Полностью согласна с высказываниям: "Составы смесей для выращивания рассады должны быть не кислыми, рыхлыми. Навозный перегной, компосты и другие органические носители естественного плодородия создают большую засоленность, которая угнетает прорастание семян и тормозит рост проростков, повышает опасность занесения в рассадник возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. " и "Помните, что проростки гибнут не от недостатка питания, а от их избытка. "
Очень частая ошибка - "пожирней и погуще" -, часто приводит к печальному результату.
Вот интересно, всегда просто сеяла семена и все, всегда с капустой, а там и гамаиры и прогревание и замачивание в Максиме.... Мне кажется главное холод и свет. На счет подкормок рассады интересно попробовать, никогда не кормила.
А мне вот эти сорта очень интересны: Сюрпрайз, Парел, Бронко,Амтрак, Килатон. Кто -нибудь сажал?
И вот эта китайская капустка Веснянка. Готова через 20 дней. Это получается как редиска, если рассаду пораньше вырастить.
Галина! А вы для ранней капусты рассаду когда начинаете готовить и как, семена замачиваете?
Я обычно семена посею и в тепло, как петельки начнут из земли показываться - на холод. А вот автор ссылки пишет, что надо как только проклюнутся семена, не упустить момент и на холод. Вы как делаете?
Люда, Килатон у меня знакомый сажает уже не первый год, очень доволен. Он на него перешел по от хорошей жизни - кила замучила, капусту нормальную вырастить никак не получалось, а этот гибрид ему посоветовали как устойчивый к этой болезни. Не обманули! А я Грин Бой очень люблю, в квашении отличный гибрид, и еще мне нравится, что он совсем без горечи ( я когда квашу люблю капусткой похрустеть и после нескольких таких "прикладываний" горчить во рту начинает, а от этой нет, как от старых сортов.... сладенькая ) Может есть и другие такие гибриды, но я к этому прикипела.
Людмила, сейчас записи посмотрела.Посев -10 апреля, (сею в мелкие кассеты по одному семечку,.не замачиваю), всход-13 . Вынесла на застекленный балкон.Когда высадила в теплицу-нет записи, 24 высадила в грунт, 25 ночью -4*. Из общего кол-ва 70 шт. осталось 53. 20 июня-первый сбор ранней,4 июля -первая брокколи. Семена сею в грунт для капусты.
Галин! По одному семечку сеяла и всхожесть 100%? А я сначала сею в плошку, а затем только в кассеты. По два семечка сеять жалко, а по одному боюсь за всхожесть.
Галин! А броколли ты раннюю какую сеешь? И также в кассеты? Брокколи выращивала несколько лет назад, но что-то головки всегда очень маленькие получаются, а расстение, как лопухи. Вот, в этом году хочу попытаться хорошую вырастить . Семена еще не покупала. Какую лучше купить?
Семена капусты сею в маленькие кассеты по размеру ( вроде 146 шт), семена беру свежие, на второй год досеваю остатки.Из них потом удобно в теплицу высаживать-ком оплетен корнями.Не взошли "Весенний нефрит" (пекинка), но он был прошлого года. Брокколи сею давно, раньше был только "Тонус"-головки небольшие. Теперь сею "Лорд"f1, "Батавия"f1,прикупила "Русский размер"f1 .Цветной сажала 5 шт.С брокколи интересно происходит, она поесть любит и запросто можно перекормить, тут наловчиться надо. Цветную я не могу огромную вырастить.У "Тонуса" еще головки рыхловаты.
Раннюю капусту сею в отдельную баночку
Галя! Спасибо! Я как раз семена капусты еще не покупала, только смотрю, подбираю. Постараюсь и брокколи подобрать удачно. Сейчас пока смотрю агротехнику.
Вот интересная статья попалась о выращивании рассады. Особенно меня заинтересовал метод в опилках.http://www.floraprice.ru/2012/04/kto-ne ... -ne-zhnet/
Хорош метод, только времени нет , другого ценного тоже выходить надо .Нынче столько нового узнала,а еще сколько приобретений получилось, поживем-увидим.
Семена недостающие уже приобрела.
Из года в год садила Ринду, Мегатон (второй год), в этом году вся потрескалась, уже писала. В салатах получилась не плохая. Сегодня привезли из гаража капусту квашенную и залитую водой, 33 банки превратилось в мыло, вот уже второй год- сопливая, ничего понять не можем, в чем причина. 100 кг на свалку. На тот год буду искать другие сорта, более поздние. Но хотелось бы найти причину. Соль обычная для засолки, моркови чуть-чуть, сахару чуток, так лет 30 солим. Всегда всем наша квашенная капуста нравилась, а тут