Амплекс, я только могу сказать, что этот товарищ живет уже лет *цать. и никто его не формировал и не обрезал, не до нее было.. ну так она и не в один ствол - у меня в два, высотой с дом 2-х этажный дачный - чуть ниже конька.
А если формировать, то наверно и в один ствол можно добиться, если момент не упустить - но это вам знатоки пускай скажут.
seaserpent, так обычная ирга у нас растёт: куст в 15 стволов и высотой метра три. но она же от корня разрастается. а у привитой-то корни чужие, от чего она будет разрастаться не знаю
У меня есть 2 деревца ирги. Высотой около 3-х метров. Но они не разрастаются!!! и отводок у корней очень мало. Хотя сажали ветки, нарезанные у сосодки, просто воткнули их в землю. Но вот сделать из нее изгородь не догадалась.
Спасибо за совет. Подскажите, как мне её побыстрее размножить. Может как смородину? ветки поставить в воду?
Ивановна, вообще, везде пишут, что иргу лучше всего размножать семенами. но ждать полноценного куста, конечно, долго при таком способе. а вот чтоб её размножали по принципу "воткнул в землю и пошла", я ни разу не слышал. ирга трудно укореняется.
Нам так сказала соседка, что дала ветки. Мы по её совету воткнули в землю. Вот уже лет 5 растут 2 деревца. Я только не помню, ветки в воде давали корни или нет
наиля, барбарис очень колючий - не всем это нравится.
если приобретать, то обязательно сорта, устойчивые к мучнистой росе! это главное заболевание барбарисов.
размножить барбарис легко зелёным черенкованием в начале июня. (в мини-парничке, перед процедурой черенки хорошо обработать гетероауксином или корневином)
а наиболее устойчик к мучнистой росе барбарис оттавский.
Amplex, сайт хороший, но зелеными черенками размножать не могу, нет условий. Завтра пойду посмотрю на кустах может еще ягоды висят. Тогда посажу их весной.
Ивановна, семена барбариса лучше сеять под зиму, а если хотите сейчас или весной, то их нужно простратифицировать (например, во влажном песке) при температуре + 2 - 5 градусов (например, на верхней полке холодильника) в течении 4-5 месяцев!