Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Pashik »

solka, думаю, что данный год в Москве не показатель, уж больно погода "водянистая", поэтому ягоды будут в основном кислые и водянистые. Золушка по-идее горчить не должна, хотя легкая горчинка - это же и есть обилие витаминов. А "Избранницу" попробуйте вырезать на ноль, может быть корневая жива и возродится она новыми побегами. А что за новые сорта, которые отказались плодоносить в этом году?
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Отчет по жимолостям. Успел собрать Сибирячку,Сильгинку ,Томичку.Сильгинка до 2-г.Сибирячка и Томичка до 1.4г.
Все 3 очень вкусные,сладкие. По др. сортам- ждал полного поспевания. Увы,за один день(меня дома не было) птицы съели почти все ягоды... :-( .Ладно успел попробовать до этого...Сладкие ,вкусные и крупные ягоды Бакчарской Юбилейной,Марии и Бакч. Великана( до 3-4 г!!!) съедены почти все!Остались немного ягод на Гордости Бакчара,Заречной(оба крупные,кисло-сладкие),Синей птице,Берели,Нарымской и Чулымской.Придется накрывать в будущем сетку.
На Бакчарских осыпаемости мизер,единичные ягодки.
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

Эльвир писал(а):Увы,за один день(меня дома не было) птицы съели почти все ягоды... .Ладно успел попробовать до этого...Сладкие ,вкусные и крупные ягоды Бакчарской Юбилейной,Марии и Бакч. Великана( до 3-4 г!!!) съедены почти все!
Эльвир, здесь уже писали о том, кто как борется с птицами. Есть еще один способ. У людей и птиц отличаются вкусы: нам бы послаще, им бы - погорчее (а если не погорчее, то покислее). Когда лет 20 назад закладывал плантацию жимолости в Иглинском районе Башкирии, достать сортовые саженцы было сложно. И основу плантации у меня составили саженцы, которые я сам вырастил из семян. Понятно, что большая часть саженцев оказалась с горьковатыми и откровенно горькими ягодами. Когда поспевают ягоды, то птицы, в первую очередь, набрасываются на кусты с самыми горькими ягодами. Понятно, что они пробуют кусты и с сладкими ягодами. Но основным объектом их интереса все же остаются кусты с горькими ягодами.
В прошлом и в этом году специально потратил по 2 часа, залег на чердаке соседнего дома и наблюдал, какие кусты в первую очередь посещают птицы. Оказалось, что кусты, которые находятся либо на окраине плантации, либо в ее центре. Отсюда вывод: при закладке плантации жимолости надо сажать вперемежку сладкие сорта и дикоросы (есть некоторые культурные сорта с горьковатыми ягодами, но они менее подходят, чем дикоросы с по-настоящему горькими ягодами). Лучшие сладкоплодные сорта надо располагать, чуть отступив от края плантации вглубь.
Аналогичную картину наблюдал и с рябиной. Моя невежинская рябина страдала от нашествия птиц. Неподалеку посадил вторую рябину с обычными горькими ягодами. Когда она заплодоносила, птицы явно начали отдавать ей предпочтение, и у меня появился забег во времени для сбора с невежинской рябины.
Кто-то скажет, а у нас нет места для выращивания кустов с горькими ягодами. Мне кажется, что даже в этом случае есть смысл пожертвовать местом, где могли бы расти сладкоплодные сорта. Дело в том, что на сладкоплодных кустах остается приличное количество ягод с поклевками, которые уже не положишь в корзину. А на горьких кустах таких поклевок почти нет.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

solka, Оля, а у тебя Ленинградский великан откуда? Вот почему то у меня из 5 наличиствующих сортов самый вкусный, и ягода по размеру крупнее всех. Кусты у меня полностью растут на солнце. Да, я свой в Подворье, кажется, брала.
Может, у кого то из нас пересорт?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Еще забыла, птиц на участке много, сами приманиваем для сада, жимолость цела. Не знаю почему. Правда пугало ставим старое- престарое ( в красном плаще :lol: )
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
лили а
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение лили а »

Мои жимолости склевывают только дети :D , и норовят куры, если доберутся ). Птиц как-то не замечала на ягодах, они, обычно весной, могут склевать почки и сдирать для гнезд отслаивающуюся кору. На сегодняшний день урожай остался единичный, сезон прошел. Да и земляники созрели и лесные и садовые (хороша ложка к обеду, а жимолость до прочих ягод :wink: ...)К слову сказать, ягоды жимолости начали зреть на 18-20 дней раньше, чем обычно и получились вкуснее. Земляника лесная на недели две раньше.. Вообщем, у нас в Башкирии 2 месяца лето, весны мы после зимы не видели...
сад - это удовольствие
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Считаю этот год одним из самых удачных за последние лет 5-7 по урожайности жимолости, у нас хороший урожай и на старых и на маленьких кустиках, даже несмотря на то, что зима пришла достаточно поздно и вторичное цветение все-таки присутствовало.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Собрала в субботу жимолость, сорт не знаю, но немного горчит. Протерла с сахаром - вкусно!!! :D И с творогом, и просто с хлебом!
С уважением, Наталья.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Уважаемые форумчане, добрый день! В понедельник собирала урожай жимолости - на одном кусте ягоды очень мелкие. Разглядела на ветках домики ложнощитовок. И это - после 2-х опрыскиваний Актелликом и Фитовермом! У вас такого безобразия не случалось? Может быть, подскажите способ борьбы действенный?
Изображение
С уважением, Елена.
Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Cruel »

Valentin, отщипнула черенок. Если выживет, то будет готов только в следующем году (ведь я так понимаю, перезимовать должен). А укоренённый с прошлого года у меня только один, увы.

Дособирала урожай! Столько ягод дозрело. Но.. все кроме Синички довольно кислые. Особенно Московская-23. Сначала огорчилась, но потом вспомнила, что она мне в основном для изгороди нужна. А ягоды - это так, дополнительный бонус. В конце концов можно морозить её и мешать в молочные коктейли. Кстати, после морозилки ягоды показались поприятнее. Попробовала также Голубое верено и Синюю Птицу.. хм.. на вкус почти одинаковые, тоже кислые, только Веретено ещё с ооочень легкой горчинкой (Золушка горчее).

Ну в целом понравилось, но такого "АХ" как от соседского куста не испытала. Нда.. надо все-таки просить у них черенок. А может на моей почве все будет кислое? Почва же кислая.. хм.. :dolf Ну ладно, жду созревания Морены, Мальвины, Фиалки, Нимфы и Вилиги..
1) Золушка ощутимо горчит
2) Московская-23 откровенно кислит
3) Фото урожая. Тут всё вместе. В т.ч. и остатки Избранницы с Синей Птицей и Веретеном.
4) Ягоды Вилиги макросъмкой. Вот будет номер, если гадость окажется. Начеренковала уже..
Изображение Изображение Изображение Изображение
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Жимолость

Сообщение Valentin »

Cruel писал(а): 15.06.2012, 14:09 Valentin, отщипнула черенок. Если выживет, то будет готов только в следующем году (ведь я так понимаю, перезимовать должен). А укоренённый с прошлого года у меня только один, увы.
Спасибо заранее Cruel!Я зачеренковал три черенка Длинноплодной,надеюсь на удачу и в будущем году обменяемся укорененками !С уважением Валентин.
С.
Виктор П.
Дачник

Сообщение Виктор П. »

Расскажу о своей жимолости-рекордистке.
Не являюсь фанатом жимолости, но в виде варенья для меня стоит выше земляники.
Прошлой весной по совету Тамары Александровны сделал ранне-весеннюю азотную подкормку и в этом году урожай нарос такой, что самому стало интересно — какой? Пришлось вести учет и вот что из этого получилось:
Жимолость сорта Стойкая (во всяком случае покупалась такая) 14 лет от роду. В 10 лет проводил омолаживающую обрезку. Высота куста 1.6 метра, диаметр кроны 2.9 метра, фото прилагается (2,4 МБ).
Изображение
Реально, без учета потерь и ягод оставшихся на кусте, было собрано 9 литров / 6.3 килограмма. Осыпаемость сорта незначительная. Можно и в августе найти на кусте ягоду, более сладкую чем в июне. В прошлые годы учет урожайности не велся, но если исходить из количества заготовленного варенья (это учитывалось), то азотная подкормка дала не менее 30% прибавки урожайности.
Одним из недостатков жимолости вообще видится трудоемкость сбора, у меня на сбор одного литра уходило 30 минут (для сравнения на сбор пяти литров садовой земляники — 20 минут).
Вот такой получился портрет.
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

Купила сегодня в Садко жимолость сорта Химера. Полезла в Сеть - и правда химера, нигде никакого описания! Не знают ли уважаемые форумчане, что это за сорт?

Прошлой весной посадила несколько малюсеньких укорененных черенков жимолости, а в этом году сорта Голубое веретено и Московская 23 уже плодоносили, причем у Московской 23 оказались очень вкусные и нежные ягоды. А малыши сортов Старт, Фианит и Амфора еще не плодили.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Аленка »

Я тоже коротко отчитаюсь по Бакчарским сортам :-)
Жимолость посадки осень 2010 г ( Тамара Семеновна еще раз огромное Вам спасибо! :wink: ).
Отчет запоздалый от 5 июня.
1. Чулымская - кисловата
2. Гордость Бокчара - кисловато-сладкая, вкус более выражен, чем у Чулымской.
Чулымская слева, Гордость Бокчара - справа.
3. Памяти Гидзюка - сладкая
4. Сибирячка - сладкая.
5. Томичка - кисло-сладкая с горчинкой, мелкая

Остальные сорта собрала только сегодня, точнее то , что от них осталось после ливней с градом.
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Жабка, купил Химеру в "Садко" осенью 2011г. (конечно же это эксперимент!!!). Такого сорта официально не существует, а Химера якобы вот почему: - кто-то что-то хотел вывести, да получилось что-то другое, поэтому и Химера, а по-поводу данного "сорта" только со слов работников Садко, типа улучшенная Нимфа, что это может означать пока не знаю, может чуть крупнее, может чуть слаще (очень конечно хочется в это верить)! Ягод пока на черенке не было (очень маленький был!), следующий год наверное раскроет данный секрет и кое-то реально удастся узнать.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»