Цикламен
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Сорта фирмы плазменные семена, с махровым краем-не знаю, длинноногие или нет, поливаю с верху- привычка,и часто, быстро пересыхает-грунт фиалка, окно на восток, кормлю раз в полторы недели-цветочным(жидкое)Низ блюдец-всегда с испариной-может им холодно, один поставила повыше-разницы нет.И под этим окном нет батареи-прохладно-есть вариант переставить на южное окно, но там батарея-кухня .Клубень торчит у самого развалившегося-того гляди обломятся черешки, у остальных подраскопала-утрамбовала.
Светлана
- федора
- Прихозовец100+
Это только кажется что грунт быстро пересыхает, особенно сейчас в отопительный сезон. Постарайтесь поливать тогда, когда листья потеряют чуток свою упругость. А так очень просто их залить.У меня на западном окне, под батареей полив получаю раз в неделю. Но если возникает необходимость полить, то поливаю. Индикатор-состояние листьев.
-
Реджи
- Дачник
- Интересы: Сад, газон, кошки.
- Занятие: газон
Выращиваю цикламены из семян. Когда они цвели в этой весной, опыляла их между собой. В конце октября посеяла две семянные коробочки. Одну поставила в более холодный угол на подоконнике и там цикламены взошли быстрее, из 18 штук взошло на данный период 14.
С поливом не заморачиваюсь - поливаю сверху, но, конечно, не на самую луковицу. Растут цикламены у меня на работе, поэтому у них бывает период засухи - выходные. Поливаю когда листочки начинают терять тургор и земля сухая. Стоят на южном окне и когда сильно светит солнце, листики бывают вянут, тогда прикрываю стекла бумагой. Временами провожу опрыскивание эпином, цветикам это нравится.
С поливом не заморачиваюсь - поливаю сверху, но, конечно, не на самую луковицу. Растут цикламены у меня на работе, поэтому у них бывает период засухи - выходные. Поливаю когда листочки начинают терять тургор и земля сухая. Стоят на южном окне и когда сильно светит солнце, листики бывают вянут, тогда прикрываю стекла бумагой. Временами провожу опрыскивание эпином, цветикам это нравится.

- федора
- Прихозовец100+
Удачи Реджи в выращивании! Только могу сказать, у меня повернутая на цикламенах подруга есть, она занималась переопылением и к сожалению у неё не выросло ничего интересного, так обыкновенные розовые. Я тоже растила циклы из её семян переопыленных, но так и не довела до цветения, отдала. Она мне сообщила о результатах и место дорого, для более интересных растюх надо приберечь. Так что с переопылением цикламенов не так все просто. Один вопрос, вы удаляли тычинки у опыляемого растения7
- федора
- Прихозовец100+
Светлана, у которых мало листьев, практически не поливайте, попробуйте обрызгать Эпином по клубню и по листикам, только на точку роста не брызгайте. Проверьте, нет ли вредителей, на изнанке листьев. Трипсы оставляют следы преступлений сверху, как будто пылью присыпано.Тот, который растет нормально, подкармливайте или комплексным или для цветения посыпьте и заделайте золу и несколько гранул суперфосфата а землю.
-
ludmila54shal
- Дачник
- Занятие: садовод-любитель
Девочки, здравствуйте! Мне прислали из Адыгеи цикламены лесные (видимо косские) так вот, у нескольких клубней точки роста длиной от 6 до 10 см и на конце пучок листиков. Некрасиво! Что мне с ними делать с этими пальмочками? Отрезать и ждать когда новые листики нарастут? Клубни я посадила уже и жду совета.
- Просто кваша
- Профессионал
-
ludmila54shal
- Дачник
Цикламен косский.
Уважаемая "Просто кваша" цикламен косский собираюсь выращивать в доме, как впрочем и C.graecum, C.hederifolium, C.psevdibericum, C.meiklei, C. purpurascens и другие видовые. Смею напомнить вам ,что все цикламены в том числе и персидские взяты из природы и комнатными не являются, однако же мы стараемся их растить в домашних условиях. Спасиб за понимание. Удачи всем форумчанам. Кстати, у меня сейчас взошли семена Coum (косский) "Album", Coum "Bicolor", Coum mix. Показались петельки цикламена C. Graecum (греческий). C ув. Людмила.Просто кваша писал(а):Посадили - куда? И где собираетесь выращивать. Цикламен косский - НЕ комнатное растение.
- Просто кваша
- Профессионал
Вы напрасно взяли менторский тон.
Лучше впитайте, что я буду вещать Вам:)
(Блин!
)
Я всегда радуюсь, когда люди пользуются латынью, это устраняет большую часть недоразумений при общении. Но забавно наблюдать, как кто-то начинает звездить потому только, что он знает на пару видов больше, чем сосед по даче:) (благо ЭДСР всегда под рукой)
Кстати, если Вы читаете наш журнал, то у Вас немного просветлеет понимание того, какие цикламены и как проще. разумнее и привычнее выращивать, чтобы не искать себе приключения на пятый элемент конституции.
Об интересующих Вас видах будет статья в майском номере, в том числе и об особенностях размножения.. И ее автор имеет явно чуть бОльший чем у Вас опыт интродукции растений.В России есть опыт выращивания крымских и кавказских и альпийских видов.
Лучше впитайте, что я буду вещать Вам:)
(Блин!

Я всегда радуюсь, когда люди пользуются латынью, это устраняет большую часть недоразумений при общении. Но забавно наблюдать, как кто-то начинает звездить потому только, что он знает на пару видов больше, чем сосед по даче:) (благо ЭДСР всегда под рукой)
Кстати, если Вы читаете наш журнал, то у Вас немного просветлеет понимание того, какие цикламены и как проще. разумнее и привычнее выращивать, чтобы не искать себе приключения на пятый элемент конституции.
Об интересующих Вас видах будет статья в майском номере, в том числе и об особенностях размножения.. И ее автор имеет явно чуть бОльший чем у Вас опыт интродукции растений.В России есть опыт выращивания крымских и кавказских и альпийских видов.
Модератор - не человек, а функция
-
ludmila54shal
- Дачник
Re: Цикламен косский.
Уважаемая "Просто кваша" Тон взят мной из Вашего сухого и категоричного ответа и не более того. Я допускаю, что у кого- то опыта поболее моего, но зачем этим кичиться! Удачи Вам в делах Ваших!!!!!!!!ludmila54shal писал(а):Просто кваша писал(а):Посадили - куда? И где собираетесь выращивать. Цикламен косский - НЕ комнатное растение.