Томаты 2012 год. 2 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Re: Томаты 2012 год. 2 часть
трофи,
Трофик, а может из зеленых что-нибудь заготовить? Рецептов то много именно для зеленых томатов? Все в дело. И почернеть не успеют.
Трофик, а может из зеленых что-нибудь заготовить? Рецептов то много именно для зеленых томатов? Все в дело. И почернеть не успеют.
Ольга я
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Оль! Так разговор идёт не о разовых мероприятиях по факту фитофторы(типа увидел - надо что предпринимать), а о выработке системы защиты-борьбы, системы работающей именно на своём участке.masleno писал(а):... Пока ТТТТТТТ. Грядки, как таковой, нет ( в уровень с проходами). Мне кажется всё дело в том, что земля не заражена, а до болявой картошки ОЧЕНЬ далеко )) У меня кусты высажены в шахматном порядке, но близко друг к другу. Уже 2 раза осветляла кусты, чтобы продувало.
У меня сложилось так в ОГ, что под томаты лучше копать землю непосредственно перед посадкой за 1-2 дня, сорняки если это просто запущенная с осени земля(одуван ,молочай) все рубятся лопатой, как и озимая рожь -если она на месте, и переворачиваются. Сажаю обязательно с добавлением перегноя. Через неделю подсыпаю золы в приствольный круг. Как только земля прогреется совсем хорошо(можно поставить не полениться градусник - я так просто уже вижу т.к. давно наблюдаю) закрываю всю площадь гряды кошенной лежалой травой слоем 10-15 см. После высадки через 2-3 недели(тут зависит от приезда) кормлю по листу Плантофолом 10-54-10, на следующий приезд борной(перед цветением или во время его).Не кормлю азотом(вонючкой) до завязывания 2й кисти. Деру листья на кустах, удаляю пасынки. После подкормки азотом(вонючкой- вторая кисть) подсыпаю ещё золы.
...и жду фитофтору. Как только увидел( у соседа , на картохе) бросаю рассуждать о вреде здоровью и экологии и тупо обрабатываю Ридомилом или Профитом раз в 14 дён. Хватает 2х обработок.
Всё вместе даёт мне забег по времени для манёвра по предупреждению-борьбе с фитофторой от 7до 10 дней.
Гряды, даже укрытые, но без такого подхода, страдали первыми от этой заразы.
Приноравливаюсь, наблюдаю.
Да! У нас фитофтора отметилась после похолодания 12 июля.
-
Кэти2
- Профессионал
Людочка-lucienna, наверное, не отличишь Картена от Арктики.
Только недавно нашла отличие: Картен СЛАШЕ! Но могу ошибаться. Завтра еще сравню.
Арктика
Картен

Только недавно нашла отличие: Картен СЛАШЕ! Но могу ошибаться. Завтра еще сравню.

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Толя! Я понимаю. Спасибо, что так подробно написал о своём методе защиты. Просто у меня совсем никакого опыта выращивания в ОГ... Буду учиться. А сейчас пока радуюсь, глядя на грядочку. Надо видеть мою счастливую рожу, когда я к ней подхожу!))) Цветки не опадают, плоды подрастают... и т.д.Karamba писал(а): Оль! Так разговор идёт не о разовых мероприятиях по факту фитофторы(типа увидел - надо что предпринимать), а о выработке системы защиты-борьбы, системы работающей именно на своём участке.
Вот откуда она берётся ??? Везде пишут, что основной переносчик этой заразы - картофель.
...К источникам первичной инфекции при фитофторозе томата относятся пораженные этим возбудителем посадки картофеля, а также ооспоры, сохраняющиеся в почве и растительных остатках....
И потом - замкнутый круг... Растительные остатки, почва... Т.е. возбудителя болезни практически невозможно уничтожить. Я это знаю по своей картохе(((. Но 20 лет выращиваю томаты в теплице и НИ РАЗУ у меня фитофторы не было (ТТТ). Никогда не обрабатываю профилактически кусты, редко меняю землю. А стоит один раз подхватить эту заразу - и всё... Так мне кажется. Поэтому я НИКОГДА не подхожу к томатам после посещения картофельного "поля". Руки, одежда - на всём можно притащить.
С уважением, Ольга.
-
сергейАВ

предварительные итоги на данный момент ... пока было 2 сбора и последний третий сбор будет в августе , а если август и сентябрь одарят теплом , то может будет и четвертый .
те сорта , что отмечены плюсиками наиболее понравились .
Бобкат порадовал урожаем , но пресноват ;
Мичуринец в теплице одарил крупными мясистыми плодами , много , но почему о горчат ; Торбей вопреки опасениям оказался хорошего вкуса , сладковат ; Шоколадный зайчик обильно плодоносил , но % 40 было с СВГ ; Мазарини выше всяких похвал - много и вкусно ; свит черри как всегда слишком активно разростался , пришлось вырубить ; Полбиг как и Краснобай был обилен , но пока не пробовал ; Лотос порадовал почти 100% завязываемостью , плоды розовые, ровные , около 100гр ; неизвестный сорт от Галины Мишанькиной " коричневый форма лодочки " тоже был обилен и в ОГ и в теплице , крупные ровные плоды , похож на " Аппетитный " ; Загадка природы - мощные кусты, но плодов минимум ; Зеро в теплице достиг 1,5 метров и плодов было много и крупнее чем в ОГ ; Джина как всегда- стабильный урожай ароматных круглых плодов ; один из самых вкусных - Бийская роза ; Бычье сердце черное - огромные и сладкие ...

Последний раз редактировалось сергейАВ 28.07.2012, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
Оля, вчера встретила знакомого, у него дом в деревне 180 км от Москы на запад, так у них на картофеле фитотора началась, томаты в теплице - там нормально. Это при том, что они много внимания посадкам уделяют, жена постоянно там живет и муж большее время там.masleno писал(а): Везде пишут, что основной переносчик этой заразы - картофель.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Светлана
- Профи
Томаты 2012 год. 2 часть
ссылка не работает
1 апреля (по наущению нашего Чарли) посеяла помидоры "Биг Биф", вот вчерашние фотографии. Вывод: 50% томатов буду сеять в конце марта.....плодов много, тяжелые, кистей 4-5......
1 апреля (по наущению нашего Чарли) посеяла помидоры "Биг Биф", вот вчерашние фотографии. Вывод: 50% томатов буду сеять в конце марта.....плодов много, тяжелые, кистей 4-5......
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
Кэти2
- Профессионал
Света, Биг Биф-ранний сорт, что многие его уже пробовали 2-3 недели назад, значит и можно его в 2 срока посадить. Да, к каждому сорту-гибриду свой подход. А для ог с каким сроком определишься? Например, Петруша сейчас радует нас красными плодами. Но она из раннего срока посева. Не имею понятия, если позже её посеяла... Август -время созревания почти всех поголовно. А вот июль, уже не говоря о июне, хоть в конце июня, не для всех срока посева. Бы отдельная тема о сроке посева, дозаривания на кусте, и где...
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Томаты 2012 год. 2 часть
Ниночка! У меня картошка каждый год болеет, несмотря на все мероприятия, а парник рядом...Вот я себя и успокаиваю, что провожу "профилактику" ))) - не захожу после картошки в парник. Картошка уже заболела...(((
ссылка не работает
Томаты в ОГ 2 месяца находились в ужасных погодных условиях ( без укрытия). Должны были, по идее, давно заболеть... Значит в почве нет возбудителей болезни, и с картошки я им не притащила. А как иначе это можно понять? Днём прохладно, ночью холод, дожди... Ведь 2 месяца, повторюсь, такая погодища была((
Радуюсь!...)))
ссылка не работает и т.д.
ссылка не работает
Томаты в ОГ 2 месяца находились в ужасных погодных условиях ( без укрытия). Должны были, по идее, давно заболеть... Значит в почве нет возбудителей болезни, и с картошки я им не притащила. А как иначе это можно понять? Днём прохладно, ночью холод, дожди... Ведь 2 месяца, повторюсь, такая погодища была((
Радуюсь!...)))
ссылка не работает и т.д.
С уважением, Ольга.
- Светлана
- Профи
Чарли! Сейчас поливала и прямо в теплице съела помидорину....довольно вкусная. Не могу сказать что сладкая, но хороший помидорный вкус. Если сравнивать с "Королем Сибири", то гораздо вкуснее. Сам плод плотный и тяжелый. ДА! Сам куст хорошо подвязывать, стебель крепкий. На следующий год обязательно посею.....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
-
Karamba
- Прихозовец1000+
masleno, Оль! По наблюдениям, никогда томаты не болели раньше картохи, у меня так точно. Первый признак к действию. А про фитофтору много написано почитай - в двух словах, гриб, любит влагу и тепло в своём диапозоне, легко распространяется дождём, туманом и росой.Здорово что соблюдаешь карантинные меры, но не думаю что они помогают - скорее всего просто в ЗГ нет условий для ёйного расцвета(вентиляция, сниженная влажность, высокие дневные температуры и т.д.) и растения на самого возбудителя не реагируют, короче нет ему воли.
ОГ в этом плане коварнее - если сегодня всё выглядит очень хорошо то через 12 часов может выглядеть печально - "ошпаренные" растения, и ничего с этим уже нельзя будет поделать.
С картохой попробуй перейти на другие сорта по времени их созревания, многое конечно зависит от года(погоды), но убежать от вспышки при минимуме обработки и возни это реально помогает.
ОГ в этом плане коварнее - если сегодня всё выглядит очень хорошо то через 12 часов может выглядеть печально - "ошпаренные" растения, и ничего с этим уже нельзя будет поделать.
С картохой попробуй перейти на другие сорта по времени их созревания, многое конечно зависит от года(погоды), но убежать от вспышки при минимуме обработки и возни это реально помогает.
-
masleno
- Профессионал
Томаты 2012 год. 2 часть
Толя! Читала, много... Потому и никогда не высаживала в ОГ. Вообще, я очень виновата, что про ФФ в этой теме... Пардон! Больше не буду. Меня ОЧЕНЬ расстроило сообщение Трофика...Я ужасно боюсь этой заразы((( Каждый день жду!
..Здорово что соблюдаешь карантинные меры, но не думаю что они помогают - скорее всего просто в ЗГ нет условий для ёйного расцвета(вентиляция, сниженная влажность, высокие дневные температуры и т.д.) и растения на самого возбудителя не реагируют, короче нет ему воли....
Я была уверена, что тогда, в 2009г. растения заболеют. Несколько дней затапливало теплицу... За бортом всего +15 град.
Даже не чихнули)))
ссылка не работает
..Здорово что соблюдаешь карантинные меры, но не думаю что они помогают - скорее всего просто в ЗГ нет условий для ёйного расцвета(вентиляция, сниженная влажность, высокие дневные температуры и т.д.) и растения на самого возбудителя не реагируют, короче нет ему воли....
Я была уверена, что тогда, в 2009г. растения заболеют. Несколько дней затапливало теплицу... За бортом всего +15 град.

ссылка не работает
С уважением, Ольга.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
А вот и моя томатная стена... Черри Ира и Кира поспевают. Ира-о-о-очень сладкие,и правда,самые сладкие в селекции черри. Кира-покислее. Ира-лучшие!

Учиться никогда не поздно.Светлана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А меня уже посетила фитофтора, хотя я опрыскивала Профитом, метронидазолом.Пленкой сверху прикрываю.
Поскольку помидорки начали потихонечку краснеть, решила применить народные средства. Самым простым оказался 10% р-р соли. уже опрыскивая подумала, там же хлор, нельзя растениям. Но было практически поздно!
На следующий день листья на томатах потемнели, засохли, правда не все ( хорошо, что плохо старалась!), но фитофтора остановилась немного, правда думаю свое дело в основном сделала жара.
Сильнее всего пострадал Green Grap.
Таня (Кэти), действительно внешних отличий практически нет. Но у меня все помидоки вытянутые, круглых нет. В общем понимаю, что сорт точно неизвестен, семена давали сестре давно именно под этим названием
Поскольку помидорки начали потихонечку краснеть, решила применить народные средства. Самым простым оказался 10% р-р соли. уже опрыскивая подумала, там же хлор, нельзя растениям. Но было практически поздно!
На следующий день листья на томатах потемнели, засохли, правда не все ( хорошо, что плохо старалась!), но фитофтора остановилась немного, правда думаю свое дело в основном сделала жара.
Сильнее всего пострадал Green Grap.
Таня (Кэти), действительно внешних отличий практически нет. Но у меня все помидоки вытянутые, круглых нет. В общем понимаю, что сорт точно неизвестен, семена давали сестре давно именно под этим названием
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся