Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
яблонька
- Прихозовец1000+
Re: Земляника. Часть 2
Александр Иванович, девушки! Подскажите, пожалуйста, несколько кустов земляники заболели и погибли, я их с комом земли удалила, затем сожгла. А землю вокруг чем-то надо обработать?
-
сергейАВ
Вот что “минералка” делает … никогда раньше такого не видал , по крайней мере у себя на участке . причем все кустики без исключения такие . удобрял в конце сентября КЕМИРОЙ универсал , и в мае этого года тем же …да еще против долгоносика в мае 1 раз обработал Инта-виром, 1ой обработки хватило , обрабатывал - поливал прямо из лейки ... а иначе бы они 50 % по крайней мере сожрали... фотки делал когда не было зрелых ягод , а счас есть

-
Аленка
- Профессионал
На днях собрала первый урожай с Царицы. Размер первых ягод впечатляет.
Маршмело чуть помельче.
ссылка не работает
Маршмело чуть помельче.
ссылка не работает
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Ягода и впрямь в этом году радует, крупная и много..
Солнце и тепло делают своё дело.. 

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Мне тоже сорт Царица понравился.
Позднего срока созревания. Ягода очень крупная. Правильной формы. Выравненная, мелочи нет в кусту.
Ягода плотная, с ароматом, вкус очень хороший.

Толковый сорт!
Позднего срока созревания. Ягода очень крупная. Правильной формы. Выравненная, мелочи нет в кусту.
Ягода плотная, с ароматом, вкус очень хороший.

Толковый сорт!

- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
АлександрР, а Царица высокорослый куст? Расскажите пожалуйста об этом сорте.. Крепкий ли у него цветонос? Очень хочется подобрать сорт, чтобы ягода была сладкой, чтобы на земле не лежала. Ну и конечно урожайный.
( может много хочу?)
Я в прошлом году посадила у себя Дукат, Боготу, Эльсанту и Хоней. Хоней очень крупная ягода, но лежит на земле. Потому и гнилой много. Да к тому же посадила часто. Куст высокорослый плохо проветривается. После сбора урожая , выкопаю через один. Ягоды много, а толку чуть..

Я в прошлом году посадила у себя Дукат, Боготу, Эльсанту и Хоней. Хоней очень крупная ягода, но лежит на земле. Потому и гнилой много. Да к тому же посадила часто. Куст высокорослый плохо проветривается. После сбора урожая , выкопаю через один. Ягоды много, а толку чуть..

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Лидия.Андр., у Вас противоречия в запросах к сортам.
Даже самый толстый цветонос не сможет удержать на весу ягоду крупноплодного, урожайного сорта - слишком большой вес.
И абсолютно все сорта при слишком загущенной посадке будут сильно гнить. Например, у Хонея при незагущении ягода практически не гниет. Куст хоть и высокий, но редкий, и проветривается хорошо. У нас Хоней основной, надежный, товарный сорт - "рабочая лошадка".
У Царицы куст высокий, облиственность средняя. Ягоды тяжелые, цветонос не в состоянии держать, лежат на земле. В этом сезоне на молодой плантации не было ни единой гнилой ягоды. На старых, загущенных посадках с кустов Царицы гнилые ягоды выкидывали горстями!
Даже самый толстый цветонос не сможет удержать на весу ягоду крупноплодного, урожайного сорта - слишком большой вес.
И абсолютно все сорта при слишком загущенной посадке будут сильно гнить. Например, у Хонея при незагущении ягода практически не гниет. Куст хоть и высокий, но редкий, и проветривается хорошо. У нас Хоней основной, надежный, товарный сорт - "рабочая лошадка".
У Царицы куст высокий, облиственность средняя. Ягоды тяжелые, цветонос не в состоянии держать, лежат на земле. В этом сезоне на молодой плантации не было ни единой гнилой ягоды. На старых, загущенных посадках с кустов Царицы гнилые ягоды выкидывали горстями!

- limon
- Прихозовец1000+
Александр Иванович, огромное спасибо за Ваши кустики Хоней и Маршмело. Урожай отличный, ягоды вкусные. А теперь напишите пожалуйста, поподробнее о землеклунике. У меня она была, но я отказалась из-за усов и мелочевки. Да еще ягоды, может это конечно болезнь какая-то была, были половину как-бы не развитыми. Вашему совету доверяю и поэтому прошу консультацию.
Природа ничего не порождает без причины.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Александр Иванович., про свои противоречия поняла..
Скорее это, от недостатка опыта.. Загущенность посадки исправлю после плодоношения. Хотелось то как лучше, а получилось "как всегда"..
"Учиться.,Учиться., и ещё раз Учиться"...

"Учиться.,Учиться., и ещё раз Учиться"...

- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Александр Иванович, я так же присоединяюсь к просьбе о Купчихе..limon писал(а):Александр Иванович, огромное спасибо за Ваши кустики Хоней и Маршмело. Урожай отличный, ягоды вкусные. А теперь напишите пожалуйста, поподробнее о землеклунике. У меня она была, но я отказалась из-за усов и мелочевки. Да еще ягоды, может это конечно болезнь какая-то была, были половину как-бы не развитыми. Вашему совету доверяю и поэтому прошу консультацию.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Не за что!limon писал(а):Александр Иванович, огромное спасибо за Ваши кустики Хоней и Маршмело. Урожай отличный, ягоды вкусные.

В Москву просто и быстро рассаду можно переправить.
Видимо у Вас был сорт земклуники первой генерации. Там действительно, ягода мелковата.limon писал(а):А теперь напишите пожалуйста, поподробнее о землеклунике. У меня она была, но я отказалась из-за усов и мелочевки. Да еще ягоды, может это конечно болезнь какая-то была, были половину как-бы не развитыми. Вашему совету доверяю и поэтому прошу консультацию.

К сожалению, всего два сорта повторной гибридизации сохранились, и распространены у нас - Купчиха и Крошка. Айтжановой удалось размер ягод у этих гибридов практически сравнять с размером ягод сортов садовой земляники.
На фото хорошо видно, что ягода первого сбора крупная.
Купчиха http://sazhentsy.ucoz.ru/load/zemklunika/kupchikha/205
Крошка http://sazhentsy.ucoz.ru/load/zemklunika/kroshka/204
Главное достоинство этих сортов
- вкусные, более сладкие ягоды, чем у земляники;
- сильный клубничный привкус и аромат;
- вкусные продукты переработки ягод.
Главные недостатки этих сортов
- излишне много усов и розетки легко укореняются, отсюда склонность к загушению;
- ягода нежная, нетранспортабельная, при загущении сильно поражается грибными болезнями;
- ягод на цветоносах излишне много, последние ягоды мелковаты.
Купчиха и Крошка не рыночные сорта, исключительно для собственного потребления.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Земляника. Часть 2
Вот моя Купчиха, первые ягоды прошлогодней посадки ссылка не работает
Правда сильного аромата и привкуса не заметила. Старые сорта земклуники поароматнее.
Правда сильного аромата и привкуса не заметила. Старые сорта земклуники поароматнее.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Земляника. Часть 2
У меня есть Хоней и Хонеойе. ссылка не работает
В инете инфа разная. В основном пишут, что Хонеойе у нас известен как Хоней, а кто-то утверждает, что это новый сорт. Хотя и тот и другой получены путем скрещивания сортов Vibrant и Holiday.
Кто знает правильну. версию?
SOS! На землянике обнаружены вот такие молодые увядающие листья. Что это? ссылка не работает И что делать?
В инете инфа разная. В основном пишут, что Хонеойе у нас известен как Хоней, а кто-то утверждает, что это новый сорт. Хотя и тот и другой получены путем скрещивания сортов Vibrant и Holiday.
Кто знает правильну. версию?
SOS! На землянике обнаружены вот такие молодые увядающие листья. Что это? ссылка не работает И что делать?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- consolida
- Прихозовец100+
Собрала сегодня маленькую корзинку и клубники, и земляники. Урожай у нас небольшой. Сильно пострадали бутоны, цветы и завязь от ночного мороза 25 мая, т.е. просто замерзли, отсохли и отвалились. Осталось немного, я бы даже сказала мало.

Наталья
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Наталья! К сожалению, отсохли и отвалились - это не от мороза. А это долгоносик поработал.
На следующий год обязательно обрабатывайте свою ягодку ранней весной от долгоносика и ягод будет гораздо больше.
Ну, а потом, земляника закладывает цветочные почки ( т. е. будущий урожай) в августе, поэтому в это время надо провести все работы по увелечению будущего урожая.
На следующий год обязательно обрабатывайте свою ягодку ранней весной от долгоносика и ягод будет гораздо больше.
Ну, а потом, земляника закладывает цветочные почки ( т. е. будущий урожай) в августе, поэтому в это время надо провести все работы по увелечению будущего урожая.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.