Укусил клещ? Борись с боррелиозом!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Re: Укусил клещ? Борись с боррелиозом!
Главное, чтобы кольцо из ошейниковой резины было замкнуто и туго прилегало. То есть не было бы места, где ошейник кончился и одна верёвка.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Так, конечно, надёжно. А как у кошек и собак ошейник на шее? Разве не на расстоянии отпугивает? Ответ не знаю.
С уважением, Владимир. 
- Маруся
- Прихозовец2000+
У животных (владельцы которых, конечно, не гламурные дамочки) шерсть покрыта особым жироподобным веществом, аналогом ланолина. По нему активные эфирные масла транзитом легко распространяются и покрывают всю собаку. Кроме того, клещи любят присасываться в шейной зоне, не смотря на то, что садятся на животное с травы, то есть на ноги.
Именно благодаря этому веществу шерсть животных не выглядит сальной, хотя моются они гораздо реже нашего (опять не путать с собачкой Перис Хилтон). У людей такого защитного слоя нет, потому что мы его смываем, так как наша нынешняя мораль считает запах вещества, присущий Homo sapiens недопустимым в приличным обществе. Вместо него наша кожа стала вырабатывать много кожного сала для защиты и смазывания волос.
Вот деклассированные элементы, вернувшиеся в первобытное состояние, перестали смывать защитный секрет и их волосы стали похожи на шерсть животного - не салятся, не слипаются, стоят торчком и не смачиваются водой.
А вот гламурные собачки, наоборот, поднялись вверх по эволюционной лестнице - их моют несколько раз в неделю, поэтому вещество защитного слоя у них смыто. Кожа, для защиты шерсти, стала вырабатывать много кожного сала. Их шерсть салится также как волосы цивилизованных людей.
Именно благодаря этому веществу шерсть животных не выглядит сальной, хотя моются они гораздо реже нашего (опять не путать с собачкой Перис Хилтон). У людей такого защитного слоя нет, потому что мы его смываем, так как наша нынешняя мораль считает запах вещества, присущий Homo sapiens недопустимым в приличным обществе. Вместо него наша кожа стала вырабатывать много кожного сала для защиты и смазывания волос.
Вот деклассированные элементы, вернувшиеся в первобытное состояние, перестали смывать защитный секрет и их волосы стали похожи на шерсть животного - не салятся, не слипаются, стоят торчком и не смачиваются водой.
А вот гламурные собачки, наоборот, поднялись вверх по эволюционной лестнице - их моют несколько раз в неделю, поэтому вещество защитного слоя у них смыто. Кожа, для защиты шерсти, стала вырабатывать много кожного сала. Их шерсть салится также как волосы цивилизованных людей.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
повторюсь - ответ не знаю. Если я сделаю половину ошейника из "ошейника купленного в магазине, а вторую половину из верёвки, то клещ упрётся в ошейник, чихнёт, поползёт чихая вдоль ошейника, доползет до верёвки и переползет её и далее по мне наверх?
А я думал, что запах его отпугнёт еще на подходе.
А я думал, что запах его отпугнёт еще на подходе.
С уважением, Владимир. 
- Маруся
- Прихозовец2000+
Скорее всего - да, переползет чихая и присосётся, так как вещество с ошейника не распространяется на кожу человека, по причине отсутствия защитной жироподобной смазки (см. пост выше) и клещ чувствует манящий запах кожи человека. Кроме того, не все ошейники имеют и противоклещевую защиту, а противоблошиные действуют именно как пояс - преграда.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Так и мы жить не можем без рыбалки и грибов (хорошо хоть не охотники), но это только с августа, тогда и клещей уже меньше будет. Хотя, в этом году, вода наверное раньше августа спадет - снега-то не было.Ким писал(а): На след неделе пойду прививаться, а то в пять раз.. А по мимо дачи еще грибы, рыбалка, у моих еще охота. Мне без тайги плохо, лучший антидепрессант.
Ким, а прививку не поздно уже делать? Насколько я помню, первый укол то ли в ноябре, то ли в декабре, ставить нужно, а потом еще два. Не подскажете, как эта прививка переносится, и часто ли на нее бывают реакции, а то у меня с 80% лекарственных средств очень сложные отношения.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Да... Лопухнулась я, совсем забыла про кратность, а три года (ревакцинация через три года) уже прошли... Ну что же... Значится как раньше - энцефалитки, спреи от клещей и тщательный осмотр друг друга в бане. Но все-таки позвоню, уточню, чет мне помнится отец как-то раз однократно в мае прививался.
-
Mill3R
у нас в лесу, по моим наблюдениям клещей пока меньше, чем в прошлом году.. по крайней мере за 1 тренировку сняли 1 клеща только... это с ~20 человек... увидим, что в следующие выходные будет... пора закупаться спреями...
- Ким
- Профессионал
- Бусяша
- Прихозовец2000+
По поводу Владимирской области, обольщаться не стоит. Клеща просто жуть. Итог поездки на дачу не далеко от г.Покров, 1 клещ на собаке и 1 на мне, муж без клещей, так как в лес гулять не пошёл. Так что -товарищи будьте бдительны!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Маруся
- Прихозовец2000+
О! Соседи! У меня дача под Красной Горбаткой!Mill3R писал(а):Ковров, Владимирская область (=
- Анина
- Профессионал
на просторах инета:
"Вниманию всех владельцев собак: на праздники, многие из вас как обычно поедут на дачи.
Предупреждаю: Ни в коем случае не берите с собою зверей.
Вчера - ночь провел в ветеринарках:
1) В этом году "урожай" клеща в центральной полосе выше прошлого в 15 000 раз. Пятнадцать тысяч. Это не шутка.
2) Пироплазмоз фиксируется у 95% укушенных животных. Причем - "быстрый" штамм. Зверь сгорает за сутки.
3) Все дежурные ветклиники москвы переведены на чрезвычайный режим. Очереди даже ночью - километровые. На Кожина и в Шансе - пришлось нвтурально искать парковку в 3 часа ночи. Врачи напоминают зомби и работают 2 суток через 2 суток. Это - не шутка.
Капельницы забиты подыхающими бобиками. Апокалиптическая картинка.
В том же шансе - даже сняли ночную наценку на лечение пироплазмоза.
4) По большому счету, зверей не стоит не то что на дачу таскать сейчас, но и просто брать на природу. Сейчас, фактически - если где-то есть дерево, на нем почти гарантированно есть клещ.
5) более-менее опасность снизится к концу июня.
6) Средства защиты потеряли эффективность. Так, фронтлайн уже особо не спасает. Прививка - несколько снижает вероятность заражения, но сейчас клещей за раз счастливые дачники снимают со своих шариков не по одному два а по пять - десять за раз.
В общем, если ваша собака вам дорога, то в этом году ее лучше оградить от природы, хотя бы в начале лета.
Врачи заранее вешаются перед следующим годом. Сейчас вмя эта армия крлвлпийц отложит яйца и насколько они переплюнут нынешний рекорд я даже представить не берусь.
Спасибо нашим славным правителям что в рамках борьбы за экологию и экономику перестали обрабатывать леса антиклещевыми препаратами. Вот как перестали - эта нечисть и посыпалась в ударных количествах.
Кстати - обратите внимание что клещи опасны не только нащим любимцам, но и нам самим. По хорошему - снятого с себя клеща следует доставить в больницу в ближайшую гистологическую дабораторию. Для выявления энцефалита."
(с)
"Вниманию всех владельцев собак: на праздники, многие из вас как обычно поедут на дачи.
Предупреждаю: Ни в коем случае не берите с собою зверей.
Вчера - ночь провел в ветеринарках:
1) В этом году "урожай" клеща в центральной полосе выше прошлого в 15 000 раз. Пятнадцать тысяч. Это не шутка.
2) Пироплазмоз фиксируется у 95% укушенных животных. Причем - "быстрый" штамм. Зверь сгорает за сутки.
3) Все дежурные ветклиники москвы переведены на чрезвычайный режим. Очереди даже ночью - километровые. На Кожина и в Шансе - пришлось нвтурально искать парковку в 3 часа ночи. Врачи напоминают зомби и работают 2 суток через 2 суток. Это - не шутка.
Капельницы забиты подыхающими бобиками. Апокалиптическая картинка.
В том же шансе - даже сняли ночную наценку на лечение пироплазмоза.
4) По большому счету, зверей не стоит не то что на дачу таскать сейчас, но и просто брать на природу. Сейчас, фактически - если где-то есть дерево, на нем почти гарантированно есть клещ.
5) более-менее опасность снизится к концу июня.
6) Средства защиты потеряли эффективность. Так, фронтлайн уже особо не спасает. Прививка - несколько снижает вероятность заражения, но сейчас клещей за раз счастливые дачники снимают со своих шариков не по одному два а по пять - десять за раз.
В общем, если ваша собака вам дорога, то в этом году ее лучше оградить от природы, хотя бы в начале лета.
Врачи заранее вешаются перед следующим годом. Сейчас вмя эта армия крлвлпийц отложит яйца и насколько они переплюнут нынешний рекорд я даже представить не берусь.
Спасибо нашим славным правителям что в рамках борьбы за экологию и экономику перестали обрабатывать леса антиклещевыми препаратами. Вот как перестали - эта нечисть и посыпалась в ударных количествах.
Кстати - обратите внимание что клещи опасны не только нащим любимцам, но и нам самим. По хорошему - снятого с себя клеща следует доставить в больницу в ближайшую гистологическую дабораторию. Для выявления энцефалита."
(с)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Это просто страшно... За один день 3 клеща с себя сняла на своём "вылизанном" участке. Получается, что ОНИ поселились у меня??? УжОс!
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
Masleno, неоднократно встречалась совет посадить по периметру пиретрум, из его сока делают отраву для клеща, но он их и так вроде отпугивает. http://www.ixodes.ru/garden.html Ну и плюс косить, убирать траву...