хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 ! Чтобы не сомневаться надо исходить из определения сорта. А то, что вырождается, расхимеривается -это уже не сорт. Вот почему настоящие селекционеры десятки лет бьются над выведением сорта, а некоторые выпускают джинна из бутылки, как произошло с колонновидными яблонями, например.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ульяна
Дачник

Сообщение Ульяна »

Тамара, я опять пристаю, извините, что не в тему. Я давно присматриваюсь к колоновидным яблоням, отношение к ним сложилось ноднозначное. В связи с этим возникает вопрос. Как понять вашу фразу, что колоновидные яблони - это джин из бутылки в хорошем смысле или в плохом?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

так же как и гладиолусоводы знают, что такое Громовские сорта, многим из которых уже по 20 лет и что-такое сорта Дыбова, например, которые через 5 лет выбрасывают на помойку.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ульяна ! В плохом, если купить не то, что нужно, и не ухаживать достойно.
Ульяна
Дачник

Сообщение Ульяна »

Спасибо, поняла. Я могу и купить не то, и ухаживать достойно еще не научилась.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Тамара. Извините меня бестолкового, но Фестивальную трудно назвать сортом, который плохо передает наследтвенные признаки потомству. Однако, после многих лет выращивания этот сорт у нас сейчас лишь отдаленно напоминает исходную Фестивальную. Если это не вырождение , то что?
Спрашиваю не из празного любопытства. Был уверен, что сорта земляники со временем ухудшают свои характеритики. И на вопрос: Каким сортам отдать предпочтение? Рекомендовал обратить внимание на новые, "свеженькие" сотра, т.к. они еще "не (здесь нелитературное слово)" длительным периодом репродукции.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

новые сорта - в них сила!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 ! В этом "вырождении" виноваты сами садоводы. По многу лет берут усы от своей земляники. Она же имеет свойство болеть, страдать от вредителей. Не зря же везде советуют покупать оздоровленный посадочный материал, не зря сейчас в фаворе микроклоналка. А как изменилась у Вас Фестивальная? Листья, ягоды, их форма, цвет, длина цветоносов, высота кустов, мощность растения, срок созревания?
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

Ромашка, я с вами соглашусь, что это похоже на вирус, т.к дача моя находится в Мордовии и Фестивальная выродилась почти у всех примерно за 2-3 года. Может хотя правильно советуют попробовать посадить новые здоровые усы из других регионов.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мышъ ! Пока Ромашки нет, Вы хоть ответьте, как стала выглядеть Фестивальная. Интересно, у Вас до сих пор землянику Викторией зовут?
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

Вообще раньше, как я помню моя бабушка и мама называли все Викторией, сейчас все клубника, которая мелкая как в лесу земляника, а еще есть полиника, а на Фестивальной ягоды стали мелкие, на некоторых кустах корявые , на других вообще нет почти ничего . У меня больше нет этого сорта , хотя хотелось бы , чтобы он был , он похож на сорт про который ты спрашивала на фото с крупными гребешками, я сначала думала, что это Фестивальная.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мышъ! У Фестивальной ягод гребешком не бывает.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Тамара, у нас по прежнему большинство называют землянику Викторией. Из других областей и торговцы привезли еще одно модное название - Клубника. Простой народ запутался в конец.
С садовой земляникой у нас стало очень плохо. Путного посадочного материала не стало даже в питомниках. Знаю, что за последнее время пытались закладывать маточники, но на оздоровленный посадочный материал, естественно, денег не хватило. Взяли с промышленных плантаций под Москвой. Само сабой, через год маточниками стало пользоваться нельзя. Клещ.
Я с Вами полностью согласен, что обвиняя сорт в "вырождении" большинство оправдывает себя. При возможности стараюсь их убедить в том, что урожаи стали мизерные, а ягода мелкая виноват не сорт, а действия садоводов, вернеее - бездействие. Не верят!
Большинство по- прежнему уверены, что купив какой-то чудо-сорт, они решат все возникшие проблемы.
Что случилось с земляникой у садовода Мышъ. Я конечно же знаю - земляничный прозрачный клещ. В Мордовии у земляники это враг №1. Мер борьбы с ним множество, но полной и окончательной победы над этой гадостью они не дают. КТО ЗНАЕТ ????????????????????????????
Самый радикальный способ решить проблему "вырождения" -
посадка элитнай рассады. Но " царь - далеко, а бог - высоко "
amplex
Профи

Сообщение amplex »

новый сорт земляники садовой "Джонсок".
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чей и чем хорош?