Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Re: Актинидия
Я честно говоря и не поливаю ее.Где-то читал что она наоборот не переносит застоя воды и требует дренажа.
Игорь
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Я и не вспомню,садовых растений любящих застой воды.Актинидии растут в природе при высокой влажности воздуха,на влажных,но действительно хорошо дренированных почвах.Коломикту при жаре и сухом воздухе может поражать паутинистый клещ.У меня такое было лишь раз,в лето 2010 и только на сорте Университетская.К стати он у меня то же ,не ах плодоносит.Хотя в Михнево на него не жалуются.А у меня Лакомка и некоторые сеянцы намного больше приносят ягод.Лианы не большие,пока,Лакомка и сеянцы -500-700 гр. с лианы.Побольше станут 3 кг с лианы,думаю будет.А может и по болесадовник писал(а):Я честно говоря и не поливаю ее.Где-то читал что она наоборот не переносит застоя воды и требует дренажа.

Университетская же даёт несколько десятков ягод

По сладости точно есть различия.Ароматы,увы,плохо различаю.
Но сильный аромат спелых ягод сложно не почуять

Мой мир - целый мир!:)
- Просто кваша
- Профессионал
Который год мечтаю извести нафиг. Пик решимости приходится на август, когда ягоды вязким слоем лежат на крыльце: ну, думаю, всё, нынешняя же осень будет ей последняя! Но...осенью руки не доходят, а весной делается ее жалко, уж очень она хороша и очень приятно цветёт.
С левого боку три лианы. С правого - одна и позже посажена.
Модератор - не человек, а функция
-
Сорокин
- Прихозовец100+
А если козырёк сделать,над крыльцом?Просто кваша писал(а):Который год мечтаю извести нафиг. Пик решимости приходится на август, когда ягоды вязким слоем лежат на крыльце: ну, думаю, всё, нынешняя же осень будет ей последняя! Но...осенью руки не доходят, а весной делается ее жалко, уж очень она хороша и очень приятно цветёт.
Мой мир - целый мир!:)
-
Кэти2
- Профессионал

Хоть обрезать можешь, наверное?

Сын как полез на крышу хозблока, там плеть от актинидии. Говорил, что запросто будем собрать уйму ягод. Вот думаю, готовлю рецепты вина.

Я Таня.
- Просто кваша
- Профессионал
Высота конька - метров 12:) И лиана еще не остановилась, целеустремленно прётся к трубе, лезет под крышу.Сорокин писал(а):А если козырёк сделать,над крыльцом?
Модератор - не человек, а функция
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- Просто кваша
- Профессионал
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня из-за морозов коломикта ежегодно обмерзает выше снега, в результате растёт кустом. Попробую осенью выбрезать слабые (или старые) побеги, может тогда "вспомнит", что она лиана.Просто кваша писал(а):Высота конька - метров 12:) И лиана еще не остановилась, целеустремленно прётся к трубе, лезет под крышу.Сорокин писал(а):А если козырёк сделать,над крыльцом?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Морозостойкость зависит от региона происхождения конкретной популяции растения. В диком виде коломикта растет и под Комсомольском-на-Амуре. Ничто вам не мешает отобрать зимостойкие формы для вашего региона из популяции оттуда...Avrora писал(а):[
У меня из-за морозов коломикта ежегодно обмерзает выше снега, в результате растёт кустом. Попробую осенью выбрезать слабые (или старые) побеги, может тогда "вспомнит", что она лиана.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Сгонять в Комсомольск?BECHA писал(а):Морозостойкость зависит от региона происхождения конкретной популяции растения. В диком виде коломикта растет и под Комсомольском-на-Амуре. Ничто вам не мешает отобрать зимостойкие формы для вашего региона из популяции оттуда...Avrora писал(а):[
У меня из-за морозов коломикта ежегодно обмерзает выше снега, в результате растёт кустом. Попробую осенью выбрезать слабые (или старые) побеги, может тогда "вспомнит", что она лиана.![]()

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Avrora писал(а):Сгонять в Комсомольск?BECHA писал(а):Морозостойкость зависит от региона происхождения конкретной популяции растения. В диком виде коломикта растет и под Комсомольском-на-Амуре. Ничто вам не мешает отобрать зимостойкие формы для вашего региона из популяции оттуда...Avrora писал(а):[
У меня из-за морозов коломикта ежегодно обмерзает выше снега, в результате растёт кустом. Попробую осенью выбрезать слабые (или старые) побеги, может тогда "вспомнит", что она лиана.![]()

[Давайте всё таки рассудум логично, в Европпе оледенение было совсем недавно, киевское "стерло с лица Земли" аж до самого Среднего Днепра и Калачской возвышенности, а вот в Сибири и Дальнем Востоке никакого оледенения не было последние 50-60 млн лет, более того Д. В. регон уникален тем что всё это время там происходило медленное охлаждение климата ( там уникальные холодо- и морозостойкие растения, ряд из них близкие родственники тропическим/субтропическим видам).]
Возвратимся к актинидии и тому где искать семена, как понимаю на Д. В. сбор диких ягод не есть что-то необчное, то есть можно даже искать семена на рынке (естественно то же и к другим тамошним плодовым, ягодным, медицинским растениям, ну это если нужно вообще что-то растущее без лишней возни с пригибанием, вымерзанием и т.д. ).
К стати при семенном размножениее "полудиких" ягодных культур совсем не так всё плохо с отбором удачных экземпляров и ювенильный период короткий, то есть скорость наступления плодоношения будет по бОльшей части зависить от развития растения. (сеять можно в ящике ещё зимой на рассаду, так моя бабка с земляникой и смородиной делала, стратификация предварительная та или иная нужна)
Успехов!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
У меня вопрос: может ли актинидия быть самоплодной? Я эту растюху только осваиваю, посадила три года назад одну, два - еще одну, и в этом году еще прикупила. Сказали самоплодная, у тетки растет одна, без "мужика", и плодоносит ну очень прекрасно. Отчикали черенок, и вот у меня есть и эта. Одна, первая, Клара Цеткин, две неизвестные. На первой в прошлом году было две ягодки, осыпались, в этом году три, пока висят. Мужчинок-актинидий поблизости нет, ближайшая примерно в километре, ближе не видала. Вот теперь думаю, купить мужичка-то, или нет?
- limon
- Прихозовец1000+
У меня тоже вопрос, в этом году у меня первый урожай актинидии. Подскажите, когда ее собирают. Дача в Подмосковье.
Природа ничего не порождает без причины.