Эльвир, у вас хороший набор сортов и форм винограда, но позвольте спросить:Пузенко Наталья писал(а):
-Арсеньевский вызревает в ваших условиях? Когда? Какие у него показатели у вас- ягода, кисть, устойчивость к заболеваниям?
-Восторг черный - какой он? Как набирает сахар, как к грибковым болезням относится, когда вызревает у вас?
- Амирхан все же сложноват- он не любит перегруза, если чуть перегрузил его, то созревание запаздывает недели на две, а он и так позже Мадлена на две недели. Грозди у него похожи на початки тогда и в условиях подмосковья легко хватает серую гниль. Как у вас с этим?
И совет- Лору трогать не надо. И перегружать ее ни в коем случае нельзя.[/quote]
Наталья Лариасовна,спасибо за консультацию!
Эти сорта все посажены прошлой весной только,брал у Зудина (Татария).
В этом году все 6 кустов вымахали ого-го... Значит ямы хорошо удобрил.Из за этого у всех лоза начала зреть позже,чем надо было...
Арсеньевский он брал в свое время у Мешкова(Дальний Восток).Я в этом году видел сигналку у Августина,Амирхана и Аделя.
Лето раннее на 2-2.5 недели. Амирхан сорвал 2 августа.Очень вкусный мускат.После него Алешенькин есть особо не хочется...Августин сорвал 22 августа.Тоже вкусом доволен вполне.
Адель очень мелкий- но такой сладкий.
По сортам пока судить в целом рано. След. сезон надеюсь уже что-то покажет. У меня главная проблема заморозки - бывает в некоторые года даже 7-8 июня. Осенью- самые ранние в конце августа. Последние пару лет как то повезло. Их было поменьше.
А Лору я не подумав посадил отдельно от виноградника,потом уже заприметил,что женский тип цветка. Сезон может потеряю- но пересадить придется...
В этом году башкирские виноградари угостили ягодами раличных сортов.
Загорелся посадить Баклановский,Новочеркасский красный(Гурман?),Болгария устойчивая. Последине 2 вкусом конечно меня сразили просто