Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Все о колоннах .

Сообщение Александр Кузнецов »

Антоциановые гибридные сеянцы колонны-компакты (сорта колонны х сибирка антоциановая) в двухлетнем возрасте:
ОЗ-30-2-145, ОЗ-30-2-150, ОЗ-30-3-3,ОЗ-30-3-18
ссылка не работает

кстати, так эти сеянцы выглядели в прошлом году.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.08.2012, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Re: Все о колоннах .

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а): Евгения, в этом сезоне добавилась лишь одна форма колонны-полукультурки ДС-1-1 (фото и краткое описание выше). Но, к осени уже подрастут саженцы. А также саженцы ещё 4 форм колонн-полукультурок: ДС-1-18, ДС-1-22, ДС-1-51 и Медок F1. Если всё будет в порядке (перезимовка). То весной вышлю Вам саженцы (для испытаний- бесплатно). С условием, что Вы будете делиться объективными впечатлениями по поведению этих форм в Ваших условиях. Так годится?
Заманчиво, конечно.
:oop:
А вдруг не справлюсь?
Лучше я бы купила и делилась бы впечатлениями...
Труд у Вас потрачен на выращивание саженцев большой- просто так раздавать любителям для экспериментов...
Бесплатно я не возьму.
У меня в этом году вообще засада с колоннами..

Завтра попробую их сфотографировать и ошибки в выращивании увидим сразу.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): ..Бесплатно я не возьму..
Да, не вопрос. :wink:
Как Вам удобней, так и поступим. Мое дело предложить....
Только и у меня есть совесть. Ведь это же новоиспеченные формы, ещё не проверенные... И неизвестно как они себя поведут? Чтобы брать за них деньги!?
Думаю, найдем приемлемое обоюдное решение?Ок?

А справляться особо не с чем. Выращивайте как обычно саженцы в своих условиях. Без особого внимания к ним. Так даже лучше..
Потому это мой риск. Чтобы Вы особо не усердствовали над ними.. Никаких "посадочных ям" с "удобрениями" при посадке. Выкопали лунку достаточную для размещения корней, посадили, присыпали, полили,.. и забыли о них.. Пусть дальше сами растут.. Вот это и будет "испытанием" им. Это ведь не очень сложно, правда?
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Иванович, поучаствую в испытании новых сортов.
Тем более, что идеальных условий создать как раз и не смогу.
Сфотографировала сегодня свои колонны.
Они были посажены лет семь назад. Саженцы куплены в Бирюлево в Институте Плодоводства.
Валюта, Президент и не помню уже третье название.
Этой зимой они очень сильно были погрызены какими-то вредителями.

Думала, не отойдут. Использовала лак для ран.
Показал себя он очень хорошо. Лучше, чем РАННЕТ. Намного!

Но в итоге, из-за того, что у моих колонн крона в таком разросшемся виде,и из-за урожая, они стали заваливаться.
Возможно, что в корневой системе ходы грызунов остались. Их по весне было много.

Что делать с колоннами?
Понятно, теперь придется их или убирать совсем или сильно резать ветки, чтоб были как нормальные колонны- в один ствол. Но не уверена, что так правильно для взрослых деревьев.
И как исправить такой сильный наклон- не знаю- ставила подпорки- бесполезно- заваливаются все равно.

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения, Вы обозначили две проблемы.
Первая- заваливание от тяжести урожая. И судя по сообщениям на форумах- это частое явление на калоновых подвоях. У которых очень плохая "якорность" корней.. И приходится даже устраивать шпалеры. Вот свежий пример такого опыта. http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=307
Я сторонник прививки либо на сеянцы, либо на клоновые подвои, но с хорошей корневой, обеспечивающей достаточную якорность растениям сортов колонн.
В Вашем случае видимо тоже прийдется каким-то образом усилить устойчивость деревьев, чтобы совсем не упали. Но, это уже зависит от возможностей. Можно и индивидуальные опоры устроить, если растения в ряду стоят не очень плотно. Я поступил бы именно так.
Вторая- это формировка. В этом вопросе я уже высказывал свое мнение, что вижу достоинство сортов-колонн, как компактных деревьев для садов малой площади. И не считаю обязательным формировку этих сортов в строгой колонновидной форме. Напротив, считаю что сформированные "кустом" (в несколько стволов) колонны прослужат намного дольше, чем сформированные в один ствол. Что намного укорачивает им продуктивный период.
Но, это всего лишь мое мнение, продиктованное не эстетической, а практической стороной вопроса.
И тут тоже уже дело "вкуса", или желания..
Или общепринятого мнения (оценки) сортов этого типа http://yablonya.com.ua/kolonna.html
Однако условия разных климатов любительских садов настолько разнообразны и порой специфичны. Что и сорта ведут себя по разному. Значит и подходы к ним должны быть не обязательно "классическими". Как-то так мне видится эта проблема.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а): Вторая- это формировка. В этом вопросе я уже высказывал свое мнение, что вижу достоинство сортов-колонн, как компактных деревьев для садов малой площади.
http://yablonya.com.ua/kolonna.html
Однако условия разных климатов любительских садов настолько разнообразны и порой специфичны. Что и сорта ведут себя по разному. Значит и подходы к ним должны быть не обязательно "классическими". Как-то так мне видится эта проблема.
Хорошая ссылка. Спасибо.
Наверное, действительно, придется опоры ставить под каждое дерево и с противоположной стороны от отклонения подкопаться, чтобы дерево вернуть в вертикальное положение.
Корни подрежутся.
Обрезать и все дополнительные отходящие ветви.
Пусть будут в один ствол.
Колонны разрослись из-за подмерзания верхушки- как сказано на сайте- пошли побеги замещения. И крона разрослась. А крону я запустила из-за того, что где-то прочитала, что нельзя у колонн резать ветки.
Глупый совет оказался.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Очень подробно и на примере с фото я рассказывал о формировке колонн на станицах http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1380 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1395
И формировку колонн не следует запускать до осени, когда ветви загрубеют.. Лучше в течении лета укорачивать все длинные побеги до 15 см. Оставив не тронутыми только центральный проводник и маленькие (короткие) обрастающие ветки, у колонн "спуры" (аналог у простых сортов- плодовые прутики). Они легко различимы. Плодоношение у колонн тогда будет происходить на букетных веточках, типа спур, или плодовых (коротких) прутиках с плодовыми почками и кольчатками..
Если обрезанные (укороченные) побеги вновь начнут активный рост, операцию повторить, отступив ещё 5-7 см. То есть перевести активно растущие побеги в плодовые прутики. Тогда к осени на них уже будут заложены кольчатки, или плодовые почки.
Сейчас ветви обрезать лучше не на кольцо. А оставив пеньки 10-15 см. Именно сейчас, а не осенью. И на них потом формировать плодовые веточки. По выше описанному принципу.
А для деревьев на клоновых подвоях изначально устраивают опоры даже в промышленных садах.
Но, вот подрубать корни для "выравнивания" я бы не стал. Можно попытаться применить стяжку между опорой и стволом, у ствола под бечевку (шнур или проволку) подложить прокладку, чтобы не повредить кору. И так за несколько приемов выровнять ствол.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а): Сейчас ветви обрезать лучше не на кольцо. А оставив пеньки 10-15 см. Именно сейчас, а не осенью. И на них потом формировать плодовые веточки. По выше описанному принципу.
А для деревьев на клоновых подвоях изначально устраивают опоры даже в промышленных садах.
Но, вот подрубать корни для "выравнивания" я бы не стал. Можно попытаться применить стяжку между опорой и стволом, у ствола под бечевку (шнур или проволку) подложить прокладку, чтобы не повредить кору. И так за несколько приемов выровнять ствол.
Я бы сейчас обрезала, а как же урожай?
Яблоки висят как раз на тех ветвях, которые и нужно обрезать...
Снять зелеными?
Они не вкусные еще...
Может тогда до весны оставить формировку кроны?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Это уже Ваш выбор.. Я же рассказал о методике формировки...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Все о колоннах .

Сообщение babay133 »

Сегодня сфоткал колоновидные яблоки, привиты формы на Р60, плодоносят второй год, названия не известные, но давали номерными от Кичины.
На вкус очень понравились, сорвал вовремя, мякоть у обоих форм сочная, хрустящая, кисло-сладкая, у красноватых имеется сильный карамельный привкус и аромат. Белые очень напоминают белый налив, но кислее и плотнее. На деревьях не удалось сфотографировать, очень плотно растут, да плюс ещё и тень, красноватые даже не окрасились полностью. (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее :D )
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Евгения_ писал(а):Александр Иванович, поучаствую в испытании новых сортов.
Тем более, что идеальных условий создать как раз и не смогу.

Но не уверена, что так правильно для взрослых деревьев.
l]
Испытания проводят в полевых условиях, а не идеальных.

У вас вырисовалась обычная проблема при использовании корневой системы карликового подвоя для которого нужны опоры.
Уйти от подставок можно используя семенной подвой и заглубленную карликовую вставки. (Советую уже сейчас начать собирать семечки любых садовых яблок для подзимней посадки..)

ОБРЕЗКУ ПЛОДОВЫХ МОЖНО ПРОВОДИТь ТОЛьКО У ДЕРЕВьЕВ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ! У вас вся зима впереди.. Март лучшее время для формировки деревьев.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[. Если всё будет в порядке (перезимовка). То весной вышлю Вам саженцы (для испытаний- бесплатно). С условием, что Вы будете делиться объективными впечатлениями по поведению этих форм в Ваших условиях. Так годится?
Подмосковье не лучшее место для быстрого испытания колоновидных форм, а вот участок Витала в условиях посуровее зимой и он не откажется от нескольких саженцев (у него с подвоями туго), причем полагаю потом и снабдит вас результатом испытаний..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):
ОБРЕЗКУ ПЛОДОВЫХ МОЖНО ПРОВОДИТь ТОЛьКО У ДЕРЕВьЕВ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ! У вас вся зима впереди.. Март лучшее время для формировки деревьев.
Лучшее время для формировки деревьев (особенно колонн)- это лето. То есть время активного роста побегов.
И вовсе не следует допукскать обрастания (бесконтрольного) деревьев, чтобы потом не приходилось резать уже вызревшие крупные побеги и ветви. Это не рационально... Мало того, зимняя обрезка (в состоянии покоя) вызывает новую волну акитивного роста побегов в новом сезоне... Это добавляет лишних хлопот.
Проще и рациональней формировать крону по мере обрастания в течении лета. Как, я рассказал...
(Кстати, мне помнится Вы тоже приводили аналогичный пример пофмировки колонн и спуров: "... Корнелл только разработал новую формировку так же ускоряющую плодоношение на сеянцах, всё просто, сажают ряды сеянцев через 30 см в ряду, в междурядьях 1,5-2м и прищипкой не дают расти веточкам боковым длиннее 10см, облиственность вдоль проводника оставляют густой, проводник НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не трогают)..
И опыт показывает что так гораздо проще и рациональней.

А условия посуровее у меня есть. Но главное, есть желающие проводить такие испытания.. И не просто желающие, а заинтересованные садоводы в такой форме яблони (колонновидной).. Это куда важней..
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.08.2012, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее :D )
Лето было прохладней и осадков больше, так? Или в чем причина по-вашему?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):
babay133 писал(а): (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее :D )
Лето было прохладней и осадков больше, так? Или в чем причина по-вашему?
Перегруз :cry: ...[ жадность фраэра сгубила.. :wink: ]
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»