Слива: болезни и проблемы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Re: Слива: болезни и проблемы

Сообщение Маруся »

Простите тупую, прочитала два раза переписку относительно сливы с отмершей корой. Не поняла - чем СЕЙЧАС такое поражение закрывать? Весной зачистка, бороздование, дезинфекция - понятно. А вот сейчас, чем? Ведь осень, дожди, сырость - самое время развиваться всякой патогенной флоре. Ведь открыта-то древесина, самое уязвимое.
У меня, правда, такого не было никогда, но узнать новое никогда не вредно.)
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Всем добрый день. Присоединяюсь к вопросу Маруси. Сняла всё неживое, натёрла густо кашицей из Конского щавеля и Чистотела. Подскажите, пожалуйста, чем замазать в ноябре: побелкой, краской? Может быть, просто обвязать стеблями малины? Никакие вары садовые после чистки не использовала.
Изображение
С уважением, Елена.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лена, все, что Вы сделали надо делать весной. Я, на Вашем месте, ничего до весны не делал бы, ну разве что защитил штамб от весенних ожогов (стебли малины, солома и тд). Чем больше оголяете под зиму камбиальные слои, тем хуже будет зимовка у плодовых деревьев.
Последний раз редактировалось АндрейВ 09.10.2012, 14:23, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Виноградов.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

FatMax19 писал(а):Летом можно делать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО санитарную обрезку - только поврежденные ветви.
А логичное объяснение этому ограничению существует?
:hi: Георгий
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):
FatMax19 писал(а):Летом можно делать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО санитарную обрезку - только поврежденные ветви.
Летом можно резать семечковые(ограниченно). В надежде на зарастание.
Косточковые к обрезке очень чувствительны. Споры(в воздухе) мгновенно проникают внутрь древесины. Быстрее, чем успеваем загерметизировать рану.
Анатолий
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

АндрейВ! Спасибо большое. Действительно, что-то я после дождичка увлеклась...
Елена.
С уважением, Елена.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

FatMax19 писал(а): Правда герметизировать нужно средствами которые не мешают каллусообразованию, что то типа Садового воска, Lac Balsam, садового вара на натуральной основе. Есть такие средства которые ни в кое случае нельзя наносить на рану - РАННЕТ и садовый вар на основе продуктов нефтепереработки.
Наконец-то меня хоть кто-то услышал!
- Доктор, у меня такое впечатление, что меня все игнорируют...
- Следующий!!!!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Корифеи! правильно ли я поняла? Это вот морозобоины.
Zaryanka писал(а): Изображение
А это рецеп лечения морозобоин? " Вы должны ранней весной когда наступит устойчивая плюсовая температура зачистить место где была морозобоина, потом проведите дезинфекцию 5% перекисью водорода, после подсыхания проведите бороздования раны, полосы делайте через 1- 1,5 см, потом обязательно замажьте садовым ВОСКОМ ( не варом!!) либо LAC BALSAM (не бюджетно), либо другим средством желательно на натуральной основе, я в этом году замазывал после лечения раны Бальзамом от ФАСКО.
На зиму обязательно побелите ствол и основание скелетных ветвей."
Это их профилактика?
"Если бы Вы бороздовали ствол и скелетные ветви, то подобной проблемы у Вас не было, а так лечите дерево следующей весной и будет Вам счастье."

ЗЫ. Бороздование нужно делать сапожным ножом, продается на любом рынке."

Как правильно делать бороздование профилактическое? На стволе, скелетных ветвях ??? И как сделать бороздование раны??
Уж простите глупую, не владею этими вопросами, а с практикой совсем беда.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

FatMax19 писал(а):
Avrora писал(а):
Георгий, я думаю Вы прекрасно знаете, что косточковые нужно обрезать в стадии физиологического покоя. Почему исключение сделано для санитарной обрезки, под ней мы понимаем обрезку сломанных или поврежденных ветвей, т.е. удаление ветви с последующей герметизацией ран. Если рана не локализована и не закрыта кто знает что в нее может залететь.
Если речь только о косточковых, тогда без вопросов. :-)
:hi: Георгий
Изображение
кемировка
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение кемировка »

Дайте и мне сказать, что вычитала. :dolf Читала настоящего Гоше и сделала конспект. значит. В апреле из ремонта делать; очистка и обмывка мылом стволов. если мхи, еще и щелоком. И бороздование вертикальными линиями по ране и справа, и слева по 2 линии! А всю хирургию в октябре перед побелкой известью. Если рак, вокруг сучка или почки. что торчит в центре гниль вычистить. Если кора отмерзшая с весны еще тоже самое. Если просто стволовая гниль от обрезки, тоже самое. Чем скорее, тем лучше! И почищенное место залепить коровьим пометом с глиной и с золой. Чтобы держалась лучше и от гнилий. Пусть не обижается представитель ФАСКО. :oop: Над раной делать крышу. Дожди кончатся, можно белить известью! Молодая мама и молодая дачница. :child
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Гоше работал в южной Германии.Там климат иной.Обрезку осенью у нас делать нежелательно.Срезы незаросшие и в них будет попадать вода при оттепелях-либо загнивание либо рвать морозами будет.Побелку-осенью ??Она до мартовсих морозобоев не продержится.Лично я вообще не белю ничем.Осенью-нет смысла а весной снег по колено.В апреле-побелка уже не нужна.В этом году попробовал замазывать срезы Лак-Бальзамом.Понравилось.Держится до осени, не мокнет,коровой валик нарастает великолепно.Коровяк\глина\зола-хороший питающий раствор для нанесения на счищенную старую кору в основном груш и вишни.Как замазка ран тоже может использоваться но в нее нужно добавить какой либо противогрибковый препарат например медный купорос.ИМХО-тонкий слой лак-бальзама лучше толстого коровяка\клины.
Последний раз редактировалось садовник 10.10.2012, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Яблони и груши-режу когда захочу до середины июля.Но лучше по возможности делать зеленую обрезку летом-тогда весной и резать ничего не нужно.С косточковыми нужно аккуратнее.Летом кроме прищипки не желательно.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Внесу небольшую поправку-виноград и актинидия обрезаю только осенью.Весной плачет.
Игорь
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

садовник писал(а):Внесу небольшую поправку-виноград и актинидия обрезаю только осенью.Весной плачет.
Исчё бы народу напомнить что осенью влага и дожди в отличии от того же марта-февраля... да и севшему снегу ходить удобнее чем глину месить осенью... и в Германии тоже.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

FatMax19, спасибо за рекомендации.

В принципе про бороздование поняла, но как ПРАВИЛЬНО сделать все равно не знаю, особенно около ран. Может какие фото есть или видео? В инете ничего не нашла. :child
Знатоки, помогите!!!

Подумываю развести садовую побелку ( обычную из магазина), добавить туда медный купорос. А вот какой инсектицид можно????? :child

У меня есть мел. Может побелку сделать самой? Есть рецепты, поделитесь, пожалуйста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»