Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):
Power писал(а):Сорт Мечта... один из самых вкусных ранних сортов, срок созревания 3 декада августа ...
Тоже отношу Мечту к лучшим летним сортам. За вкус (почти как у Мелбы), зимостойкость (выше Мелбы), устойчивость против парши (выше Мелбы).
Сан Саныч писал(а):Мечта
(Пепин шафранный х Папировка)
Авторы:С.И.Исаев,Г.А.Лобанов,З.И.Иванова,В.К.Заец.
Спасибо за все 3 сообщения и фото. Теперь знаю, что это яблоко (действ. вкусное) - сорт Мечта. Только у меня они растут по 150-250 г. на семенном подвое. А то смущали противоречивые фото в и/нете.
Изображение
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Dim писал(а):
Сан Саныч писал(а):два сорта, которые я нашел в Белоруссии. Думаю, что они в старых садах сталкивались с этими сортами.Сладкие, с аркадовым вкусом. Мякоть рыхловатая, кремового цвета
1-й из двух никогда не встречал, а второй напоминает то, что мы называем "сладкой" Антоновкой. Откуда это название и правильное ли - не знаю. Хотя она, вроде, менее фигуриста и с меньшей волнистостью носика, так что вряд ли. К сожалению, с вкусом Аркада незнаком, а у того, что называем "сл." Антоновкой, сквозь сладость как бы чуть проступает горчинка.
2 вроде похож на белую антоновку, или как вы сказали сладкую антоновку, у нее плоды мучнеют при перезревании
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а): Понятное дело (восприятие вкуса) субъективное, кому то понравится, а кто то избавит себя от ошибки и не привьёт его (не будет искать)...
Именно с этой точки зрения, на мой взгляд, стОит сперва попробовать сорт Теллисааре - перед тем, как искать/прививать.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

toliam1 писал(а): Саныч, присоединяюсь к Сергею(Бабай).
Верно, вкус субьективен. Но Ваше мнение --обладателя большой коллекции-- нас интересует, т.к. Вы научились(имеете возможность) отделять вкусное от ещё более...
Попытайтесь, говоря о вкусе, использовать такие обьективные критерии как
-цвет мякоти(белая, кремовая, с красными прожилками...), кожица(тонкая, толстая...)
-консистенция( нежная, мелкозернистая/крупнозернистая, скалывающаяся/картофельная...).
-наличие аромата(его насыщенность),
-...
И не применять терминологию, не способствующую желанию продолжать чтение.
Очень плохое сообщение. Все свои замечания и наблюдения, кои у меня были, я внес в характеристики.Еще раз повторяю, читайте внимательно. То что Вам не понравилось прочли, а то, чно нужно прочесть специалисту пропустили. Вопрос встал после сорта Джонотановое. Вот цитата из характеристики; "Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, светло-желтая с красным размытым с малиновыми штрихами и полосами румянцем на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, хороший." Тут и про кожицу и про мякоть нежную и про вкус хороший. (Кстати, сорт имеет хождение в ваших краях.) Если бы у вас были конкретные вопросы, вы бы их задали. А так... лишь бы чего написать. Только время отнимаете.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сан Саныч писал(а):...абсолютно не транспортабельные. Даже при нажатии пальцем через короткий период появляется рыжее пятно. Но при аккуратном снятии в холодильнике до октября лежат точно. Антоновка сладкая есть такой сорт, но он считается раннезимним. У Вас это видимо местное название.
Power писал(а):2 вроде похож на белую антоновку, или как вы сказали сладкую антоновку, у нее плоды мучнеют при перезревании
Да, всё сходится, чувствительные к ударам, созревают раньше Антоновки, хранятся от силы месяц, мучнеют.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

ivigni писал(а): Если Вы обратили внимание на длинные плодоножки, то куда им было деваться... :oops: "Жить захочешь", ещё не так вытянешься...
Вот плоды выросшие "на свободе"...
Возможно, но так очень трудно правильно определить сорт. Добвлю, у Оранжевого очень часто на плодах имеются разрастания типа бородавок - это сортовая особенность, типа таких имеются и на сорте Жигулёвское, и ещё вкус немного напоминает Ренет Семеренко, древисина подмерзает в средние зимы, но старые, сохранившиеся деревья этого сорта просто огромны. Посмотрите внимательнно сами на фотографии у Исаевой, которые соответствуют и моим и сами сделайте вывод , что у Вас. Сорт старый, но плодов с таким своеобразным вкусом больше нет, как уже раньше писал, все сорта С.Ф. Черненко имеют свои непохожие ни на что оригинальные вкусы.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сан Саныч писал(а):...
Очень плохое сообщение. ... А так... лишь бы чего написать. Только время отнимаете.
Теперь хорошее сообщение.
Ваша коллекция включает достаточно редкие сорта. Хотелось-бы о них узнать больше, так, как написали сейчас. Получается, Вас для этого необходимо рассердить.
А вообще, не сердитесь. С уважением,
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр (Сан Саныч), вопрос встал (у меня) не после описания Джонотанового, просто их много и все описания стандартные хорошие, описаны помологами прошлого века, раньше и сравнивать то особо вкус не с чем было (и ещё сам понимаешь, что возможно никогда этот сорт не попробуешь). Например ешь Орловские сорта и тоже понимаешь , что почти все с одинаковым вкусом (не считая нескольких) Ещё пример, присылал мне года 4 назад черенки наш форумчанин из Челябинска по своему вкусу (я тогда так попросил), все сорта оказались с оригинальным отличным вкусом и для меня. :D Есть же сорта и по Вашей рекомендации, но пока не плодили, есть и по рекомендациям других знатоков, от которых я тоже в восторге. :D Вкус никуда не денешь, если яблоко вкусное, то оно нравится большинству. А в энциклопедии должно быть как можно больше описания и фотографий сортов однозначно. И обсудить их хорошенечко надо для порядка. :D
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):. Например ешь Орловские сорта и тоже понимаешь , что почти все с одинаковым вкусом (не считая нескольких)
Сергей, как вы думаете почему это так?? :wink: :-)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

toliam1 писал(а):
Сан Саныч писал(а):...
Очень плохое сообщение. ... А так... лишь бы чего написать. Только время отнимаете.
Теперь хорошее сообщение.
Ваша коллекция включает достаточно редкие сорта. Хотелось-бы о них узнать больше, так, как написали сейчас. Получается, Вас для этого необходимо рассердить.
А вообще, не сердитесь. С уважением,
Сергей, а ты почитай вот это сообщение. :lol: Если бы читали характеристики, то такие сообщения не рождались бы.
Теперь к твоему посту. Опять ты не прав. Есть описание формы плодов, листьев, воронки, плодоножки и т.д., что тут нового нужно придумывать - это есть помологическое описание специалистов. А нюансы - зимостойкость, устойчивость к болезням - специфика региона, тут я вносил изменения. О вкусах мы точку уже поставили, хотя и там у меня есть изменения. А некоторые характеристики сам составлял. Ты много встречал описаний Антоновки золотой, Степной красавицы, Подарок детям, Мечты, Медуницы зимней. Золотой шар, Селигер, Сливочное, Апельсинное, Фиолетовое, Штрифлинг красный, Самородок
Фотография и под ней надпись вкусное или не очень вкусное, или отвратительное. Так что-ли?
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение Vad »

ivigni писал(а):
Спасибо, я видел пост Виталия...(но обилие данных меня не тяготит :oops: ). Грустно, если данный сорт не будет храниться.. Придётся поиграть со сроками сбора...
Если я Вас правильно понял, данный сорт у Вас практически не хранится? Не пробовали ли Вы собирать плоды пораньше,скажем, 10-15 сентября ...
По Веньяминовскому. К 20 сентября плоды стали осыпаться, не все, те которые упали были уже с наливом немного перезревшие.
Решил все снять, но среди них были которым еще повисеть или полежать в холодильнике. Созревание не дружное и уловить момент технической зрелости для закладки на хранение очень сложно. Вкусовые качества высокие, поэтому ИМХО вариант потребления с дерева по мере созревания красивых вкусных яблок. И при таком раскладе сорт позднеосенний получается.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а):. Например ешь Орловские сорта и тоже понимаешь , что почти все с одинаковым вкусом (не считая нескольких)
Сергей, как вы думаете почему это так?? :wink: :-)
Игорь, я не ругаю Орловские сорта, и знаю прекрасно почему вкус одинаковый, и знаю, что всё это из за нашей любимой Антоновки (ты же так хочешь это услышать :wink: ), но сорта эти для нашей местности достаточно адаптивные, народ сажая их всегда будет с отличным урожаем (не голоден :wink: ), а что народу ещё надо? Вкус - это уже придирки зажравшихся. :D
Сан Саныч
Прихозовец100+

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Сан Саныч »

Power писал(а):2 вроде похож на белую антоновку, или как вы сказали сладкую антоновку, у нее плоды мучнеют при перезревании
Посмотреть бы фотографии.
Вот любопытное описание
Сорт яблони (яблок) Млеевское Раннее Белое

Precoce de Mliew

Синонимы: Млиевское раннее белое сладкое
Местный сорт, распространенный в с. Млев. Возможно, что описываемый сорт, который нами назван по месту его распространения, встречается и в других местах Украины и известен там под иными местными названиями. Утверждать же, что он возник именно в каком-либо саду с. Млеева мы не можем.
Плод (яблоко) небольшой или средней величины, сильноребристый, более, или менее высоко, но малосимметрично построенный. Блюдце мелкое, в рельефных буграх и ребрах; чашечка закрытая. Плодоножка толстая, короткая или довольно длинная, помещается в неправильной и не очень глубокой воронке, нередко выстланной слоем лучевидной ржавчины.
Кожица душистая, слабожирная на ощупь, блестящая, зеленовато-желтая, усеянная довольно крупными светлыми точками.
Мякоть душистая, желтовато-белая, довольно рыхлая и сочная, ме­дово-сладкая, с весьма легкой горчинкой во вкусе.
Созревание в начале августа.
Дерево яблоня Млеевское Раннее Белое морозостойкое, хорошей силы роста, родит регулярно и очень благодарно.

Плоды Млиевского раннего должны прийтись по вкусу любителям очень сладких яблок, так как мякоть их почти совершенно лишена кислоты.

Симиренко Л.П. «Помология» Т.1
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр, я особо и не претендую на правоту, это была лишь просьба, так как Вы сами лично эти плоды пробовали, в книгах написано бывает очень много, а откусишь яблоко и сразу всё ясно, надо или не надо. :-)
Если это сорт, то всё равно в каких то книгах должно быть его описание, я просто и сортов то таких почти не слышал, обычно услышишь хвалу о сорте и начинаешь про него инфу и фото искать. У меня у самого 200 сортов по рекомендациям ростут (дегустация ещё впереди), но за эти сорта говорили знающие люди, и я уверен, что все они будут хорошего и отличного вкуса. :-) (даже если и подмёрзнут или когда то вымерзнут) Лично для меня сейчас вкус приоритет. Сейчас много всяких вкусных сортов продают иди и выбирай себе по вкусу, думаю многим охото чтобы у себя тоже вкусные росли. :-) Меня вот соседи спрашивают:"Ты нам чего нибудь вкусненького привъёшь?", вот тогда и начинаешь думать, а чего? Соседям надо хорошее, чтобы и вкусное и урожайное, не болявое и зимостойкое - мало таких. :-(
Многие Орловские как раз под этот критерий подходят (со вкусом 4,3-4,5 балла у нас). :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):
babay133 писал(а): Понятное дело (восприятие вкуса) субъективное, кому то понравится, а кто то избавит себя от ошибки и не привьёт его (не будет искать)...
Именно с этой точки зрения, на мой взгляд, стОит сперва попробовать сорт Теллисааре - перед тем, как искать/прививать.
Дмитрий, а что, сорт не стоящий по Вашему?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»