Что касается лука, то, как мне сказали жители, они его всей деревней сажают. Деревня, хоть и стоит прямо на шоссе, но добраться жителям куда-либо сложновато, да и по нынешнем временам недешево.
Уважаемый baraban !
Это лишь часть причины. У Вас всё же более цивильно. А взять мою деревню. Настоящая глубинка. Но думаю прична здесь иная - очень деревенские медленно и нехотно воспринемают всякие новшества. Да и правильно денег жалко - ведь доход у них гараздо! меньше чем у горожан(правда и траты меньше) Тот же севок - даш свой, т.е бесплатно - посадят, нет будут ругать его .. Впрочем даже если даш хвалить не будут Рассуждают так - ты бы всеравно бы выкинула. Только пожалуй лицезрение того, что у меня растёт привело их к подвигам - стали спаршивать, интерисоваться, сажать. А в начале говорили - ничего у тебя не получиться. Томаты - да ты что, перец- у нас сроду не рос, а о бакложане и вообще не слышали.
Елена, может быть и так.
Но вот когда бабе Наташе привез головки крупного чеснока на семена. Она очень обрадовалась, т.к. у нее, как сказала, весь извелся. И очень обрадовалась томатам Черный принц, которые я ей привез поесть-попробовать и на семена.
А на следующий год у нее и у пары ее соседок они уже росли. Очень им понравились ("потому как сладкие").
Ваша баба Наташа похожа на мою тётю Настю - тоже старушку, мою бывшую соседку. Нет её. Именно ей я обязана первыми уроками правильного земледелия теперь уже у себя в деревне. Она, в отличие от остальных в деревне, с радостью принимала всё новое. Я всегда всё покупала в 2 -х экз.или старалась разделить приобретенное. Она же со своей стороны делилась своими догадками как лучше вырастить ту или иную культуру в деревне. Но севок до последних дней не приняла, считала, что местный лук лучше. За такой подход к садовым проблемам, да и вообще к жизни тётя Настя была практически изгоем в деревне. Необыкновенная труженица. она и умерла то в картофельной борозде. А так Вы просто не представляете до чего дошла деревня в глубинке сейчас,я имею в виду местных жителей.
Елена, я представляю, так как сама живу в деревне практически постоянно. Но многие москвичи-дачники считают деревенских жителей такими продвинутыми, что бросают сажать огороды и разводят цветы. Как бы для красоты, для удовольствия, а не на продажу. Согласны ли Вы с таким мнением? Хотелось бы услышать правду и о Вашей деревне.
Последний раз редактировалось Алексеевна 02.02.2008, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
А так Вы просто не представляете до чего дошла деревня в глубинке сейчас,я имею в виду местных жителей.
Ну, почему же. Вот та деревня, о которой я писал, по словам бабы Наташи, спилась на грибах. С утра сбегают в лес, и сразу же ведерко перед домом. И за вторым ведерком в лес. После обеда в соседнее село в магазин за горючим (своего магазина нет).
У нее сперли мужнено охотничье ружье, а потом швейную машинку. И она знает кто. Поля не паханые. Коровник - один остов пустой. Колхоз развалился. А кто работал, продолжают работать на себя, как могут. Жить-то надо.
Один наш сотрудник ушел недавно на пенсию и переселился жить в деревню в Нижегородской губернии.
Кое-как живут только те, кто сохранил трактора, заготавливает лес и производит пиломатериалы. Такая вот жизнь с ощущением безнадежности... Работы нет. Водка есть...
Что Вам сказать - конечно разрушить легче, чем создать. Колхоз - убрали. Хотя у нас до сих пор колхоз. Зароботка того, прежнего, когда колхозник жил не хуже городского - лишили....
А ведь что-что, а ведь телевизор, несмотря на отключенные провода, и полное отсутствие, в моем понимании, денег, они смотрят и знают какая в городе зарплата, правда не знают какие траты. Из=за этого злятся, ненавидят горожан. Умных людей и труженников среди наших деревенских очень мало, но есть и их тоже основная масса ненавидит. Не думайте, я не преувеличиваю - именно так. Батюшку жгли дважды - только за то что пить запрещал и деньги раздавал.Городских - "дачников" - несколько раз поджигали - правда, я так думаю, и поделом им - на чужом несчастье, счастья не сделаешь. Двое торговали водкой, а третий скупал ворованное. Но самое главное местные совсем не хотят ничего делать, даже для себя.
Даю рассаду основных культур, семена,объясняю как вырастить - в лучшем случае всё ткнут в землю( без ухода, конечно). в худшем продадут, за стакан. Если погибнет - скажут - плохую рассаду или семяна дала.
Спились. Окончательно. Жалко и горько. Деревня вымирает.
Правление колхоза - он у нас еще пытается имитировать деятельность - предлагает трактора, комбайны - не поверите - некому работать. Ну конечно, есть и хорошие хозяйства - мужчины беруться за любую работу - и в остатке колхоза, и у себя, и на "дачника", не пьют и жена ему под стать - работящая. Живут - не хуже городских - и трактор у них, и машина, *цензура* не одной коровой заканчивается, огород ого-го. Но таких по пальцам можно перечесть. У нас в деревне таких нет. А дачники - да есть, завели лужок и траву даже не косят. У нас больше стариков,но и те стараются сажают. Список мне присылают, какие им семена купить. Изучают каталоги агрофирм, которые я им привожу. Ходят, сравнивают, учат или учатся. А сейчас две соседки, из числа 30-и летних , решили заняться весной прививкой. Всё лето объясняла как это делается, тренировались, Очень удивились, что многие кустарники размножаются элементарно - не поверите - летом было повальное черенкование. Всё от людей зависит. Но если местный житель, отвечая, когда я ему предлагаю картошку на посадку(даром), отвечает -я лучше макарон куплю, хотя у него и на хлеб денег нет - это о многом говорит. И ещё добавляет - за ней ухаживать надо, а летом лезет к своему соседу, когда того нет, за кабачками, огурцами и той же картошкой. И причины всего этого элементарны.
Беседа из раздела" Есть ли жизнь на Марсе". Бытие в деревни легко и беззаботно, всё вы какие страсти рассказываете, а послушили бы что они про вас ,москвичей говорят.Работать там не надо, мамка-бабка пенсию получают, на хлеб и "Приму"хватит. Картошки-луку насажают, если женка или матка не пьют, поросёночка выростят, яйца есть.Основная задача на день, найти 25 рублей на бутылку спирта или самогона и всё. У нас тут в одну деревня ( я туда на охоту езжу ) аисты вернулись, так у них яйца из гнезда сожрали. Если ферма есть, и женка там работает, вообще красота, молока завались, и себе и дачникам продать хватит. Если свои коровы есть, они все почти поголовно лейкозом больны, но молоко же не выливать, на всю округу находят здоровую корову, берут справку и продают все на рынке по этой справке.
А дачникам, продать- они про это и не слышали, что такое бывает.
А что им делать?Выращивать свиней?Так свинья деревенская при картофельном или свекольном откорме очень жирная, и на рынке её очень трудно продать, когда 95 % мяса на рынке со свинокомплексов, молодое, с маленьким кол-вом жира, пускай без вкуса, но с хорошем внешним видом, и экономически более привлекательная для покупателей( сала меньше). Сколько я видел таких "продавцов", особенно летом, они год свина ростили, приехали продавать для того, что бы детей к школе справить( а торговля мясом бОльшая наука, чем овощами). Им всю свинью на куски разрубят, и через час их мясо "поплыло"( это же у них нормальное мясо, без добавок). Больше половины обратно везут- и как тут не запьешь?
Выращивать телят- так они молока сожрут больше, чем мясо будет стоит, вот откуда некоторые "писатели" сычуг и берут, молоко на рынке 70рублей за 3 литра. Так это если есть возможность до рынка доехать, а так 8 рублей за литр от молокозавода и деньги через 3 месяца( в самом лучшем случае), а в магазине 30-35.
В этом году в Лесной Новгородской района до самого Нового года стояли нагруженные тракторные тележки с картошкой и луком, хотя сейчас картофель 17 рублей за кило.
А это труд и доход целых семей за год!
Но при этом, их сыновья поголовно служат в армии, и гибнут за вас.
Но про дальнейшее я уже писал и это удалили.
Ну москвичей, допустим,никто не любит. Хотя у нас в деревне почему-то больше негатива достается ленинградцам.Но везде есть дураки и умные. А во всём остальном Вы правы. Всё так и есть.
А почему к питерским больше негатива, это очень просто, основная часть- это жители во втором поколение, тех же самых деревень, но считающие себя выше, за счёт того, что один раз в жизни( далеко не все) были в Эрмитаже или в Театре комедии на Невском, и как им кажется могут принадлежать к " культурной столице"- ещё то слово. И приехав обратно в деревню, доказать своим же, что они круче. Так в деревне принято.
Петров - все сыновья служат в армии. Не надо давить на жалость. Вы точно так же ничего не делаете для этих людей, как и мы.
Елена15 - вот она пытается.
Просто кваша писал(а):Петров - все сыновья служат в армии. Не надо давить на жалость. Вы точно так же ничего не делаете для этих людей, как и мы.
Елена15 - вот она пытается.
Я не давлю на жалость, и откуда вам знать что я делаю, хотя вы правы, это ничтожно мало. Только понимаете, делать должны вы, как журналист, и как православный человек,у вас же больше возможностей, это беда для России, можно писать про какую-то хризантему, про успех Василий Ивановича, у которого потом пол-урожая украдут, но без этого.Так тогда работайте в гламурных журналах, где всё хорошо. А если издательтво называется " Сельская новь", вы должны писать о проблемах, вот только как их решить?
Петров, не спорю, действительно не знаю. А по поводу влияния и возможностей скажу, что Вы - баальшой в этом оптимист. Все мои возможности есть лишь возможности частного лица, к тому же не слишком материально обеспеченного. Да и "постановка проблемы на страницах" - не более, чем тривиальное пустобрешество. Которого наконец хватит.
Пойду-ка я писать Вам письмо, что такое СМИ с чем их едят.
Потому как подобные обсуждения как-то не вписываются в формат данного форума.
Может быть, нам новую тему открыть "Горожанин в деревне"? И несколько последних сообщений туда перенести. Хочется высказаться и услышать мнения других участников.