Дайкон
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Валерик
- Прихозовец100+
- Интересы: растениеводство, цветоводство
- Занятие: реклама
Смотря каким вредителем. Медведку так не занесёшь - она крупная, а яйца и личинки очень привередливы к условиям влажности. Крестоцветная блошка есть везде, она появляется практически мгновенно, там где растут крестоцветные, поэтому и применяют меры отпугивания, т.к. если упустить - защищать может уже будет и нечего. Всеразличные мухи - морковная, луковая, капустная и т.д. - карантинные вредители. Если завелись - лет 5 ничего не выращивать, чем питаются. Затем профилактика. Лёт у них недалёкий - не более километра, но в условиях дач это более чем достаточно.
Если корнеплод обгрызен сверху и нет внутренних ходов - это скорее всего черви кивсяки - или серый или рыжий(сворачиваются в кольцо). Борьба - ловушки из соломы, не злоупотребляйте навозом.
Если корнеплод обгрызен сверху и нет внутренних ходов - это скорее всего черви кивсяки - или серый или рыжий(сворачиваются в кольцо). Борьба - ловушки из соломы, не злоупотребляйте навозом.
Валерик, все понятно, я никого не отпугивала-это по неопытности и незнанию. Думала, раз корнеплод обгрызли, значит вредитель в земле, а то что он оттуда сверху попадает-этого я не знала.
Дайкон мы хоть попробовали, обрежешь весь и в еду, а черная редька(рядом росла) вобще для еды стала не пригодная. Вся полопалась и внутри сгнила, наверное тоже блошка постаралась.Да и жара была в прошлом году, вообщем все условия.

Дайкон мы хоть попробовали, обрежешь весь и в еду, а черная редька(рядом росла) вобще для еды стала не пригодная. Вся полопалась и внутри сгнила, наверное тоже блошка постаралась.Да и жара была в прошлом году, вообщем все условия.

-
amplex
- Профи
кивсяки это достаточно редкий вредитель для садовых участков подмосковья, ни у меня, ни у моих знакомых этих насекомых ни разу замечено не было. это скорее лесной житель, которому для обитания требуется слой опавшей листвы и влажность. но, думаю, может встречаться и на запущенных участках, где годами не убирают листву и растительные остатки.
- Валерик
- Прихозовец100+
Кивсяк - скорее кольчатый червь, а не насекомое, а точнее многоножка. В условиях повышенной влажности он особенно активен, и на период засухи впадает в спячку, его можно спутать с комочком почвы - настолько плотно скручивается на глубине 30-40 см. Корнеплоды его привлекают как раз тем, что вблизи их поверхности почва не пересыхает и не перегревается, т.к. там образовывается конденсат. Растительные остатки он очень любит, и в том числе компост и навоз. Если компост изготавливался с применением соломы - не исключено. Проверено на собственном опыте. Причём даже при невысокой плотности популяции может наносить существенный вред. Кстати, МО большая, а вспышки численности, тем более с теперешними мягкими зимами уже не редкость. У меня на участке в 2007г. такое нашествие тли было - кошмар.
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
А медведок ещё хорошо дома держать. Её поймаешь и в банку 3-х литровую, песку влажного почти до края насыпешь. Она там ходов так красиво наделает, ей только червяков подкидывай, она по кусочку от них клешнями откусывает и дальше роет. На всё лето развлечение. А вот кивсяков я не знаю( и первый раз слышу)
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
Спасибо, но у нас таких вроде нет.София писал(а):Ну вот посмотрите http://www.ukrsugar.kiev.ua/disaster/index.php?idx=58
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Я таких тоже не видела.Петров писал(а):Спасибо, но у нас таких вроде нет.София писал(а):Ну вот посмотрите http://www.ukrsugar.kiev.ua/disaster/index.php?idx=58

- Валерик
- Прихозовец100+
Это подвид - кивсяк рыжий и вредит он пре5имущественно в южных районах.
А я говорю о кивсяке сером - червяк тёмно серого цвета 3-5 см с белыми колечками по всему телу. Водится везде, вплоть до тундры. От испуга сворачивается в кольцо - это главный отличительный признак.
Самый простой тест: весной положите кусок доски на влажную почву, там где появлялись вредители, и слегка вдавите в почву. После появления всходов во время самой уязвимой фазы растений(когда больше всего вредят эти гады) днём резко поднимите доску и посмотрите, кто там у вас водится.
А я говорю о кивсяке сером - червяк тёмно серого цвета 3-5 см с белыми колечками по всему телу. Водится везде, вплоть до тундры. От испуга сворачивается в кольцо - это главный отличительный признак.
Самый простой тест: весной положите кусок доски на влажную почву, там где появлялись вредители, и слегка вдавите в почву. После появления всходов во время самой уязвимой фазы растений(когда больше всего вредят эти гады) днём резко поднимите доску и посмотрите, кто там у вас водится.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница