Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Главное чтобы было герметично и не сильно обтянуто (свободная возможность разрастания каллуса).
У меня в прошлом году тоже были сильные погрызы молодых саженцев, я прямо перед обмоткой, заветрившиеся с зимы погрызы немного подчищал-скоблил (совсем немного для разрастания каллуса в местах скобления)
Пользовался я обычной ПВХ изолентой обратной стороной, всё благополучно затянулось, обвязки были около месяца, в течении месяца пару раз на каждом деревце ослаблял изоленту, через месяц после снятия обвязки обросшие каллусом места погрызов замазал замазкой на основе дёгтя. К осени на этих местах уже была обычная кора. (молодые саженцы за тот месяц удвоили свой диаметр)
Мне тогда показалось, что прозрачная стрейч плёнка уступит в качестве обвязки от погрызов тёмной ПВХ изоленте по некоторым причинам, сравнения не производил, но видел результат из ролика Геннадия Фёдоровича. У него немного другая ситуация, деревья старше 4 лет, сильно в диаметре не изменились, а погрызы были в три раза сильнее, может и грызуны другие. Качество восстановления коры в моём случае было намного лучше.
В этом году погрызов пока не видел.
У меня в прошлом году тоже были сильные погрызы молодых саженцев, я прямо перед обмоткой, заветрившиеся с зимы погрызы немного подчищал-скоблил (совсем немного для разрастания каллуса в местах скобления)
Пользовался я обычной ПВХ изолентой обратной стороной, всё благополучно затянулось, обвязки были около месяца, в течении месяца пару раз на каждом деревце ослаблял изоленту, через месяц после снятия обвязки обросшие каллусом места погрызов замазал замазкой на основе дёгтя. К осени на этих местах уже была обычная кора. (молодые саженцы за тот месяц удвоили свой диаметр)
Мне тогда показалось, что прозрачная стрейч плёнка уступит в качестве обвязки от погрызов тёмной ПВХ изоленте по некоторым причинам, сравнения не производил, но видел результат из ролика Геннадия Фёдоровича. У него немного другая ситуация, деревья старше 4 лет, сильно в диаметре не изменились, а погрызы были в три раза сильнее, может и грызуны другие. Качество восстановления коры в моём случае было намного лучше.
В этом году погрызов пока не видел.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я прошлым летом (в июне примерно) отгибал скелетные ветви на антоновке (2-х летка) и в итоге отломил почти полностью однуАлександрР писал(а):.У молодой яблоньки снегом надорвало скелетные ветки. Притянул к стволу, и место надрыва замотал стрейч-пленкой. Ничем больше не замазывал. Посмотрю результат.
Вполне должна подойти пленка и для лечения ран.

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ребята, здорово!
Сергей, я про темную пленку на молодых саженцах поняла, а вторая часть вопроса, которая меня волнует - лечение взрослых яблонь.Т.е. когда прийдется снять (зачистить ) значительную часть коры на стволе, дальше наверное медный купорос, потом пленка - какая? Темная или стрейч прозрачная?Или всеравно?
Очень актуальный вопрос - весной буду лечить два дерева - Имрус и Коричное ( деревья крепкие, рубить не хочу).
Можно попробовать две технологии, т.к. дерева два.
Только давайте еще раз проговорим порядок, чтобы в голове усе улеглось!

Сергей, я про темную пленку на молодых саженцах поняла, а вторая часть вопроса, которая меня волнует - лечение взрослых яблонь.Т.е. когда прийдется снять (зачистить ) значительную часть коры на стволе, дальше наверное медный купорос, потом пленка - какая? Темная или стрейч прозрачная?Или всеравно?
Очень актуальный вопрос - весной буду лечить два дерева - Имрус и Коричное ( деревья крепкие, рубить не хочу).
Можно попробовать две технологии, т.к. дерева два.
Только давайте еще раз проговорим порядок, чтобы в голове усе улеглось!

Ирина
-
садовник
- Прихозовец100+
Лечить что??Дупла в деревьях??или повреждения коры?Если повреждения коры-то необходимо зачистить щеткой по металлу.Затем края ран очистить от лохматостей острым ножем.Затем развести коровяк+глина +купорос(железный или медный) до сметанообразного состояния и кистью замазать раны.Ни какой пленки не советую....она будет угнетать и под ней будет конденсат.С дуплами посложнее..Сложность в том как гладко выбрать древесину внутри дупла.На не очень сильно запущенных дуплах в прошлом году я попробовал фрезу по дереву(круглоконическую) но вставленную в электродрель.Вроде получилось.Затем тот-же коровяк+глина+купорос..но до состояния теста замазывается дупло полностью.Чтоб держалаась в дупле эта смесь лучше замотать ИМХО мешковиной а не пленкой...
Игорь
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...
-
yri
- Профи
Согласен. Однако если погрызов много, например ряд саженцев на клоновых подвоях то изолентой замучаешься мотать. Кроме того погрызы обычно внизу что то же не удобно. Я покупал водоэмульсионную краску так и называется "Краска для садовых деревьев", белая. Срезал окулировки и закрашивал сразу и срезы и погрызы. Ещё этой краской очень удобно закрашивать копулировки в местах начала пленки. Копулировка делается на отводках где не прижились глазки.АндрейВ писал(а):При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
-
садовник
- Прихозовец100+
В дупле не навоз-а смесь навоз\глина купорос.Сама по себе глина при подсыхании будет трескаться и в трещины попадать влага а с навозом получается более стабильная замазка причем не трескающаяся и плотно герметизирующая-типа саманта.По этой же причине не использую цемент-при застывании все равно хоть на 1мм но отойдет от дерева по окружности дупла...туда и попадает влага....Да....и почему-то дупла замазанные цементом очень любят муравьи а при замазке глина \коровяк муравьев никогда не наблюдается......АндрейВ писал(а):При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
Игорь
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
навоз\глина купорос я использовала раньше при лечении коры - помогало.
Сейчас речь идет тоже о лечении коры (рак).Понятно, что для разных повреждений - разная обмотка да + еще возможно водоэмульсионка.Значит мелкие механические повреждения ( от мышей и т.д, разломы) - обмотка (разная) , водоэмульсионка.
Прививка - можно водоэмульсионку.
А после зачистки раковой раны на коре - стоит ли заматывать?
Или не стоит мешать божий дар с яичницей, а ограничится антисептиком?
Сейчас речь идет тоже о лечении коры (рак).Понятно, что для разных повреждений - разная обмотка да + еще возможно водоэмульсионка.Значит мелкие механические повреждения ( от мышей и т.д, разломы) - обмотка (разная) , водоэмульсионка.
Прививка - можно водоэмульсионку.
А после зачистки раковой раны на коре - стоит ли заматывать?
Или не стоит мешать божий дар с яичницей, а ограничится антисептиком?
Ирина
-
КСА
- Прихозовец100+
У меня тоже с муравьями было 30лет дерево, в котором я дупло цементом замазал, по инструкции. Мне тоже кажется, метод на практике не очень хорош с цементом, т.к. внутри гниение усилилось (как мне показалось).
А если насчёт рака речь заводить, так мне очень инструкции Gena48 понравились, целая система, буду испытать на себе. (то есть у себя) (то есть на поражённом дереве)
А если насчёт рака речь заводить, так мне очень инструкции Gena48 понравились, целая система, буду испытать на себе. (то есть у себя) (то есть на поражённом дереве)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Прививал вчерась косточковые и яблони. Наст держит человека хорошо (под Ростовом), прививать удобно. Но помните о безопасности! Привив две трети из намеченного, всадил себе в руку прививочный нож. На этом все прививочные работы пришлось закончить. Пошутил, что нож тупой был и нужно подточить, потому как на сквозь (через ладонь) не вышел. Ну в общем, решил еще раз народ предостеречь.