Пиона писал(а):Растолкуйте, пожалуйста. Вот если сажать сорта. Перцы ведь имеют свойство переопыляться? Как тогда получить свои семена, ведь сорт "потеряется"? Не разбросаешь ведь кусты по всему огороду там-сям... Надевать какие-то колпачки марлевые на бутон?
Людмил, вот как раз только читала у Угаровой о получении своих семян и сильно задумалась по этому поводу.
Перец самоопыляющийся, но все равно должна быть пространственная изоляция, она пишет 150 метров, ну минимум 20.
Поскольку на дачном участке это трудно, даже на 15 сотках. Значит выход один - одевать колпачки или выращивать один сорт.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
О переопылении еще нам раньше, кажется, здесь предупредила наша Тамара. Как стала я обратить внимание строение цветка перца, да согласилась. Но думаю, на ОГ больше вероятности переопыления из-за ветра.
Кэти2 писал(а):О переопылении еще нам раньше, кажется, здесь предупредила наша Тамара. Как стала я обратить внимание строение цветка перца, да согласилась. Но думаю, на ОГ больше вероятности переопыления из-за ветра.
Татьян, тоже помню, Тамарины предупреждения о перцах.
Если растет в теплице, там вероятность переопыления от ветра все-таки меньше, чем в тоннельчиках. ИМХО.
У меня все под пленкой-укрывным, на день открывается, там и ветер и ШМЕЛИКИ опыляют.
Придется делать колпачки.
Меньше знаешь, лучше спишь. А тут начитаешься Угаровой - горе от ума
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
насчёт переопыления сам неоднократно убеждался , что да - в ОГ вероятность больше , особенно если сорта вперемешку садить . сладкие начинают горчить , а семена собранные с перцев дают разное потомство . Венгерский желтый в соседстве с Верностью и Арамисом F1 сделал их горькими . А неизвестный плоскоокруглый сорт от Галины Александровны ( Esme ) , такой аккуратный , был посажен вперемешку с сортами у которых конусовидные крупные плоды .... так вот - собрал семена в 2010 году с этого круглого сорта ,а в 2011 году довольно большая часть растений из этих семян имела довольно крупные плоды и с заметно вытянутой вершиной ...вобщем мне понравилось , на этот год опять посею этот сорт...
сергейАВ писал(а):насчёт переопыления сам неоднократно убеждался , что да - в ОГ вероятность больше , особенно если сорта вперемешку садить . сладкие начинают горчить , а семена собранные с перцев дают разное потомство . Венгерский желтый в соседстве с Верностью и Арамисом F1 сделал их горькими . А неизвестный плоскоокруглый сорт от Галины Александровны ( Esme ) , такой аккуратный , был посажен вперемешку с сортами у которых конусовидные крупные плоды .... так вот - собрал семена в 2010 году с этого круглого сорта ,а в 2011 году довольно большая часть растений из этих семян имела довольно крупные плоды и с заметно вытянутой вершиной ...вобщем мне понравилось , на этот год опять посею этот сорт...
У меня тоже есть парочка таких переопылившихся сладких перчиков. Не могу сказать, что получилось плохо.
А горький сажала с томатами в другой тоннельчик. метрах в 20 от сладкого.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
в прошлом году сеял перцы аж 8 марта , намучился с ними до высадки , высаживал уже все с плодами - особенно впечатлил гибрид Хоттабыч , который в 0,5 л емкостях рос , и был увешан длинными желтыми плодами (потом покраснели ) . очень высокий гибрид - более 1,5 м .
думаю в моем случае перцы лучше сеять в конце марта ... в этом году буду ростить в основном низкорослые сорта - 1. неизвестный круглый , 2. сиеста 2011(самосбор) ,
3. винни пух ,4. орленок , 5. сластена , 6. золото сибири , 7. пышка , 8. гибрид обильный 2011 (название условное ... самосбор 2008 , 2011.. плод типа Подарок Молдовы - крупный конус ) .