Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Может кому то пригодиться. Вот я тоже начиталась за зиму всяких книжек, да еще на ярмарке пожилой дядечка подучил. С его слов: " Помидоры же они тепло любят, а на Урале пока прогреет, уже и осень не за горами. Так вот, я уже много лет назад, пришел к выводу, что больший урожай мы получаем, если помидоры сидят в коробах, на теплых грядках, желательно если высота короба будет 40см,а набивать сеном, листьями или немного навоза. Пока корни маленькие им этого тепла хватит, а потом, уже и под коробом земля прогреется".
У меня теперь 3 теплицы "ПК" 3 на 6. Купили доски № 40, 4 метровые, на одну теплицу ушло 11 шт. Сделали два прохода по 40 см, 3 грядки, ширину не запомнила, но точно помню, что из за досок. а они №40, грядки получились уже, на листочке, когда чертила, этого не учла. Так как в теплице 2 двери, средний короб, получился короче, с одной стороны на 50 см, с другой, на 60 см. За то небольшая тележка, заезжает во внутрь теплицы и легко переворачивает содержимое в средний короб. Еще высота у нас получилась не 40 см, а всего 30см, почему то доски в основном продают по 15 см в ширину. Теплицы стоят на б/у шпалах, но можно было заказывать и на брусе 10/10, и даже ставят каркас, на доски №50. Если, что не понятно, спрашивайте, если смогу помогу.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Ален! Прочитала твое сообщение, взяла сантимерт и пошла в теплицу. У меня три грядки. Исе так и есть: 65-40-90-65. Иход у меня только с одной стороны. Сначала было две грядки, а потом стало жалко, что самая высокая часть теплицы, занята дорожкой. переделала. Конечно, когда томаты вырастают, дорожки узковаты. С уважением Людмила.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Долго примерялся к размерам теплички, остановился на 4х6 как мне показалось оптимальный(это если нет ограничений по площади-территории) исходил что буду по ширине увеличивать её до 8 метров(размер подглядел у взрослых пацанов- он технологически оправдан). Не сложилось. Исходя из трёх сезонов могу сказать что удобнее размер 4,5 в ширину что позволяет делать три полноценные гряды и хорошие по 0,8-0,9 м проходы, когда можно не очень протискиваясь работать с томатами.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Дима, я с тележкой в теплицу не заезжаю, потому что муж ее на два бруса поставил - въехать невозможно. Но т.к. я грунт не меняю меня это не особо напрягает, и перешагнуть пока еще могу. :wink: Конечно при строительстве новой этот момент обязательно будем учитывать. Это маленькая теплица, фотки большой не нашла, но она по тому же принципу, только из рам сделана.
Изображение

Анна, я сегодня тоже, когда размечала в теплице, обратила внимание, что доски обрамляющие гряды "крадут" ширину. :oop:

Толь, планируем новую теплицу ПК строить, ширину тоже замышляю 4 м , если "вписать" удастся - королевство мое маловато и главное узковато, то деревья мешают, то кусты,то ... сарай-сарайчик-сараюшка ... :ooops:
Домашняя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Домашняя »

У меня парник 3*12. В нем три грядки. Крайние по 50см. Дорожки по 50см. И средняя грядка 1*11. Заходить можно с обоих торцов. Удобно. У меня в другом конце бочки стоят. Если делать дорожки уже- неудобно ходить. А так нормально. Я в ней все выращиваю одновременно. И огурцы, и томаты, и баклажаны, и перцы, и дыни. В этом году арбузы попробую.
Ольга я
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Аленка, у меня то же на брусе и уровень приподнят.Но в теплице для тележки сделан заезд и съезд из досок.
Все таки представить,что в парнике не придется подновлять землю или ,что то добавлять.А так удобно,в парник заехал,по сторонам лопатой раскидал траву,торф и т.д.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Нашла схемку митлайдеровской теплицы. Может, у кого- была подобная конструкция? Поделитесь , пожалуйста, вашими соображениями.
Изображение[/img]

И еще вопрос к мастерам на все руки. К чертежику прилагаются следующие рекомендации по материалам:
Для центральных и боковых стоек, а также для балок используют брусья 100х100 мм, на стропила, боковые шпросы и дверные стойки - рейки 50х75 мм, на нижнюю обвязку - доски 25х200 мм, на угловые раскосы - 25х100 мм.

Если теплица будет размером 3 на 6 и покрыта пленкой, бруски какого сечения будет достаточно использовать? (Это моя первая теплица, у меня голова пошла кругом считать нагрузки и моменты :-) Подвозить доски и строить будем вместе с мужем-гуманитарием, подъезд к участку рАссейский в лучших традициях)
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Аленка,в моей теплице мне муж сделал 2 грядки по 1 метру и проход остался в 1 метр. Сначала подумала : столько места зря будет пропадать . А потом ничего - понравилось. Можно спокойно проехать с тележкой. У меня тоже брус и подставляю дощечки. А потом ,когда жадность совсем одолела :lol: - поставила вёдра с помидорми чери. Дыни в вёдрах росли, а плети пустила под помидоры. Людмила пишет , что цнтральную часть ей жалко. А я ,когда плети дорастают до самого верха, пускаю их по потолку.И вниз даже свисают немного . Заходишь в теплицу, а над головой жёлтые,красные помидорчики висят. :D
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

В папиной теплице тоже грядки по 90см плюс широкий проход. 2 ряда томатов в каждой грядке- мне, с нормальной длинной рук :-) , Ооочень неудобно, особенно после того, как они вырастают до1.2 м . В моей будущей теплице однозначно 3 грядки и 2 дорожки!
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Алёнка! Лен однозначно ваяй 4,5 м шириной(а место выкроишь оно того стоит), будет 3 удобных грядки и 2 удобных прохода +размер "бьётся" со всеми рулонными материалами-плёнками( это на случАй постепенного развития строительства).
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Толь, у меня есть вариант - построить теплицу любого размера у свекрови (она в нашей деревне недалеко живет), но ... хочется чтобы рядышком, чтобы под присмотром и чтобы НИКТО там больше не хозяйничал. :ooops: Но может что выгорит и на нашем участке, до осени определимся. :-)
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Дык..всегда есть..забавное в жисти.. или не очень!) Я говорю о размерах (блин...звучит маниакально!), вот казалось бы 50 см..что могут изменить - в практике многое! Удобно... при чём всё удобно - работать, растениям, света полно, проветривается ...и финансовая... тоже не маловажно.
Как пример у меня - если бы увеличил теплицу до 8м в ширину то размер в самый раз и было бы всё ..файно!...а так чувствуется недостача сраных 0,5 м..дюже не удобно.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

ясный перец, раз это первая Ваша теплица, то может быть конструкцию по проще использовать?... :oop: Дело в том, что была я у миттлайдеров не раз (в Заокске), не видела я у них таких теплиц. Стоят обычные арочные. Только боольшие. Накрыты поликарбонатом
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Во как! Оль, а я как раз запала на форточку для проветривания от Миттлайдера и настоятельно требую сделать мне такую же. :lol: Не буду Сережке говорить, что в Заокске таких теплиц нет - пущай делает как заказано и теперь неприменно 4,5 м шириной, а то если мне этих каканых полметра не будет хватать, это ж... ему не жить! :lol:
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Аленка, а проветривание у них такое. :oop: Сантиметров 70 от земли, вдоль всей теплицы, поликарбонат с обеих сторон откручивают, остаётся только купол... И вся песТня.... Наверное, конечно и фрамуги есть..., но видно их не достаточно....
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»