Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Все о колоннах .

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а):
babay133 писал(а): (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее :D )
Лето было прохладней и осадков больше, так? Или в чем причина по-вашему?
Всё гораздо проще, в этом году я не стал дожидаться перезревания (первое плодоношение ждал когда окрасятся и упадут сами), в этот раз сорвал в нужный момент, когда мякоть ещё хрустящая. :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
babay133 писал(а): (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее :D )
Лето было прохладней и осадков больше, так? Или в чем причина по-вашему?
Всё гораздо проще, в этом году я не стал дожидаться перезревания (первое плодоношение ждал когда окрасятся и упадут сами), в этот раз сорвал в нужный момент, когда мякоть ещё хрустящая. :-)
По мне лучше вкусное и менее хрустящее нежели менее вкусное и недозрелое...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Всё правильно, если зубы шатаются, хрустящие не погрызёшь. :wink: :brsh 8)
В старости (если доживу) и я буду помягче предпочитать. :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Новая зимостойкая антоциановая форма ранетки. Масса плодов 40 г, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости. Мякоть имеет розовый окрас...

Изображение Изображение

Думаю будет хорошей зимостойкой родительской парой сорту Хидден Роуз и сортам-колоннам.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1380
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Все о колоннах .

Сообщение Маруся »

Неожиданное рядом... Колонновидки на моём участке растут не очень, всё больше мучаются и вымерзают. Я уж и рукой махнула на них - уж больно у меня условия для них нехороши - низ естественной впадины, река, туманы, холод, влажность.
И вдруг, обнаруживаю у себя мало того что выжившую яблоню сорт Малюха, да ещё и в таком вот непотребном виде!
ссылка не работает
К сожалению фото не очень удачное, не видно, что похожа она на облепиху, так яблоки облепили ветки!
Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Маруся писал(а): Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Просто время подошло, да и сорт более неприхотливый. :wink:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Я типо про тоже))). :wink:
Жаль яблоки с неё не успели попробовать - необходимо было уехать с дачи 4 августа. Люди, у кого есть, расскажите хоть яблоки-то вкусные?!?!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вполне..
Расскажу случаи из своей жизни..
С трехгодовалым внучком (а позже с внучками) постоянно ходил и хожу по саду. Как что поспевает, дегустируем.. И приметил такую закономерность, что из всех сортов яблони, мои внуки выбирали только сорта яблони колонн. Как самые вкусные в наших условиях Юга Западной Сибири (Алтай)...

Однако, когда сам дегустировал яблоки сортов колонн на Юге (Ставрополье и Кубань). То яблоки вообще не имели вкуса. Какие-то подвяленные, на вкус замыленные.. Одним словом, никакие, по вкусу..

Вообще, яблоки сортов колонн, в наших условиях не только вкусные, но и настолько ароматные. Что достаточно занести в дом (или другое помещение) несколько яблок. Как ощущается стойкий и очень приятный яблочный аромат.

Почему такая разница? Возможно от влияния температур? Возможно от условий питания? Или других условий климата и ухода.. Но, факт есть факт...

Кроме того, яблони колонн у меня единственные из всех форм и сортов выжили после пожара в саду (несколькими годами ранее)... И продолжают плодоносить (ежегодно).. И это тоже загадка?

Касательно самого сорта Малюха. В наших условиях всё в точности соответствует описанию сорта самим автором в книге Колонновидные яблони (М.2002г):
"Один из наиболее вкусных московских сортов с плодами десертного типа приятного сладкого вкуса и очень сочной мякотью. Плоды некрупные (60-80г),... Созревают в середине сентября и хорошо хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкусовые качества плодов дополнены приятным ароматом мелкозернистой желтоватой мякоти.."
А также другим отзывам: "Великолепный, десертный, кисло-сладкий вкус (4,5 балла), со слабым ароматом"...
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 28.08.2012, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Маруся писал(а):Неожиданное рядом...
К сожалению фото не очень удачное, не видно, что похожа она на облепиху, так яблоки облепили ветки!
Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Можно задать вопросы: На фото видна мульча (скорее всего травяная, или соломенная ), это так? Вы используете мульчирование сада? Или залужение, с прокашиванием? Похоже что прирост ежегодный травы значительный. Это так? И как давно Вы перешли на этот тип агротехники на этом участке сада, где растет Малюха?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Не скажу, что сознательно задумывалась о какой-либо мульче, просто в прошлом году, совсем замаявшись бороться с крапивой и бодяком, летящем с соседнего заброшенного участка, решила заглушить их скошенной травой. Вид чистенького участка настолько мне понравился, что этой весной я снова завалила всё травой. Её у нас кругом море - рядом много заброшенных участков - коси, не хочу. Притащить несколько тюков травы гораздо менее трудозатратно, чем всё лето напролёт вручную бороться с крапивой.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я так и предполагал, что всё же привнесенная органика для мульчи на фото...
Благодарю за ответ..
А ответ на свой вопрос о поведении колонн Вы уже сами озвучили.. Это результат измененной Вами агротехники..
Так реагируют сорта интенсивного типа, к которым относятся колонны... И это факт не зависящий от признания (или не признания) его.
И я рад тому, что Ваше отношение к колоннам изменилось через этот Ваш опыт..
Маруся писал(а): Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
На случай, если Вам вдруг захочется побольше узнать о роли мульчи, есть тема об этом http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=990
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

BECHA писал(а):
Евгения_ писал(а): У вас вырисовалась обычная проблема при использовании корневой системы карликового подвоя для которого нужны опоры.
Уйти от подставок можно используя семенной подвой и заглубленную карликовую вставки. (Советую уже сейчас начать собирать семечки любых садовых яблок для подзимней посадки..)
Я две недели назад сняла все яблоки и обрезала ветки. Проводник не трогала.
Растяжки буду ставить чуть позже.
А не могли бы Вы рассказать чуть подробнее о выделенной строке.
Я не поняла.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=1153

Есть ли у кого опыт выращивания латвийских и шведских сортов? http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolo ... a-jabloni/
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
BECHA писал(а):
Евгения_ писал(а): Уйти от подставок можно используя семенной подвой и заглубленную карликовую вставки.
А не могли бы Вы рассказать чуть подробнее о выделенной строке.
Я не поняла.
У семенных подвое очень мощная корневая система, обеспечивающая очень хорошую "якорность" растений в почве. Однако, привитые сорта на них рослые получаются. И чтобы этого избежать (чрезмерного роста), применяют так называемые интеркалярные вставки. То есть, промежуточные вставки между корнем сеянцевого подвоя и собственно сортом-привоем. Подбирают такие вставки из карликовых подвоев. Посмотреть информацию об этом можно, например, по ссылкам, где есть фото.
http://yablonya.com.ua/SAZHANEC.html
http://www.moderngarden.ru/14Grusha.html
Но, если совместимость плохая, на границе семенной подвой- вставка, или вставка-привой, то с возрастом по месту прививки может дерево сломаться. Что часто случается на практике.

Однако, как показывает опыт, можно использовать сеянцы зимостойких сортов-колонн, например, колонн-китаек. Они как раз наиболее подходят для прививки самих сортов-колонн. И обеспечивают и отличную якорность, и прекрасное сращение, и нормальный рост, и т.д. Тогда вставки не нужны..

Можно использовать и вегетативно размноженные подвои, но с хорошей корневой системой. Что тоже обеспечивает хорошую якорность растений..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах .

Первое плодоношение зимостойкой колонновидной полукультурки 26А-3-17 (Джин КВ-5 х сибирская ягодная яблоня антоциановая). Плоды по форме похожи на плоды сорта Джин, но меньшего размера, массой до 30г. Мякоть плотная, скалывающегося типа, сочная, грубоватая. Вкус без горечи и излишней кислоты.
Вид плодов.
Общий вид дерева (фото №1). Она же во время цветения (фото №2).
А так плодоносит зимостойкий сорт краснолистной яблони Шафран саянский. На прошлогоднем приросте.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 02.10.2012, 17:37, всего редактировалось 3 раза.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»