Томаты 2012 год 1 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
А смысл? Лишние танцы с бубном или более урожайный и более ранний?Татьяна Беликова писал(а):Тема томатов просто ОГРОМНАЯ, сейчас уже и не вспомню - кто-то экспериментировал на высокорослых помидорах вот что:
- посадить в январе-феврале, а потом рассаду срезать и заново укоренить. Хочу попробовать, но наверное поздно?
Как прекрасен этот мир, посмотри! 

-
malinasoroka
- Дачник
- Занятие: пенсионерочка
-
malinasoroka
- Дачник
- Занятие: пенсионерочка
-
Аленка
- Профессионал
Об этом много раз говорили, сама я так не делала, но соседка моей родственницы давно уже только так и поступает. Смысл она объясняет в том, у индетов обычно первая кисть завязывается над 9-11 листом, т.е. высоко. Когда она высаживает укорененной верхушкой, то первая цветочная кисть получается уже практически на уровне земли и до крыши теплицы у нее кистей получается больше, чем при обычном способе посадки. Не знаю хорошо это или нет, может проще потом, когда урожай с первых кистей будет собран приспустить ствол и пусть себе вяжет плоды дальше. Короче каждый сходит с ума по своему.вера1104 писал(а): А смысл? Лишние танцы с бубном или более урожайный и более ранний?

-
Кэти2
- Профессионал
Стоит пробовать, если у рассады 2-4 пары листьев. Сейчас у меня в голове такая идея.Татьяна Беликова писал(а):....- посадить в январе-феврале, а потом рассаду срезать и заново укоренить. Хочу попробовать, но наверное поздно?

Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Когда-то давно, когда высокорослые томаты , только начинали пользоваться особой популярностью, их пикировали не в горшочки, а в полителеновые мешочки на 3 кг, правда и мешочки тогда были плотные. Плечики закатывали сначала на 2\3, а потом с ростом томатов стволик укладывали по спирали и подсыпали землей, а пакет отворачивали. И так несколько раз. Цветочная кисть первая была над самой землей и само растение не таким высоким. Людмила.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Нет, Вера, более ранним урожай от этого не будет. Первая завязь из-за срезки будет ниже. У меня теплица невысокая, пока до августа сформируются завязи - уже под потолком ползут. А опускать куст, перевязывать заново, да чтобы стебель загнулся в нужном направлении... это разве не танцы с бубном? очень хочется попробовать вырастить высокорослые томаты, вот и ищу способы...вера1104 писал(а):А смысл? Лишние танцы с бубном или более урожайный и более ранний?Татьяна Беликова писал(а):Тема томатов просто ОГРОМНАЯ, сейчас уже и не вспомню - кто-то экспериментировал на высокорослых помидорах вот что:
- посадить в январе-феврале, а потом рассаду срезать и заново укоренить. Хочу попробовать, но наверное поздно?
-
Кэти2
- Профессионал
Аленка, по-моему, попутного не выйдет, т.к. кусты не осилят на корень и на плоды одновременно. Поэтому об корнях заранее благовременно заботиться до завязей.Аленка писал(а):..Не знаю хорошо это или нет, может проще потом, когда урожай с первых кистей будет собран приспустить ствол и пусть себе вяжет плоды дальше....

Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
masleno писал(а):Тань! Ты Алёнку, вероятно, неправильно поняла. Она имеет ввиду известный способ подвязывания индетов - приспускание стеблей, чтобы кусты бОшками не пробили крышу))) Я так постоянно делаю.

А один "+" в этой кутерьме я вижу - зимой так хочется повозиться с рассадой, ей всё внимание, всю любовь отдаешь, а весной ,когда это уже "на поток" поставлено , сроки поджимают и все подоконники (и шкафы

- Миранда
- Прихозовец100+
А я в выхи уже рассовала по стаканчикам индетов, де-Барао гиганта я посеяла еще на прошлой неделе, как самого позднего (по моим наблюдениям), он уже выскочил. А индетов посадила таких: Зол.Кенигсберг, Кенигсберг, Пинк Парадайз, Поль Робсон, Амиш пасте, Оранж руссиан, Русский фиолетовый, Грибное лукошко, Анна руссиан, Японский трюфель оранж. Кажется, все. Остались из индетов раннеспелые, их посею позже.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Так в чем проблема у Вас? Хотите от индета в невысокой теплице получить больше кистей, берите индет с укороченными междоузлиями Гилгал например, от Семко. У него первая кисть над 6-7 листом, дальше через 2-3 листа. Если Ваша теплица "малогабаритка", 2 -х меровая по высоте- то при надлежащей агротехнике 9-10 кистей запросто вытянуть. Но суетиться надо начинать с рассады, условия роста должны быть оптимальные, чтобы первая кисть реально вышла после 6-7 листа(без пропусков). А эти все "обрезания" верхушек- на любителя. Кстати , такой же "укороченный" как и Гилгал есть у Clause- розовоплодный гибрид Фенда.Татьяна Беликова писал(а): очень хочется попробовать вырастить высокорослые томаты, вот и ищу способы...