Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

Штутгарден лучше подходит для выращивания лука за два года: на 1 год - севок (посев в ОГ), на 2-й - крупными луковицами из севка.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Грант писал(а): Ох Аленка! ну и терпение у Вас возится с луковой рассадой. Я пас, вот в прошлом году сажал севок (брал на ВВЦ у Семко), гибриды Золотистый Семко и Геркулес.
Да что Вы, какое терпение. С луковой рассадой никаких проблем не испытываю, растет у меня как трава на поле, сама по себе. :D Только раза 2-3 подстригаю ее. Ну подкормить конечно надо. Самое простое объяснение этому нахожу в том, что выношу ее в теплицу очень рано - с марта месяца. Я ведь живу "на земле", поэтому мне проще, чем с "квартирным" вариантом.
А Семковские луки я тоже сажала, нравятся, но их севок поймать еще надо, а я не всегда могу в столицу выехать. Бывает, что не попадаю на то, что меня интересует. :-)
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Была сегоднч в ОБИ-Химки, севком уже торгуют вовсю.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

Ruslana K писал(а):Да, девчата, из-за луны скоро побьемся. Каждый сделает по-своему.
Не побьемся :duel А в споре рождаеться истинна! :bis :alc
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Мурмурка, скажите, штутгартен , значит, не надо выращивать рассадой- говорите, что из него в первый год луковица полноценная не получится?
Аленка, так все-таки как лучше посадить семена лука- обрезать бутылки или в коробку из-под торта? У меня пара таких коробок есть. Вы говорите, что в таких коробках будет рассада падать, так как края низковаты. И по сколько семян сажать в бутылку? У меня 2 пачки (два сорта), сколько бутылок надо, чтобы не загустить? :bee
Живу в квартире, поэтому, до выезда на дачу буду растить дома.
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ruslana K писал(а): Аленка, так все-таки как лучше посадить семена лука- обрезать бутылки или в коробку из-под торта? У меня пара таких коробок есть. Вы говорите, что в таких коробках будет рассада падать, так как края низковаты.
Руслана, про то что рассада будет падать это не я говорила - моя по определению торчать должна, она ведь стриженая. :D Жаль, что я не фотала ее, в этом году исправлюсь. Я сажала в небольшой ящик для балконных цветов и в коробке от торта тоже было дело. Ящик для меня удобнее, места меньше занимает. В нем 4 рядка, каждый рядок отдельный сорт. Загущения рассада лука не боится, поэтому сеять можно очень густо. Про бутылки ничего не скажу, потому что не сажала таким способом, но Игорь(Зигор) выращивает именно в них, уточните у него. :-) Вспомнила, что в 5-ти литровых баклашках сеяла - на бок клала, верх срезала.
Галина Дмитриевна
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Галина Дмитриевна »

Сеяла лук на рассаду практически так-же, 2-3 раза до высадки стригла и в грунт высаживала с 5-7см пером, не больше, он с коротким пером и приживается лучше... Болеет меньше, а трудностей с выращиванием совсем нет. Всем рекомендую попробовать... :bee
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Алена, Какой высоты бока в Вашем ящике- не выше, чем коробка от торта? Я тогда тоже посажу. И с какой высотой пера Вы высаживаете в грунт рассаду? :dolf
Мое хобби и отдушина
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Надь, давай на ТЫ. :alc

Натка давала ссылку http://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/sal ... -t502.html , самый первый пост - руководство к действию. :D Я с него начинала, а там как пошло. :lol:
Стричь начинаю только тогда, когда третье перышко отрастает, укорачивать можно на 1/3,в случае, если ростки сильно вытянулись то и до 1/2. Когда перо еще отрастет см на 3-4 , стригу опять, делать это приходится 2-3 раза. Но самое главное, мне кажется, это температура. Луку не нужна высокая температура, от этого рассада тянется и полегает. Я выношу свою рассаду в теплицу, как можно раньше. Ночью включаю обогреватель, потому что там у меня помидорная рассада, днем обогреваю по мере необходимости. Если есть лоджия, то луку там самое место (ну не в минус, есс-но)
Еще есть один моментик. Досветка лука в обычном ее понимании, т.е. сверху - что мертвому припарок. Если светить, то только сбоку (во косноязычная :wall не подберу слов для объяснения :oop: ) короче площадь пера, которое улавливает свет при боковом досвечивании больше. Ясно о чем я? Но это не означает, что досветка необходима. Это так на всякий случай, для общего развития. :wink: Если у меня есть "место под солнцем", то я плошку слегка наклоняю , чтобы свет попадал не сверху, а с боку. Перо правда тоже отклоняется к "солнышку", но стоит перевернуть оно тут же тянется уже в другую сторону. Но обычно вполне достаточно просто поставить ящик вплотную к стеклу (и прохладно, и светло) и время от времени (через день-два) его поворачивать другой стороной.
Уфф, трактат цельный получился. На досветке не заморачивайся, есть - хорошо, нет - и не надо. Главное, прохлада и стрижка! :D
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

Ruslana K, Аленка писала об этом тут: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=600. Если хотите получить обещанный данному сорту урожай , то через севок. Стрижку делают по мере роста рассады, когда перышки начнут заваливаться и чтобы корешки укреплялись. В п/э прозрачной бутылке с высокой стеночкой будет более компактно на подоконнике. Посев желательно на расстоянии 1 см. Аленка, подтвердите, пожалуйста. Вы у нас опытный спец по данной теме. Пока я писала, Аленка и ответила уже.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ruslana K писал(а):Алена, Какой высоты бока в Вашем ящике- не выше, чем коробка от торта? Я тогда тоже посажу. И с какой высотой пера Вы высаживаете в грунт рассаду? :dolf
Руслана, грунта см 7-10 вполне достаточно. При высадке я подрезаю и перо ( на глаз см 7-9), и корни см до 2,5-3 , чтобы не заворачивались при посадке. Может это и жестоко, но зато приживаются без проблем!
Нашла таки фотку :D
Изображение
На заднем плане есть как раз в коробке из-под торта. Это еще ни разу не стриженый. И рядочков оказалось только 3 :lol: , два рядочка Эксебишн ,но от разных фирм (одного пакетика не хватило, пришлось другой фирмы досевать) А третий уже не помню.
И тоже просьба - ко мне легко на ТЫ можно. :wink:
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Спасибо, девчатки, кто б помог нам, неучам, если бы не вы!!! :alc :bee :dolf
Мое хобби и отдушина
Изображение
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Аленка, какая Ты умница!!! Надо брать срочно пример. Только вот вопросик: лук сажаем рядочками или квадратами 1*1см? :dolf
Если честно, я вообще не знаю, как такую мелочь (всмысле, семена) , можно посадить да еще по какой-либо схеме. Моего терпения хватит на "просто потрусить их по земле!..."
:bud
А надо, видимо, по схеме, чтобы потом не прорывать загущенность? Или как? :bee
Мое хобби и отдушина
Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ruslana K писал(а):"просто потрусить их по земле!..."
Именно по этой схеме и сею... :-)
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ruslana K писал(а): вопросик: лук сажаем рядочками или квадратами 1*1см? :dolf
Да как хочешь, хоть "просто потрусить их по земле!..."
Не бойся уплотнить, это не страшно для лука на данном этапе роста. Вот когда в гряду будешь высаживать, тогда загущать нельзя.
Я сею несколько сортов в одну емккость, мне удобнее рядочками. Рядочек сделала, пролила и семена посеяла, как получится (будто солю :wink: ), как лягут. Можно разделить емкость на сектора и в каждом посеять отдельный сорт не рядочками, а "в разброс". :-)
Пока ответ писала, пока отвлекалась -Игорь уже все коротко и ясно ответил. :D
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»