Клематисы - фотоотчет

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

А я особо и не укрываю . В прошлом году кусок мешковины бросила на куст. А в этом году-деревянный ящик (овощной) на него кусок двп.
Просто Ирина

Изображение
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

stefan , спасибо! Вы своевременно дали мне правильный совет. За неделю в темноте ростки вытянулись уже на 3 см. Сейчас клематис поставила на светлый подоконник.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Мурмурка писал(а):stefan , спасибо! Вы своевременно дали мне правильный совет. За неделю в темноте ростки вытянулись уже на 3 см. Сейчас клематис поставила на светлый подоконник.
Если будет необходимо, сделаете прищипку над третьим узлом.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

Поняла. :drv
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

stefan! Спасибо за науку - еще не пришел мне мой клематис (рассылку обещают в апреле-мае), а я уже буду знать, как его правильно осенью обрезать, а что на весну оставить!
Изображение
tany-su

Декоративные растения открытого грунта

Сообщение tany-su »

Смотрю на фотки и любуюсь! Моим клемикам 3 года. Выпускают 5-6 плетей по 2 м, листики мелкие и как бы чуть скрученные,хотя цветут исправно. Подскажите, что сделать, чтобы листва была такая же богатая Может дело в неправильной посадке,хотя делала все по инструкции на пакете. И еще подскажите когда можно пересаживать клематисы.
stefan
Профи

Re: Декоративные растения открытого грунта

Сообщение stefan »

tany-su писал(а):Смотрю на фотки и любуюсь! Моим клемикам 3 года. Выпускают 5-6 плетей по 2 м, листики мелкие и как бы чуть скрученные,хотя цветут исправно. Подскажите, что сделать, чтобы листва была такая же богатая Может дело в неправильной посадке,хотя делала все по инструкции на пакете. И еще подскажите когда можно пересаживать клематисы.
Вообще-то нужно фото. Мелкие листочки - вполне возможно, что они из группы Viticella. Клематисы пересаживают с конца августа и желательно не позже конце сентября. Потом под поверхностью почвы начинают отрастать новые побеги. Вы их просто поломаете.
татуля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение татуля »

У меня клематисы все 3-й группы обрезки и на зиму ни когда не укрывала. Правда наростают медленно, но думаю, дело в мелкой посадке. В этой теме прочитала, что необходимо сажать поглубже. Теперь или пересадить или земли подсыпать? Клематисам 2 года.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

татуля писал(а):У меня клематисы все 3-й группы обрезки и на зиму ни когда не укрывала. Клематисам 2 года.
Плёхо делаете, потеряете их. 2 года - это не срок.
татуля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение татуля »

stefan, так что же делать? Пересаживать и укрывать.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

татуля писал(а):stefan, так что же делать? Пересаживать и укрывать.
Сейчас уже незачем укрывать. Это на будущее. Пересаживать не обязательно. Можно сформировать новое растение. Для этого осенью связать (или не обязательно) побеги, обрезав верхушку до видимых почек. Выкопать глубокую канавку вокруг растения, предварительно оголив как можно больше "корневую" шейку. И в эту канавку положить побеги. Много земли не кидать. Засыпать только корни основного растения и сантиметра на три - четыре сами побеги. Все сооружение на зиму хорошо засыпать листьями и поставить каркас и сверху водонепроницаемый материал. Смысл в том, чтобы почва как можно позже замерзла. А лучше, если вообще не замерзнет. Побеги бояться мороза. Зимой подкинуть побольше снега. Летом поливать и подсыпать в канавку почву. Это по мере роста молодых побегов. Верхушки их не засыпать. Получите правильно посаженные молодые растения и красивый куст с большим числом побегов.
Дмитрий МБ
Новичок
Занятие: повар, столяр.

Сообщение Дмитрий МБ »

stefan писал(а): Получите правильно посаженные молодые растения и красивый куст с большим числом побегов.
Стефан, спасибо большое за советы!
tany-su

Сообщение tany-su »

Stefan, спасибо за ответ. Сорта клематисов: Мульти Блу, Андромеда(?), Виль де лион и еще похожий на Андромеду. Когда их покупала,саженцы,конечно,были хиловаты. Да еще при перевозке пообломались плети (ко времени посадки уже здорово отросли). И еще, может быть летом пригнуть часть плетей,чтобы сформировать дополнительную корневую систему и куст быстрее разростался.
tany-su

Сообщение tany-su »

Нашла фото с Виль де Лионом, но незнаю как выложить.[/img]
stefan
Профи

Сообщение stefan »

tany-su писал(а):Stefan, спасибо за ответ. Сорта клематисов: Мульти Блу, Андромеда(?), Виль де лион и еще похожий на Андромеду. Когда их покупала,саженцы,конечно,были хиловаты. Да еще при перевозке пообломались плети (ко времени посадки уже здорово отросли). И еще, может быть летом пригнуть часть плетей,чтобы сформировать дополнительную корневую систему и куст быстрее разростался.
Когда-то очень давно клематисы не были в моде, но продавались даже 5-летние в контейнерах. Покупаю такой, прошу ножницы или секатор, обрезаю на высоте 30см от горшка. Продавец - молодая женщина чуть не свалилась за прилавок. Сказав, хорошо, что я уже заплатил. Вот такие знания у людей. Не нужно бояться поломки, лучше прищипнуть или обрезать перед посадкой. Насчет летнего укоренения. Можно, конечно. Но для этого нужно сделать надрезы вдоль стебля под каждым узлом, который будет под почвой. А верхушка стебля должна быть наверху. Но успех зависит от сорта. Лучше в мае, при интенсивном росте очень аккуратно пригнуть часть стеблей (очень ломкие). Оставив на поверхности верхнюю часть стебля для роста. В этом случае успех в укоренении значительно возрастает.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»