Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Черешня

Сообщение babay133 »

Извиняюсь, не ксилема, камбий :-)
Ксилема это и есть древисина.
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

АлександрР писал(а):
Yurila писал(а):И где такое у вас продают ?
Я участник таких выставок-ярмарок-продаж,и прекрасно знаю, что подавляющее большинство там "купи-продаи". Никакого отношения к питомникам не имеют, чистая продажа.

Нет, на нее ежегодно приезжают известные питомники. Большей частью одни и те же. Понятно что суметь вырастить это полдела - надо еще суметь продать. И ничего в этом плохого. Но чистая купи-продай тут не прокатит. Спрашивают и советуются практически все. Надо еще кое-что знать.
Я вот чего-то купил два сухих саженца, посадил и очень сомневаюсь, что они выживут. Так бывает иногда...
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

подсушеные саженцы -это еще полбеды, бывает и хуже - типа "местные", но неизвестно откуда
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня беда... :cry:
На обеих черешнях монилиоз. Причем, не пойму, рядом вишни и абрикосы, без признаков болезни, а красавицы мои сохнут! Первый раз увидела на черешне монилиоз. Немножко было два года назад на вишне и абрикосе, я даже не сразу поняла, что это. Ну как же так! Трагедь прямо! Теперь обкромсаю до скелета, обрастут? Чем сейчас лучше обработать, подскажите! ХОМ, скор, хорус, алирин, гамаир?
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

FatMax19, спасибо! Обрезала до пеньков, до живого, опрыснула ХОМом, дня через три пройдусь Хорусом. Нужно спасать, раз растяпа такая. В этом году весны не было - из зимы сразу в лето. Не успела.... Буду спасать!
Ольга я. Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Ольгуня писал(а):У меня беда... :cry:
На обеих черешнях монилиоз. Причем, не пойму, рядом вишни и абрикосы, без признаков болезни, а красавицы мои сохнут! Первый раз увидела на черешне монилиоз. Немножко было два года назад на вишне и абрикосе, я даже не сразу поняла, что это. Ну как же так! Трагедь прямо! Теперь обкромсаю до скелета, обрастут? Чем сейчас лучше обработать, подскажите! ХОМ, скор, хорус, алирин, гамаир?
Скорее всего черешни замерзли зимой. Хорошо бы фото.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Скорее всего черешни замерзли зимой. Хорошо бы фото.[/quote]

Дело в том, что я уже обкромсала оба дерева. Картина такова - после цветения (завязи были с горошину) ни стого, ни с сего, тряпочками повисли листики на веткахс верху.Первая мысль - подмерзли? Обработала эпином, безрезультатно. Через пару дней решила пройтись от клеща, так как создалось впечатление, что паутинка на ветках. А когда плодовые веточки начали засыхать, срезала ветку толщиной с карандаш, сердцевина в ней как наводенелая, темная. И, кстати, опиливали суки, древесина темная. Подмороженную древесину видела в прошлом году на абрикосе, похожа. При монилиозе древесина какого цвета? А, еще! Забыла! На концах поврежденных суков живыми и здоровыми выглядели см 10-15, листва совершенно без признаков увядания. Вот.
Ольга я. Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Вчера сделал фото монилиального ожога на весенних прививках черешни.
К сожалению, было две вспышки монилиоза за эту весну. Защитить удалось не все... :cry:
Изображение
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

У меня процесс шел несколько иначе. И смутила меня темная древесина. И живые концы веток.
Ольга я. Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

АлександрР писал(а):Вчера сделал фото монилиального ожога на весенних прививках черешни.
Сегодня довольно трудно найти сорта черешни которые поражаются монилиозом. Но тем не менее они оказывается сохранены! :D
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

yri, опять попал пальцем ... в небо! :-)
На верхнем фото прививка сорта Бряночка. На нижнем - Овстуженка. Оригинатора напомнить? :-)
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

У меня молодая черешня Ленинградская желтая видимо тоже получила монилиальный ожог. Верхние молодые листочки увяли, а внизу есть рост. Еще есть место где выделяется смола. Что сделать? Обрезать верх? Я прочитал споры гриба проникают внутрь, значит верхняя часть не жилец?
Вложения
Общий вид
Общий вид
Нижняя часть
Нижняя часть
Верхняя часть
Верхняя часть
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
yri
Профи

Сообщение yri »

АлександрР писал(а):yri, опять попал пальцем ... в небо! :-)
На верхнем фото прививка сорта Бряночка. На нижнем - Овстуженка. Оригинатора напомнить? :-)
Черешня намного меньше поражается монилиозом чем вишня. Можно сказать практически не поражается. Что то не так.
АлександрР возможно у вас пересорт или некачественный подвой непонятного происхождения.
Yurila писал(а):У меня молодая черешня Ленинградская желтая видимо тоже получила монилиальный ожог. Верхние молодые листочки увяли, а внизу есть рост. Еще есть место где выделяется смола. Что сделать? Обрезать верх? Я прочитал споры гриба проникают внутрь, значит верхняя часть не жилец?
.
Это не монилиальный ожег черешня сдохла от подмерзания. Камедетечение весной - верный признак подмерзания. Вы когда его высаживали - осенью?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

yri писал(а): Черешня намного меньше поражается монилиозом чем вишня, тем более имунные сорта Каньшиной М.В. Можно сказать практически не поражается.
АлександрР возможно у вас пересорт или подвой непонятного происхождения.
Не нужно выдавать свой частный маленький опыт за общее правило. 8)
И уж тем более, не следует вводить в заблуждение пользователей форума. Иммунных к монилиозу сортов черешни у Каньшиной нет. Например, многие белорусские сорта поражаются монилиозом в меньшей степени.
Про пересорт - мудрое предположение, но Бряночка от вас... :-) Овстуженка из БелНИИ... :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):
Yurila писал(а):У меня молодая черешня Ленинградская желтая видимо тоже получила монилиальный ожог. Верхние молодые листочки увяли, а внизу есть рост. Еще есть место где выделяется смола. Что сделать? Обрезать верх? Я прочитал споры гриба проникают внутрь, значит верхняя часть не жилец?
.
Это не монилиальный ожег черешня сдохла от подмерзания. Камедетечение весной - верный признак подмерзания. Вы когда его высаживали - осенью?
Согласен. Это всего лишь зимнее подмерзание. Усыхание листвы на подмерзшей ветке, или на всей кроне бывает часто, случается даже летом.
Срезайте до здоровой (не подмерзшей) древесины. Это будет точно ниже камеди, а может и ниже. Срез над ростком без пенька.
А вообще, столь сильное подмерзание наводит на мысль, что это вряд ли Ленинградская желтая. Либо место для сада совсем неподходящее. Прошедшая зима была далеко не суровая.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»