Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Re: Черешня

Сообщение yri »

АлександрР писал(а):Не нужно выдавать свой частный маленький опыт за общее правило. 8)
И уж тем более, не следует вводить в заблуждение пользователей форума. Иммунных к монилиозу сортов черешни у Каньшиной нет. Например, многие белорусские сорта поражаются монилиозом в меньшей степени.
Про пересорт - мудрое предположение, но Бряночка от вас... :-) Овстуженка из БелНИИ... :-)
Не буду спорить. С черешней у меня действительно опыта мало. Т.К. это всё таки любительская культура в наших краях. Есть правда небольшой садик где собраны лучшие (на мой взгляд) сорта вишни и черешни. Неплохо растет. Подмерзает. Восстанвливается. Довольно умеренно плодоносит.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Вот фотки этого года. Есть Тютчевка, Игрицкая, Овстуженка, Валерий Чкалов, Бряночка и т.д. За всю историю наблюдений данные сорта НИКОГДА НЕ поражались НИ монилиозом НИ коккомикозом.
Возможно в Нижнем Новгороде климат другой. :D
По поводу черенков черешни, честно не помню. Помню что высылал груши. Но если высылал пересорта быть не могло. Черенки брал из института.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Согласен. Это всего лишь зимнее подмерзание. Усыхание листвы на подмерзшей ветке, или на всей кроне бывает часто, случается даже летом.
Срезайте до здоровой (не подмерзшей) древесины. Это будет точно ниже камеди, а может и ниже. Срез над ростком без пенька.
[/quote]

Вот у меня такая ерунда приключилась! У семилетнего дерева пришлось вырезать всю верхнюю часть, остался ствол и несколько паралелдьных земле веток на высоте около метра. Тютчевка. Красавица.Теперь вопрос, который меня интересует. Обрастет? Спасу? Ну очень надеюсь, что сумею спасти дерево! Первый раз в жизни (второй! первым был абрикос!) увидела подмерзшее дерево именно в стадии усыхания. Жалко...
Ольга я. Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ольга, ваша черешня отрастет, крона быстро восстановится.
Для недостаточно зимостойких культур в нашем климате периодическая потеря кроны от вымерзания, увы, норма.
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

Это не монилиальный ожег черешня сдохла от подмерзания. Камедетечение весной - верный признак подмерзания. Вы когда его высаживали - осенью?[/quote]

Зима не холодная была, да и эта малютка в снегу практически была, да я ее спанбондом оборачивал. А недалеко Валерий Чкалов и выше, и не замерз совсем. А выше камедетечения ветка новая растет. Может это ранневесенний заморозок, тогда говорили -3 было, я правда не заметил. Верхние почки сначала нормально в рост пошли, как и нижние. После того похолодания верхние постепенно стали увядать. А ствол на вид весь здоровым кажется. У меня такая логика была - по линии северо-восточного ветра не очень далеко стоит груша (Чижевского), никогда не поражалась. А тут увидел на многих листьях поражение типа грибное, точечные вздутия. Груша не пострадала. А Черешню Чкалова от этого ветра дом прикрывает. Кстати на черешне Валерий Чкалов в середине ствола тоже есть небольшое камедетечение, он весь в листьях и новые ветки растут. Читал, что эту напасть могут вызывать жуки какие-то. Как бы ее излечить?
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Yurila, осмелюсь напомнить, что даже у yri в Брянской обл. в очень удачном микроклимате черешня подмерзает.
Что Вы хотите от черешни в условиях Нижнего Новгорода???
Да, расти будет. Даже иногда радовать плодоношением очень вкусных плодов. Но подмерзания будут ежегодные, которые накапливаются, Накапливаются, и ... крона погибла. Отрастает, и ... все по кругу.
Jean

Сообщение Jean »

Ольгуня писал(а):Дело в том, что я уже обкромсала оба дерева. Картина такова - после цветения (завязи были с горошину) ни стого, ни с сего, тряпочками повисли листики на веткахс верху.Первая мысль - подмерзли? Обработала эпином, безрезультатно. Через пару дней решила пройтись от клеща, так как создалось впечатление, что паутинка на ветках. А когда плодовые веточки начали засыхать, срезала ветку толщиной с карандаш, сердцевина в ней как наводенелая, темная. И, кстати, опиливали суки, древесина темная. Подмороженную древесину видела в прошлом году на абрикосе, похожа. При монилиозе древесина какого цвета? А, еще! Забыла! На концах поврежденных суков живыми и здоровыми выглядели см 10-15, листва совершенно без признаков увядания. Вот.
Это 100% монолиоз. У нас пол Кубани было поражено в прошлом году. Это все из-за дождливой прохладной весны. В одну ночь все цветы повисли как тряпки. Причем с листьями ничего не произошло. Цветы засохли и висели до самой весны этого года. Ранней весной я сначала убрал все засохшие ветки, а зачем опрыскал все 3% бордосской жидкостью.
Зима в этом году была очень холодная. То ли споры погибли из-за зимы, то ли от моей химии, то ли весна была гораздо теплей и суше, чем в прошлом году, но монолиоза в этом году не наблюдалось даже на тех деревьях, которые не были обрезаны (брошенных).
Народ к этому отнесся спокойно.

Насчет цвета древесины. Сама древесина может и не отмереть до конца. Там где засохли цветы (с завязями) я делал срез и наблюдал потемнение между сердцевиной и древесиной как раз со стороны погибших цветков. Это потемнение тянется вдоль ветки к следующему погибшему соцветию и так далее. А листья при этом не поражаются. Все соцветия к концу лета залились камедью так, что засохшие соцветия пережили зиму с ветрами. По всей видимости вишня так залечилась. Повторяю, некоторые ветки не засохли, но я срезал и залеченные и засохшие. В этом году урожай слабее, но есть.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Спасибо! У меня на пораженных ветках соцветия осыпались сами, а если дотрагиваешься-вываливались из ствола и оставалась ямка. Поэтому я и решила, что подмерзли. Как выглядит монилиоз на вишне и абрикосе я знаю, а это было несколько иначе. Концы ветвей остались живы, и росли. Но древесина равномерно потемневшая. В прошлом году обрезала абрикос, и видела, как выглядит подмерзшая ветка. Ну очень похоже. Камедетечения нет и не было, монилиоза в округе в этом году не наблюдаю. Даже войлочная вишня не болеет. А еще подмерзание наблюдаю на абрикосе, плодовые веточки сухие, листва только на макушках. Наверное, спилю. Такая хрень уже пятый год только в разных стадиях. Триумф северный жив и здоров, плоды уже крупные, а этот опять...Бяда прям...
Ольга я. Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

ИзображениеИзображение
Созрела черешня Валерий Чкалов. Отличный вкус! Второй урожай, предположительно небольшое ведерко был "умят" детьми прямо с дерева. :D
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

Yurila, осмелюсь напомнить, что даже у yri в Брянской обл. в очень удачном микроклимате черешня подмерзает.
Что Вы хотите от черешни в условиях Нижнего Новгорода???
Да, расти будет. Даже иногда радовать плодоношением очень вкусных плодов. Но подмерзания будут ежегодные, которые накапливаются, Накапливаются, и ... крона погибла. Отрастает, и ... все по кругу.

Новые ветки растут. И даже на той, которую спилил до низу - там и почек не было. Но вот сейчас из каждой почки по несколько веток растет, где-то и три штуки сразу. Рост нормальный. На Ленинградской ветка растет выше камедетечения. Камедетечение есть и на Валерии Чкалове. Замазываю толченым углем, помогает слабо.
Пусть растет и иногда радует. Выживет хорошо, замерзнет совсем - значит судьба. Но я сделал все, что мог. Мне интересен сам процесс.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Yurila писал(а):... Мне интересен сам процесс.
+100! :D
Большинству, здесь присутствующих, интересен именно сам процесс! :D
Besik
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Besik »

Интересно, можно ли на черешне делать летнюю обрезку!?? Хочу удалить треть прироста этого года. Можно ли сейчас это сделать?
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Я делаю.По зеленым неодревесневшим приростам.Чтоб лучше кустилась.При кущении лучше заплодушивается.А то за лето вырастают длинные по метру приросты.Если укротить этот прирост в начале июня, то к осени он раскустится и на следующее лето можно ожидать на коротких веточках уже одиночные плоды.А если дать рости длинному хлысту то плоды еще только через год.
Игорь
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

АлександрР писал(а):Большинству, здесь присутствующих, интересен именно сам процесс! :D
Ну почему же только процесс, вот у меня наконец-то "заплодоносила" черешня Фатеж - висят аж две ягодки. Посажены были с ЗКС две черешни Фатеж и Ипуть в 2008 году, понятно, что за прошедшие неслабые зимы то подмерзали, то отрастали. Этой весной подразнили цветочными почками, только Ипуть плохо просыпалась, пришлось ее снова обрезать под Котовского. Фатеж цвела в одиночестве (подсаженную в прошлую осень Брянскую розовую с ОКС еще не считаю).и ухитрилась завязать упомянутые две ягодки. В окрестностях черешни нет однозначно, просто нет таких наивных романтиков. На днях не выдержала и выкорчевала Ипуть. ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! У бедняги Ипути корни были закручены на кулак и засунуты в пакет для видимости роста с закрытой корневой системой, и так она мучилась столько лет! Попробую обновить землю и посадить там черешню Речица с ОКС этой же осенью. У нее обещают большую зимостойкость вегетативных и цветочный почек, правда, обещают не у нас, но опять буду надеяться.
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 19.06.2012, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Вера, а где брали Ипуть? Мы тоже никак не купим нормального саженца. Похоже, прошлогодней весенней посадки или подмерз или... не знаю что. Верх маленькие листики, не развивается. Внизу (правда, выше прививки) дал побеги. Резать и рОстить с мала не хочется. Фатеж и Синявская плодят уже, срочно нужна Ипуть - Фатеж цветет как подорванный, а ягод не много (не две, но и не ведро пока). ХОтим осенью купить двух- трехлетний саженец Ипути, только не знаем где лучше.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ипуть я видела во ВТИСПе в Бирюлево и в Егорьевске. Остальным не особо доверяю. В Москве цена на черешню-двухлетку порядка 800 руб, в Егорьевске, соответственно, дешевле почти вдвое.
Ольга я. Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»