Альбина Ш. писал(а):Люся, я так и придерживаюсь при посадке, то же давно , наверное в ПХ прочитала , хотя они сами при нарастании корневища могут и на север развернуться
Это точно. Бывают и друг на друга нарастают, особено, если тесно или долго не рассаживать. как я.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Я садила на песчаную подушку, и тоже с направлением по компасу Вот только про плотность посадки не думала и про открытие корневища не знала. Оно у меня слегка прикрыто, по весне не составит труда разгребти.
А какое расстояние между ними должно быть оптимальным?
Красавчики точно.
Девочки, а я ирисы на зиму не замульчировала, (по совету Простакваши, так как они постоянно болеют Ботрисом что-ли), только лапником закидала. А тут такой лютень и снега нет.
Ох-ох
Ponka писал(а):Я садила на песчаную подушку, и тоже с направлением по компасу Вот только про плотность посадки не думала и про открытие корневища не знала. Оно у меня слегка прикрыто, по весне не составит труда разгребти.
А какое расстояние между ними должно быть оптимальным?
Красавчики точно.
Лена, трудно сказать какое пространство займет корневище какого сорта в будущем, но сортовые что то не очень разрастаются -. 20-30см . простушки могут образовать плюшку в полметра.
У нас ирисоводы загребают корни на зиму и открывают весной, снега может и не быть, а морозы случатся обязательно. Я присыпаю компостом . Болеют, думаю, из за загущенности места посадок и постоянного полива летом их соседей. Идеально было бы хорошо сажать ирисы отдельно от других многолетников
Ponka писал(а):Пересажу и сделаю иридарий небольшой. Пусть только не зацветут
Лен, туда наверное все равно надо что-то подсаживать.
Сидят у меня ирисы на отдельно полосочке, когда оцветут, сразу голо и несимпатишно.
А мои болеют, листья пятнами идут, видок еще тот
Люда, я его устрою возле пруда (калоши) Там будут высажены в этом году всякие декоративные злаки, вот и пусть там сидят, а отцветут, так и не сильно в глаза бросаться будут - ботва и ботва
Ponka писал(а):Люда, я его устрою возле пруда (калоши) Там будут высажены в этом году всякие декоративные злаки, вот и пусть там сидят, а отцветут, так и не сильно в глаза бросаться будут - ботва и ботва
А у меня Ирисы - большая рабатка перед домом 1х7м. они очень быстро разрастаются и я их отдельно все посадила, когда они зацветают, такая широкая дорожка разноцветных Ирисов, тем более цветки , как бабочки , как-бы отдельно над зеленью- очень красиво. А когда они отцветают подходят флоксы , которые посажены между ними и цветут до самой осени. Флоксы- мои любимые цветы - они у меня везде!
Выкопать, гниль вырезать до живого места, обсыпать золой или толчёным углем, можно и тем и другим, если есть активированного угля порошок, то им. Хорошо просушить, когда просохнут, пересадить.