Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Бендер Задунайский писал(а): ... Подвой сеянец Тульской черной один на срез полностью зеленый, второй саженец опять на грани выживания. Выкину его нафиг. Разброс похоже по морозостойкости у них получился значительный. Из четырех посаженных однолеток в 2010 году, только один без подмерзаний вторую зиму., два уже вылетели полностью, а один как писал на грани. Вывод -как подвой они не годятся для меня.
Действительно, насколько мне известно, если не брать во внимание "фирменных" подвоев, то лучше для этих целей использовать Евразию-21 или сеянец Ренклода колхозного...
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

8-9 ездила в деревню. Снега см 50 на открытых местах.
Соседи сказали, что темп. опускалась до -30, может и чуть больше.
Вишни живы все, черешня Ипуть - жива.Остальное пока не резала, но внешне - живое. :-)
Ирина
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ирина, был день, когда в Москве было -30, так у Вас и у меня думаю минимум на 5-6 градусов должно было быть холоднее, только по причине того, что загород,
Кстати, наблюдаю каждый год такую картину, когда еду на дачу.
Например 9-го в Москве у дома было -12, на МКАДе-16, в области, километров 20 по Ярославке уже -18, во владимирской области -22, в Переславле -18 -20, а у Ростова -16. Это в 9 утра, солнышко начало подниматься.
То есть, кусок дороги от поворота на Александров до Переславля всегда более морозный и к тому же там 9-го утром снег был даже, хотя везде ясно. В прошлом году ранней весной была очень заметна разница, более 10 градусов и то же пасмурно.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Да, Андрюш, я же и говорю,что больше 30.Разница с Москвой ощутимая, а уж с югом мо и подавно! Вишенки порадовали! Как твои?
Ирина
Андрей Васильев
Профессионал

Я только до одной самой слабой долез (тургеневка) подмерзание есть, но ветки выдержат, а вот что скажут почки :( Но надежда есть !
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

ivigni писал(а):Действительно, насколько мне известно, если не брать во внимание "фирменных" подвоев, то лучше для этих целей использовать Евразию-21 или сеянец Ренклода колхозного...
У меня несколько иное мнение: Скороспелка красная и Венгерка московская или любая другая местная зимостойкая слива.
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Я до Тургеневки в этот раз не доползла - не успела.
Владимирская, Любская, Шубинка, Апухтинская, Волочаевка - ТТТ.Гриот московский - небольшое подмерзание , да и то на ослабленной ветви.Ну а почки - подождем... :-)
Ирина
Андрей Васильев
Профессионал

АндрейВ писал(а):
ivigni писал(а):Действительно, насколько мне известно, если не брать во внимание "фирменных" подвоев, то лучше для этих целей использовать Евразию-21 или сеянец Ренклода колхозного...
У меня несколько иное мнение: Скороспелка красная и Венгерка московская или любая другая местная зимостойкая слива.
Если Подарок СпБ не разочарует, то это один из претендентов. Еще подрастает СВГ 11-19, ну или тернослива на худой конец...
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

АндрейВ писал(а): У меня несколько иное мнение: Скороспелка красная и Венгерка московская или любая другая местная зимостойкая слива.
У меня показала себя зимостойкой с большим запасом старинная Очаковская (жёлтая). А взрослое дерево даёт немного поросли - очень удобно для подвоев. Тем более, что гибр. алыча с ней дружит, а с местными "синими" сливами - часто конфликтует (прижившись, не растёт или слабо, потом загибается).
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

А тернослива ухудшает вкус или не со всеми уживается?
Ирина
Андрей Васильев
Профессионал

В моих условиях ухудшение вкуса в зависимости от подвоя фактор даже не второстепеннный, а десятый :)

На счет приживаемости нужно выяснять.
Скороплодная привитая на два подвоя терносливы прекрасно подросла прошлым летом. Еще одна алыча (русская слива) привитая в крону в неудачном месте взрослой терносливы цвела единично, но приросты слабые, думаю из-за неудачного места (боковая слабая ветвь)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Витал »

По сравнительной зимостойкости.
В селекционном центре БНИИСХ, на сорте Скала(Мичуринск) не заметил морозобоин, хотя центральные проводник был явно срезан после зимы 2009-2010 г.
От вкуса яблок этого сорта на станции не в восторге.
Изображение

По сравнительной зимотстойкости груш. Деревья сорта Чижовская имеют повреждения, хоть и не значительные, в отличии, например, от сорта Красуля.
Местные сорта Баш.летняя и Баш. осенняя не имею повреждений, хотя со слов сотрудников станции последний сорт менее зимостойкий.
О характере кроны можно судить по снимкам.

Баш.летняя
Изображение
Баш. осенняя
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Со Скалой пока не совсем понятно, некоторые хвалят за вкус, другие не в восторге. (пока сам не попробуешь, не оценишь) :oop:
Этот год по идее для нас должен быть не яблочный (периодичность плодоношения старых деревьев обычное дело), но старые деревья опять все в бутонах как в прошлом году. :oop:
Скала (третий год на 62-396) в этом году тоже вся в бутонах (первый раз цвести будет), у однолетних вертикальных приростов по несколько бутонов в каждом узле, так же бутоны на копьецах и прутиках.
У Успенского концы однолетних приростов в бутонах, бутоны как и у Скалы мощные.
Орловское полосатое - вся вертикальная однолетка на 54-118 в аналогичных бутонах.
Память Семакину тоже красиво бутоны заложило.
Богатырь как всегда красавец. :D
Североамериканские сорта тоже будут цвести, но не там где ожидал, заявленного цветения на приличных однолетних приростах у меня пока нет.
Брянские и Белорусские сорта будут цвести не особо обильно, но для молодых многосортовых деревьев думаю достаточно. :D
Некоторые яблони через пару дней зацветут как и груши, у некоторых бутоны ещё совсем маленькие.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Орловское полосатое- откровенная кислятина, хотя урожайная и красивая. Можно ожидать, что из вновь цветущих сортов, в список наиболее вкусных сортов войдет большинство американцев.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Дмитрий, помню несколько лет назад сам же Орловское полосатое нахваливал, говорил: "Самый вкусный из Орловских " :lol: :wink:
Ничего, кислые тоже вкусными бывают...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»