит обрезку и формировку, и омоложение.
Последний раз редактировалось Протасова Марина Владимир 21.01.2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):
наблюдал обратное, попутно. Использовал ветви дикого( взятого из леса) куста лещины как колья для саженцев. Они укоренялись, обзаводились листвой, кроной...Правда, использовал сразу, без подсыхания. Срубал--втыкал.
Анатолий, лещина даже зеленым черенком укореняется очень проблематично, даже отводки за сезон дают очень слабенькие корещки, а одревесневевшими череками (кольями) лещина вообще не укореняется.
Прихозовец100+

Кольями укоренять лещину не пробовала, зато пробовала черенками одревесневшими.За несколько лет таких проб - ноль результата. Это при отсутствии тумана,только под пленкой или при осенней заглубленной посадке черенков.
Александр, зеленка у фундука укореняется нормально при укоренении в пленочном парничке при 90-100% влажности. Для гарантии можно макнуть базальную часть в корневин.
А вот кольями у меня однажды почти укоренились черешни :D , вовремя я их выдернула!
Прихозовец100+

toliam1 писал(а):
А фото можно в студию? :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Протасова Марина Владимир писал(а): Александр, зеленка у фундука укореняется нормально при укоренении в пленочном парничке при 90-100% влажности. Для гарантии можно макнуть базальную часть в корневин.
Зеленка нормально наращивает коллюс, а вот нормальными корешками проблема. За зиму много выпадает. :-(
Прихозовец100+

Александр, какая у Вас t в череночнике при укоренении зеленки? Какой субстрат? Какой способ(ЗКС или прямо в грунт)? Какая влажность? Спрашиваю потому,что у меня укореняются отлично, и осталась одна проблема - сохранить зимой. Решать ее неохота, поэтому переключилась полностью на отводки.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Теплица-поликарбонат.
Туман - система. Влажность высокая, даже переливаю лишнего.
Температура немного ниже 30 градусов. Приходится притенять.
Субстракт - крупнозернистый карьерный песок. В грунт.

Отводки - хорошо, но мал выход. В засушливые годы не успеваешь поливать, корешки дают очень слабенькие, или совсем нет.
Прихозовец100+

Я так поняла, что черенки укореняются неплохо? Еще не спросила про время начала укоренения - когда черенкуете? А насчет отводков - поэкспериментируйте с мульчой. У меня наилучший результат показывает песок речной. И еще: неплохое укоренение, когда побеги прижимаются к земле с осени. А выход у меня - около 10-15 саженцев с побега.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Всем форумчанам – здравствуйте! Огромная просьба к уважаемым садоводам, занимающимся фундуком, просветить по нескольким моментам (у меня самого фундука пока нет, но обязательно заведу; пока собираю информацию из разных источников, где, естественно, много противоречивого). Так, по сорту Первенец в большинстве источников сказано, что он зеленолистный, но иногда указывают, что краснолистный (включая Госреестр селекционных достижений). Я уже было уверился, что это ошибка, как в одном из сообщений Марины Владимировны Протасовой на этом форуме читаю: «…А Первенец у вас какой - зеленый или красный?...». Хочется разобраться, в чем тут дело.
Также иногда пишут, что, например, сорт Академик Яблоков «из-за тонкости скорлупы может сильно поражаться ореховым долгоносиком». Но ведь, как я понимаю, долгоносики повреждают еще незрелый (с незатвердевшей скорлупой) орех? Имеется ли действительно разница между сортами по степени поражаемости долгоносиком и является тонкая скорлупа ореха (а тонкоскорлупных сортов довольно много) недостатком или достоинством?
Наконец, для дачника с ограниченной площадью сада важен такой момент, как размер куста у разных сортов. Судя по описаниям, относительно низкорослыми являются Первенец, Московский ранний, Кудрайф, Сахарный, но хочется сведений от практиков. Было бы здорово, если бы уважаемая Марина Владимировна, кроме урожайности, предоставила также сведения о сравнительной высокорослости имеющихся у нее сортов.
Буду крайне признателен за любой отклик на мои вопросы.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Один из откликов на Ваши вопросы.
Первенца у меня нет, но всегда считал, что это зеленолистый сорт фундука.
Долгоносику в начале лета, как край, нужно отложить яйца. И ему наплевать какая скорлупа у сорта, продырявит, и отложит.
Размер куста у всех сортов великоват для дачного участка. Даже у сортов "относительно низкорослых".
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Радик, расскажите пожалуйста о лещине разнолистной. Хотела осенью купить орешки, да что-то сомневаюсь - мяса в орехе прилично, или минимум-миниморум? И что урожайнее в одинаковых условиях - обычная лещина (дикуша) или разнолистная?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

Так вот, лещина разнолистная, низкорослый кустарник до двух метров, скороплодный, т.е. вступает плодоношение на 3-4 год после посева ореха. Всхожесть орехов выше у свежих, т.е. собранные и высеянные в тот же год, и желательно сразу на постоянное место, если стратифицировать, то до 4-5 месяцев, предварительное вымачивание 2-3 дня.
Ядро у данной лещины выполнено хорошо, вкус хороший, но скорлупа толстая.
Данный вид очень морозостойкий до -45 градусов, и засухоустойчив.
Плоды созревают в начале сентября.
Вот вкратце так :dolf
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

-45!!!! Эт хорошо! Эт я беру!
У нас за деревней пустынных неудобий - пруд пруди, можно пару Лихтенштейнов потерять)). Туда буду добро сволакивать и прятать!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Solka, буду брать здесь : http://www.seedspost.ru/search/?where=i ... D%E0&how=r
Там у них большой выбор всяких-яких. Я пока ни разу у них ничего не брала, о сервисе и всхожести семян ничего сказать не могу. Просто посмотрела - понравилось, что выбор большой.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»