Сорта, которые понравились или нет

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Жа-а-алко!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Галина Дмитриевна писал(а):А у меня вот какой вопрос: почему картошка, оставленная случайно в грядке, на следующий год вырастает вместе с вновь посаженной и ничего, без киселя обходится? Что вы об этом думаете, может стоит попробовать и не выбрасывать камешки? :bee
А вот какой ответ: так бывает лишь в случаях, когда земля не промерзает зимой под снегом. В Курчатове - чаще, чем севернее и восточнее, тем реже.
Галина Дмитриевна
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Галина Дмитриевна »

АлександрР писал(а): А вот какой ответ: так бывает лишь в случаях, когда земля не промерзает зимой под снегом. В Курчатове - чаще, чем севернее и восточнее, тем реже.
А если в прошлом году у нас неделю были морозы по -25 и снега почти не было совсем? Чем ответите, Александр? :bee
О, благородный человек,
Не просветлится ум
От вспышки молнии! Мацуо Басё.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Галина Дмитриевна, Вы знаете, а на многие вопросы из серии - "хзч", я вообще не отвечаю. :lol: :lol:
Галина Дмитриевна
Дачник

Ребята, ответьте про картошку кто знает, почему она, оставшаяся с прошлого года в земле , хорошо прорастает, даже если земля промерзает, а если дома промёрзнет, наверняка не взойдёт? И ещё, подскажите мне кто-нибудь, что такое "хзч".
Для Александра. Уж простите, что осмелилась к Вам с вопросом... :bee
О, благородный человек,
Не просветлится ум
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Галина Дмитриевна, да не за что! Прощаю! :lol: :lol: :lol:
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Галина Дмитриевна писал(а):Ребята, ответьте про картошку кто знает, почему она, оставшаяся с прошлого года в земле , хорошо прорастает, даже если земля промерзает, а если дома промёрзнет, наверняка не взойдёт?
Вам уже ответили. Земля промерзает раньше картошки потому как в ней почти чистая вода, а картофельный сок с большим содержанием крахмала и выдерживает температуру несколько ниже нуля. Но при сильном "черном" морозе эти сопли и в почве тоже будут. И бывают.
Галина Дмитриевна писал(а): И ещё, подскажите мне кто-нибудь, что такое "хзч".
Вас в яндексе забанили?
Словарь: что такое хзч - значение
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Галина Дмитриевна
Дачник

Нюра писал(а): Вам уже ответили.
И в заключении к вопросу о мёрзлой картошке : если бы я получила ответ на свой вопрос, не стала бы задавать его вновь и не считаю его относящимся к разряду "хзч"... Всё по теме, ничего личного...
О, благородный человек,
Не просветлится ум
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Извините, что перебиваю тему о мерзлой картошке. Хочу в первых числах марта прикупить семенной картошки в Коренево. Выбрала 5 сортов: МЕТЕОР ; КРЕПЫШ ; КОЛОБОК ; НАКРА ; ЭФФЕКТ. Пожалуйста, поделитесь своим мнением по поводу этих сортов? С уважением Людмила.
Галина Дмитриевна
Дачник

Если бы спрашивали у меня, какой выбрать сорт картошки, я бы посоветовала купить Ред Скарлет- розовая сверху, внутри жёлтая и Адретту, которая и внутри и сверху желтоватая. Первая не очень разваривается, а вторая-хорошо, ну а на вкус обе замечательные и урожайные, особенно первая. Про Ваши сорта, перечисленные, я ничего не знаю, потому как, их не садила... :bee
О, благородный человек,
Не просветлится ум
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra писал(а):Извините, что перебиваю тему о мерзлой картошке. Хочу в первых числах марта прикупить семенной картошки в Коренево. Выбрала 5 сортов: МЕТЕОР ; КРЕПЫШ ; КОЛОБОК ; НАКРА ; ЭФФЕКТ. Пожалуйста, поделитесь своим мнением по поводу этих сортов? С уважением Людмила.
Люся, такие не сажала. Я покупала ранние Удачу, Жуковский ранний и средне Невский. Мне понравились.
Тоже хочу прикупить Крепыш, слышала в передаче садовой, что он хорош для Подмосковья.
В Коренево на машине или общественным транспортом?
Поделись, пожалуйста, потом впечатлениями про дорогу, магазин, цены. Тоже хочу туда, но никогда не ездила.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Люсь! Из того , что ты назвала, я раньше уже сажала. Они беломясые и с небольшим содержанием крахмала. Я их в архив. Из Кореневских сажаю сейчас Брянский делекотес- отличный, и Малиновку, она многоклубневая, но я сажаю по общей технологии.В Коренево ни разу не была. НО это по нашей ветки . Говорят, там от Люберец ходит маршрутка. А у меня сын обещал мне првезти к 8 Марта. Я каждый год обязательно 2-3 сорта меняю. С уважением Людмила.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Люся, кремовые от белых отличаются только по содержанию крахмала?Вот нашла описание
Малиновка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2004 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные с окрашенными глазками, средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 90-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества высокие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде и парше обыкновенной. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу и кольцевой гнили. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Что такое многоклубневая? Тут ничего нет.
Смотрю, ты выбираешь картофель, пригодный для переработки. Чипсы делать будешь? :D

А в Крепыше тоже крахмала немного 10-11%.
Мне нужна устойчивая к парше и фитофторе. В прошлом сезоне по всей картошке было листовая фитофтора. Правда на самих клубнях не отразилась ТТТ
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Крепыш- это ранний сорт, а у ранних % крахмала больше 10-12 обычно не бывает, и факт, что я его куплю. Я и хочу, чтоб на форуме подсказали, стоит егог брать или нет. А насчет многоклубневой мне известно только то, что эти сорта дают до 30-40 клубней в гнезде при определенной агротехники. Самое главное площать питания должна быть в 2раза больше. Т.е. сажать реже и межи шире. В ряду 40-50 см и межа 90-100см. У нее надземная часть мощнейшая. А то, что пишут для переработки , это часто не соответствует. Картошки устойчевой к фитофторозу мне кажется, не существует.Но из того , что ты сажаешь, Невская самая восприимчивая, у нее очень нежная ботва. А парша у тебя какая? Она же от почвы, мне кажется зависит. У меня тоже Ризоктариоз на некоторых сортах, но я очень рано всегда сажаю и севооборот не поддерживаю. ЛЮдмила.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Люся, тут еще вот ссылочка про сорта http://map.biorf.ru/pages.php?id=RASHN_korenevo

Для многоклубневой у меня нет таких широких грядок и межей.
Парша обыкновенная, в основном на розовых и фиолетовых сортах. У сестры в Тульской области эти же сорта менее "паршивые", там почти чернозем, нейтральные или слабощелочные почвы.

Грядок для севооборота тоже не очень хватает, потому что в основном пасленовые сидят, томаты, перцы, картофель. Стараюсь по осени после уборки засеять горчицей, фацелией или рожью.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»